0
6516
Газета Регионы России Печатная версия

03.08.2016 20:24:00

Омского вице-губернатора обвинили в сепаратизме

Чиновник повздорил с медиамагнатом из-за Чебурашки и флага «Соединенных Штатов Сибири»

Тэги: омск, скандал, владимир компанейщиков, дамир муратов, чебурашка, соединенные штаты сибири, триэс, сергей сусликов


Футболка Владимира Компанейщикова с флагом «Соединенных Штатов Сибири» вызвала подозрения у некоторых СМИ.	Фото РИА «Омск-Информ»
Футболка Владимира Компанейщикова с флагом «Соединенных Штатов Сибири» вызвала подозрения у некоторых СМИ.
Фото РИА «Омск-Информ»

Накануне начала официального празднования 300-летия Омска в город с бесплатным концертом заглянула группа «Сплин». Выступление питерских рокеров состоялось на Соборной площади, куда пришли, несмотря на непогоду, 20 тыс. человек. Организацией концерта занимался заместитель губернатора Омской области по внутренней политике Владимир Компанейщиков. О своей причастности к данному событию он заявил на пресс-конференции, которая предшествовала мероприятию.

Однако журналисты оказались увлечены не тем, что говорил Компанейщиков, а его внешним видом. На пресс-конференцию куратор внутренней политики региона пришел в футболке с флагом «Соединенных Штатов Сибири» работы омского художника Дамира Муратова. 

К флагу также была добавлена другая работа Муратова «Че Бурашка».

СМИ медиахолдинга «ТРИЭС» омского издателя Сергея Сусликова тут же задались вопросом: а не является ли вице-губернатор, демонстрирующий такие вкусы в одежде, сибирским сепаратистом? «Смысл этого, с позволения сказать, «перформанса» остается непонятным, – отметили авторы версии. – Возможно, Владимир Компанейщиков просто не разбирается в тонкостях внутренней политики и надел футболку случайно, но тогда, наверное, нужно ставить вопрос о его компетентности. Если же он надел «сепаратистскую футболку» осознанно, то тогда о нем должны думать не наши читатели, а бывшие коллеги зампреда из «серого дома».

Под «серым домом» имелось в виду здание регионального управления ФСБ на улице Ленина, 2. В начале своей карьеры будущий заместитель губернатора служил в органах госбезопасности, но затем перешел в банковскую сферу.

Обычно корректный в оценках Компанейщиков на сей раз не удержался и ответил СМИ Сусликова на своей странице в Facebook: «Фимоз головного мозга – страшное заболевание. С каких щей творчество Дамира Муратова стало символом каких-то с Мечи и Урала тайных «сибирских сепаратистов», можно объяснить только этим диагнозом))) Сергей Сергеевич Сусликов продолжает вызывать искреннее уважение своей мессианской позицией». Далее куратор внутренней политики региона процитировал поэта-сатирика Дмитрия Минаева: «Мир – это шайка мародеров, где что ни шаг, то лжец иль тать. Мне одному такой дан норов, чтоб эту сволочь усмирять».

Картина «Соединенные Штаты Сибири» Муратова известна уже несколько лет. В 2013 году произведение выставлялось в Галерее Марата Гельмана в центре современного искусства «Винзавод» в Москве и в Новосибирске в лофтпроекте «Этажи». Принято считать, что флаг «Соединенных Штатов Сибири» представляет собой веселый взгляд сибирского художника на национальные проблемы, межэтнические конфликты и географию. В Сибири подобные проблемы в силу исторических и климатических причин практически отсутствуют, поэтому Муратов мог себе позволить иронично обыграть флаг США, перекрасив его и заменив звезды на снежинки. Правда, на футболке Компанейщикова на месте звезд красовался Чебурашка, которого художник стилизовал под Эрнесто Че Гевару. В последние годы образ Че Бурашки используется в Омске в сувенирной продукции. Вице-губернатор заверил журналистов, что Муратов подарил ему последнюю такую футболку.

Политолог Михаил Андреев в разговоре с «НГ» отметил, что скандал с участием заместителя губернатора совпал с назначением нового начальника Главного управления информационной политики (см. «НГ» от 28.07.16): «В областном правительстве Компанейщиков курирует информационную политику, и не все на медиарынке довольны его курсом. Высокопоставленный чиновник хотел показать свою близость к народу, а предприимчивые журналисты воспользовались этим, притянув одно к другому. Но и это не дает право заместителю главы региона ставить подобные диагнозы издателям».

«Только больное воображение может увидеть в этом произведении искусства сепаратизм, – заявил «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – Сибиряки не считают себя отдельной национальностью. Они мыслят себя частью безграничной России и никак иначе. Скорее проект «Соединенных Штатов Сибири» высмеивает сегодняшние мировые проблемы, и американское господство в первую очередь. В определенном смысле Владимир Компанейщиков пошел на провокацию и был за нее наказан. Хорошо, что за тему ухватились только СМИ Сергея Сусликова. Другое дело, что ответ вице-губернатора процитировали практически все омские информагентства».

 Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Татьяна Астафьева

Эксперт сферы интернет-маркетинга рассказала "НГ", как современные исполнители могут привлечь миллионы потенциальных поклонников

0
550
И там сварился

И там сварился

Алкей

Повесть о рекомендательном характере рекомендаций и патриотизме розовых волос школьников

0
861
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1162
Находка - пыльный город России

Находка - пыльный город России

Денис Писарев

Местные жители, экологи и политики пытаются справиться с непрекращающимся загрязнением воздуха в городе

0
2472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org