0
1612
Газета Регионы России Печатная версия

17.08.2016 19:42:00

В Красноярске усомнились, что видеотрансляции повысят прозрачность выборов

Политики отмечают: основные нарушения происходят вне избирательных участков

Тэги: красноярск, выборы, видеонаблюдение, элла памфилова, константин бочаров, николай трикман, олег пащенко

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

красноярск, выборы, видеонаблюдение, элла памфилова, константин бочаров, николай трикман, олег пащенко Председатель краевого избиркома Константин Бочаров надеется на помощь видеокамер. Фото с официального сайта Заксобрания Красноярского края

Красноярск попал в число 12 российских мегаполисов, где в день выборов в Госдуму будет вестись видеотрансляция с избирательных участков. Председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров заявил, что системы наблюдения будут установлены благодаря главе ЦИКа Элле Памфиловой. Однако красноярские политики не верят, что установка видеонаблюдения сможет повысить уровень прозрачности выборов.

В Сибирском федеральном округе камеры будут также установлены в Омске и Новосибирске. «Изначально установки видеокамер не предусматривалось ввиду большой дороговизны, – заявил Константин Бочаров. – Бюджет края не выделял на это деньги. Однако благодаря активной позиции Эллы Памфиловой у нас будут установлены видеокамеры на участках Красноярска. Выделяются специальные денежные средства правительством РФ городам-миллионникам, Ростелекому за установку и трансляцию в Интернет видео с избирательных участков».

«Видеонаблюдение – это хорошо, но все-таки основные нарушения мы фиксируем не на избирательных участках. Уже сейчас мы можем прогнозировать, что эти выборы особой чистотой отличаться не будут, – отметил «НГ» председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Партия власти, не стесняясь, прислоняется к мощной фигуре главы государства, словно собственного авторитета им не хватает. Вновь мы видим на выборах подметные листовки, нарушения закона, административный прессинг. Против нашей партии уже вовсю применяются черные технологии».

«ЦИК поступил не слишком умно, объявив о том, что в городах-миллионниках будут установлены видеокамеры. Это четкий сигнал фальсификаторам: есть такое препятствие, которое вам нужно будет обойти, чтобы в очередной раз помочь смухлевать нечестным кандидатам, – заявил «НГ» представитель Партии возрождения села депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Нужно было по жребию определить самые сомнительные с точки зрения легитимности будущих выборов регионы и без всяких объявлений установить там видеонаблюдение. Тогда какой-то эффект, наверное, был бы. В любом случае, думаю, что новое руководство ЦИКа не хочет после этих выборов попасть под огонь критики. Ждем от Памфиловой жестких мер по отношению к нарушителям избирательного законодательства».

В выборах по одномандатным округам в нижнюю палату федерального парламента в регионе участвуют 37 кандидатов, прошедших регистрацию. В Красноярском крае помимо выборов в Госдуму проходят также выборы в Заксобрание. На этой неделе стало известно, что по партийным спискам в выборах допущены 10 партий. Не смогли пройти «графологический фильтр» на региональных выборах «Зеленые» (забраковано 99% подписей) и Партия роста (недействительными признано более 20% подписей). В одномандатных округах на выборах в краевой парламент зарегистрировано 215 кандидатов. 36 претендентов были по разным причинам с дистанции сняты.

Эксперты отмечают, что в отличие от кампании 2011 года электорат не слишком озабочен честностью выборов. «Возвращение к видеонаблюдению существенно чистоту выборов не повысит. Это пиаровский ход со стороны ЦИКа, который должен продемонстрировать обществу заботу государства о легитимности избирательного процесса, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Гораздо существенней то, что в этом цикле ввели серьезные ограничения на работу наблюдателей и журналистов в день выборов. Правда, это никого, кроме партий и СМИ, особо не взволновало. Если в 2011 году у общества был определенный запрос на честные выборы, то сейчас многие с апатией относятся к политике».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
579
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1201
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1175
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org