0
2625
Газета Регионы России Печатная версия

09.09.2016 00:01:00

Татарского писателя номинируют на экстремистский список

Прокуратура республики рассмотрит возможность запрета книги Айдара Халима "Убить империю"

Тэги: татарстан, экстремизм, айдар халим, убить империю, прокуратура, следственный комитет, минтимер шаймиев, татары, русские


татарстан, экстремизм, айдар халим, убить империю, прокуратура, следственный комитет, минтимер шаймиев, татары, русские Айдар Халим попал под статью УК РФ. Фото со страницы Айдара Халима «ВКонтакте»

В прокуратуру Татарстана поступило обращение из республиканского Следственного комитета (СК) о внесении скандально известной книги татарского писателя Айдара Халима «Убить империю» в список экстремистских материалов. 400-страничный труд, вышедший в 1997 году, изобилует критическими высказываниями по отношению к режиму первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и русофобскими заявлениями.

В прокуратуре подтвердили факт поступления запроса, однако официальный представитель ведомства Руслан Галиев воздержался от комментариев, пояснив, что обращение пока не рассмотрено. По его словам, книга является вещественным доказательством по уголовному делу, и комментировать ситуацию можно только с санкции следователя.

Айдар Халим известен в Татарстане как один из столпов татарского национал-сепаратистского движения. Книга «Убить империю» (под империей, причем колониальной, подразумевается Россия) выдержана в духе неприятия всего, что касается России вообще и русских в частности, которых писатель называет оккупантами, принесшими его народу «насилие, мат, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства». Русский народ, по мнению татарского писателя, «дебилизированный, люмпенизированный, пьяненький», русский язык – мафиозный, а браки татар с русскими заражают татарскую нацию «всеми болезнями и нечистотами славянской действительности» и «нарушает закон естества».

Особое внимание Халим уделяет Шаймиеву. Для публициста он – предатель татарского народа, гэбист № 1, приспособленец и диктатор. «Шаймиев не татарин по той причине, что он почти всегда идет наперерез интересам родного ему народа. Он не татарин потому, что его национал-пособничество объясняется отсутствием у него высокого национального самосознания», – пишет Халим.

Любопытно, что весной 2012 года Айдар Халим отметил свой 70-летний юбилей на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, где дал моноспектакль. В зале тогда собрался весь цвет татарской интеллигенции, а сам концерт был профинансирован Министерством культуры Татарстана. В сентябре 2015 года в отношении татарского писателя было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной ненависти»). Поводом стали его высказывания на одном из так называемых дней памяти и скорби, который ежегодно проводят татарские националисты, поминая защитников Казани от штурма войск Ивана IV в 1552 году. В своей речи перед собравшимися татарский писатель заявил о «биологической смерти русских».

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спецкоды для поездок по Москве пока вводить не будут

Спецкоды для поездок по Москве пока вводить не будут

Галина Грачева

Общий контроль за нарушением правил самоизоляции установят, только если ситуация с коронавирусом в столице ухудшится

0
222
Подиум для медвежонка

Подиум для медвежонка

Владимир Полканов

В якутском зоопарке совершил первую прогулку опекаемый "Роснефтью" маленький арктический житель

0
178
Комиссия ГД проверит публикации "Радио Свобода" и "Медузы" о коронавирусе в России

Комиссия ГД проверит публикации "Радио Свобода" и "Медузы" о коронавирусе в России

0
186
Комиссия Госдумы изучает публикации зарубежных СМИ о борьбе с коронавирусом в РФ

Комиссия Госдумы изучает публикации зарубежных СМИ о борьбе с коронавирусом в РФ

0
183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org