0
2690
Газета Регионы России Печатная версия

18.10.2016 00:01:00

Волгоградские матери просят власти ускориться с пособиями

Жительницы региона возмущены проблемами с выплатой "детских денег"

Тэги: волгоград, детские пособия, социальная политика, родители, многодетные семьи, петиция


волгоград, детские пособия, социальная политика, родители, многодетные семьи, петиция Фото GettyImages

В Волгоградской области матери обратились к руководству области с просьбой навести порядок в системе выплат детских пособий. По словам авторов обращения, выплата одного пособия растягивается иногда на два месяца, отчего особенно страдают многодетные семьи. Социально-экономический кризис заставляет различные категории льготников все более активно отстаивать свои интересы, считают эксперты.

Инициатором обращения к региональным властям стала мать четверых детей Надежда Козина. «От своего имени и от имени всех мам Волгограда и Волгоградской области хочу донести массовое возмущение и негодование, – говорится в тексте обращения, которое опубликовано на одном из интернет-сайтов по продвижению гражданских инициатив. – В наше нелегкое время таким слоям населения, как пенсионеры и жители области с детьми, существенно помогают прожить социальные выплаты, которые поступают на наши счета с завидной нерегулярностью и задержками. Особое внимание хочется уделить мамам с маленькими детьми, так как у них нет возможности выйти на работу и они зависят от этих выплат. Вот пенсионеры в определенные числа получают пенсии, а как же мамы? Почему приходится ждать выплат, не зная, когда они придут? Бывают случаи, когда они приходят и в следующем месяце!» По словам Козиной, работники соцзащиты не в состоянии назвать точные сроки «детских» выплат.

Петицию Надежды Козиной подписали уже более 140 человек. «Хотелось бы, чтобы выплату соцпособий не растягивали на месяц, а то и два месяца, – прокомментировала ситуацию жительница Волжского Надежда Калинченко, подписавшая обращение. – Мы ждем выплат, чтобы вовремя оплатить детские сады, кредиты, квартплату и т.п., за задержку по которым несем ответственность, в том числе и финансовую. А из-за постоянных задержек мы вынуждены всю зарплату вносить на погашение долгов, после чего не остается денег на продукты и вещи. Все платежи должны быть погашены в срок, до определенного числа, так почему пособия мы не можем получать по тому же принципу?»

О постоянных задержках выплат детских пособий заявили волгоградки Юлия Аверкиева (мать троих детей), Юлия Бирюкова, а также глава семейства Сергей Качергин. По словам Дианы Александровой, нерегулярный характер выплат «детских» дополняется еще и хамским поведением сотрудников социальных служб: «В соцзащите Дзержинского района Волгограда три дня не берут трубки ни по одному номеру». Не лучше обстоят дела и в сельских районах области – жалобы на нерегулярность выплат поступили от многодетных матерей из Фроловского и Калачевского районов.

«Экономический кризис, связанный с ростом цен и тарифов, низкими зарплатами заставляет людей более активно защищать свои интересы, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Поэтому обращений к губернатору и президенту по самым разным проблемам будет все больше. Очевидно, что задержки с льготными выплатами связаны с нехваткой денег в бюджете – это общая проблема практически всех российских регионов. И ее придется решать, поскольку не за горами президентские выборы, на которых очень многое будет зависеть от голосов пенсионеров и многочисленных льготников». По мнению эксперта, подключаться к решению проблемы взаимоотношений местных властей и льготников должны также недавно избранные депутаты Госдумы, пока еще имеющие некоторый вес в глазах избирателей: «С людьми нужно разговаривать, тем более с матерями. Могут быть проблемы с деньгами в бюджете, но не должно быть проблем с наведением порядка в работе чиновников социальных служб, которые должны хотя бы элементарно своевременно отвечать на телефонные звонки».

Авторы обращения к руководству Волгоградской области тем временем не только требуют соблюдать регулярность «детских» выплат, но и начинают предлагать новые механизмы их начислений. «Удивляет еще тот факт, что при расчете среднего дохода учитывается начисленный доход, а не фактически полученный после уплаты налога. Также учитываются пособия. Все это как-то неверно, – отмечает одна из подписанток Лариса Блохина. – Необходимо вернуться к ранее действовавшему размеру минимального дохода в 17 тыс. руб. Иначе вся эта забота государства – полная ерунда».

Волгоград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгограде появится исламский круглый стол

В Волгограде появится исламский круглый стол

Андрей Серенко

0
1710
Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1475
Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

4
1288
Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org