0
5636
Газета Регионы России Интернет-версия

09.01.2017 13:09:00

Красноярский хоккейный скандал вышел на федеральный уровень

Спортивных чиновников и легендарного тренера Сергея Ломанова зовут за стол переговоров

Тэги: хоккей, Сергей Ломанов, Виктор Толоконский, хоккей с мячом, чемпионат мира в Швеции, Петр Пимашков, Сергей Шойгу, Павел Колобков, Анатолий Быков, ФХМР


хоккей, Сергей Ломанов, Виктор Толоконский, хоккей с мячом, чемпионат мира в Швеции, Петр Пимашков, Сергей Шойгу, Павел Колобков, Анатолий Быков, ФХМР Фото Евгений Кузнецов\www.hc-enisey.ru

Продолжает развиваться резонансный конфликт между Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) и главным тренером «Енисея», легендарным хоккеистом Сергеем Ломановым-старшего, который был дисквалифицирован спортивными чиновниками за «грубые и неэтичные нарушения» на два с половиной года (см. «НГ» от 15.12.16). Накануне новогодних праздников стало известно, что единственный в истории хоккея с мячом девятикратный чемпион мира Сергей Ломанов-младший не будет защищать цвета национальной сборной на чемпионате мира, который начнется в конце января в Швеции.

В поддержку Ломанова-старшего продолжают публично выступать тяжеловесы федеральной и местной политики. Последовательно защищает Ломанова губернатор Виктор Толоконский, который сообщил, что назначит Сергея Ломанова президентом «Енисея», если Федерация хоккея с мячом не пересмотрит решение о длительной дисквалификации нынешнего главного тренера клуба. Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска Петр Пимашков в своем обращении президенту РФ Владимиру Путину отметил, что решение исполкома Федерации возмутило всех любителей русского хоккея, особенно в Красноярске, почетным гражданином которого Ломанов является: «Дисквалификация Ломанова состоялась после того, как хоккей с мячом был включен в программу Универсиады-2019 в качестве показательного вида спорта. Правительством РФ принято решение о строительстве в Красноярске Дворца для хоккея с мячом, стоимостью более четырех миллиардов рублей. По мнению спортивной общественности и большинства красноярцев, разногласия вокруг этого строительства могли стать одной из причин конфликта, поскольку все знают Сергея Ивановича как человека предельно честного и принципиального».

В стороне от конфликта не остался и министр обороны страны Сергей Шойгу, который долго работал в Красноярском крае. Он обратился к своему коллеге по правительству, министру спорта Павлу Колобкову с просьбой примирить враждующие стороны. «Ломанов неоднократно приводил национальную сборную и свой родной клуб «Енисей» к победам на самых различных соревнованиях. В России он воспитал целую плеяду выдающихся игроков, благодаря которым наша страна является признанным мировым лидером в этом виде спорта. Задача федерации – находить компромиссы, а не сводить счеты с профессионалами, имеющими свое мнение», – подчеркнул министр обороны в особом обращении.

Диссонансом на фоне дружного хора поддержки Ломанова прозвучало лишь заявление оппозиционера Анатолия Быкова. «Я хорошо знаю Сергея Ломанова. Это звезда! Но когда команда проигрывает, Ломанов всегда кричит, что их засудили, и при этом начинает ругаться с президентом федерации. Я считаю, это неправильно. И сейчас он просит помощи у губернатора, даже Шойгу жаловался. Мне кажется, он должен защитить себя сам. Ломанову надо просто извиниться», – отметил Быков в интервью порталу KrasNews. Впрочем, сам Ломанов, комментируя совет Быкова, заявил, что извиняться не будет, а ждет извинения от ФХМР.

По мнению наблюдателей, скандал нанес ущерб обеим сторонам. «Конфликт продолжает развиваться, потому что многие на берегах Енисея восприняли решение о дисквалификации Ломанова, как пощечину всем красноярцам. Клуб «Енисей» – это народная команда и одна из визитных карточек Красноярска, поэтому местные политики и федеральные тяжеловесы, связанные с регионом, очень серьезно восприняли этот скандал. Шойгу так просто Ломанова не стал бы поддерживать, – отмечает политолог Андрей Копытов. – Сейчас мяч на половине Федерации хоккея с мячом. Спортивным функционерам пора понять, что пора садиться за стол переговоров и искать компромисс, потому что этот конфликт наносит большой вред репутации всех конфликтующих сторон. Возможно, пора все-таки и Министерству спорта отказаться от позиции стороннего наблюдателя». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Виктор Толоконский назвал своего кандидата в мэры Красноярска

Виктор Толоконский назвал своего кандидата в мэры Красноярска

Александр Чернявский

Главная интрига – рискнет ли осенью кто-то бросить вызов действующему руководителю администрации краевого центра Эдхаму Акбулатову

0
4262
Красноярских оппозиционеров озаботил госдолг

Красноярских оппозиционеров озаботил госдолг

Александр Чернявский

Регион попал в тройку лидеров по закредитованности

0
1758
Трамп подталкивает Россию к гонке вооружений

Трамп подталкивает Россию к гонке вооружений

Владимир Мухин

Бюджетные инициативы американского президента могут спровоцировать новые конфликты

4
4225
В Красноярске – президентская инспекция

В Красноярске – президентская инспекция

Александр Чернявский

Сибиряки надеются, что визит главы государства встряхнет край

0
1354

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости