0
2107
Газета Регионы России Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

Калмыцкие казаки получат храм Цесаревича Алексия

Власти республики обещают православной епархии помощь в завершении церковного долгостроя

Тэги: калмыкия, городовиковск, казаки, храм, долгострой


Храм Цесаревича Алексия строят в Городовиковске уже почти десять лет. 		Фото с сайта www.blagovest-elista.ru
Храм Цесаревича Алексия строят в Городовиковске уже почти десять лет. Фото с сайта www.blagovest-elista.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов дал поручение республиканскому правительству оказать содействие православной епархии в завершении строительства храма Цесаревича Алексия в Городовиковске – столице калмыцкого казачества. Орлов также пообещал поддержку Элистинской и Калмыцкой епархии РПЦ в строительстве кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия в Элисте.

Строительство храма цесаревича Алексия в Городовиковске ведется уже почти 10 лет. «Фактически это один из крупных долгостроев в регионе, – сказал «НГ» политический эксперт Виталий Арьков. – Сооружение городовиковского храма началось в конце июня 2007 года по благословлению тогдашнего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Спонсорами строительства были прихожане, местные предприниматели, поддержку оказывали власти Городовиковского района. Однако, чтобы наконец завершить строительство храма, руководители епархии попросили о помощи республиканские власти».

Как сообщают источники «НГ», два дня назад состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана (Овчинникова) с Алексеем Орловым, на которой владыка рассказал главе региона о предстоящих в 2017 году епархиальных мероприятиях, а также о трудностях со строительством кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия в Элисте и храма Цесаревича Алексия в Городовиковске.

«Владыка Юстиниан выразил надежду, что совместными усилиями удастся подготовить храм Цесаревича Алексия для проведения памятного богослужения 15 марта, в праздник Державной иконы Божией Матери – день отречения от власти Николая II, который стал началом пути страданий и скорби царской семьи», – сообщили «НГ» в местной епархии.

По словам заместителя руководителя администрации главы Калмыкии Буянчи Галзанова, Алексей Орлов пообещал оказать епархии поддержку: «Глава региона подчеркнул, что республиканские власти, безусловно, примут участие во всех юбилейных событиях епархии и по мере своих сил окажут всю возможную помощь и содействие».

Политический эксперт Павел Голод отмечает, что «власти Калмыкии традиционно очень тесно связаны не только с буддистской сангхой (общиной), но и Православной церковью республики»: «В последнее время эта связь становится еще более прочной. Это связано с активными контактами руководства Калмыкии с Российским императорским домом за границей. В сентябре 2016 года с почти недельным визитом в Элисте побывала глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. Насколько мне известно, она осталась очень довольной встречами на калмыцкой земле, в том числе с Орловым, руководством местной православной епархии и калмыцких донских казаков. По слухам, сегодня донские казаки Калмыкии рассматриваются в окружении великой княгини как одна из ведущих сил на юге России, являющаяся опорой православия, патриотизма и монархической идеи».

Храм Цесаревича Алексия в Городовиковске посвящен сыну Николая II, убитого большевиками вместе со всей царской семьей в июле 1918 года в Екатеринбурге. «Решение республиканских властей оказать помощь в его строительстве может быть еще одной гранью сотрудничества не только с РПЦ, но и с Российским императорским домом», – предположил Павел Голод.

Алексей Орлов также поддержал предложение владыки Юстиниана о проведении заседания попечительского совета по строительству кафедрального собора РПЦ в Элисте. Уже известно, что в нем примут участие представители общественности, предпринимательского сообщества и священнослужители традиционных религиозных общин Степной республики.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
300
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
320
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
202
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org