4
92181
Газета Регионы России Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Донские казаки готовятся в поход

Первые добровольцы уже ждут команды отправиться в Донбасс

Тэги: ростов, казаки, донбасс, николай козицын, всевеликое войско донское, украина, лнр, санкции


ростов, казаки, донбасс, николай козицын, всевеликое войско донское, украина, лнр, санкции На фото командующий Казачьей национальной гвардии атаман войска Николай Козицын. Фото сайта казакнацгвард.рф

Во всех округах нереестрового Всевеликого войска Донского сегодня активно идет запись добровольцев для формирования новых подразделений Казачьей национальной гвардии, готовых выступить на защиту Донбасса. Об этом «НГ» сообщил командующий гвардии, атаман войска Николай Козицын. Сбор добровольцев связан с критической ситуацией, которая сложилась в последние дни в Донбассе, пояснил он.

«Многие атаманы юртов, станиц и хуторов уже представили в правлении войска списки добровольцев, готовых сражаться за наших братьев-казаков, – сказал Козицын. – В одних списках 220 человек, в других – 350, в третьих – доходит до 1000. И это еще не окончательно». По словам атамана, первые добровольцы готовы отправиться на восток Украины, как только будет дана команда – все зависит от результата Минских переговоров. По мнению Козицына, все мирные инициативы по прекращению огня на юго-востоке Украины по-прежнему представляют собой одностороннюю игру, а перемирие каждый раз позволяет украинской армии наращивать потенциал и подтягивать свежие силы.

Козицын с апреля 2014 года принимал активное участие в событиях на юго-востоке Украины. В мае 2014 года вооруженные казаки под его командованием подняли над администрацией города Антрацита флаг Всевеликого войска Донского. Казакам удалось взять под контроль такие города, как Северодонецк, Лисичанск, Красный Луч, Свердловск и Алчевск. В декабре Козицын сообщил «НГ», что покинул Донбасс и «ушел в отпуск». Находясь в своей ставке в Новочеркасске, он продолжал командовать Казачьей национальной гвардией (см. «НГ» от 12.01.15). «Меня никто не имеет права лишить командования, – сказал атаман. – Ведь на юго-востоке Украины находятся Луганский, Донецкий, Харьковский и Миус-Донской казачьи округа Всевеликого войска Донского. Бросить их – значит предать».

В конце декабря прошлого года атаман Козицын получил подозрение от Военной прокуратуры Украины. По данным ведомства, в 2014 году Козицын во главе Всевеликого войска Донского незаконно вторгся на территорию Украины, организовывал в Луганской народной республике военные действия против украинских силовиков и непосредственно принимал участие в боях. Подозреваемый объявлен в государственный розыск. В соседней стране Козицыну грозит от 8 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без нее.

Как сказал «НГ» атаман, все обвинения украинской стороны беспочвенны и ехать на допрос в Киев он не намерен. К тому же из-за событий в Украине он «со всех сторон» значится невыездным. Евросоюз включил его в санкционный список из-за событий в Украине (по словам Козицына, на прошлой неделе в третий раз пришло подтверждение этому). Против атамана также действуют санкции США, власти которых считают, что его действия «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины». Сам Козицын подчеркивает, что является уроженцем украинского Донецка. «Я рожден на земле своих предков – казаков войска Донского – и призван защищать свою родину», – уверен атаман.

Ростов-на-Дону


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Петр Литвин 09:23 03.02.2017

Ну и пусть едут, здесь только с бабами воевать и могут за нравственность или выполнять грязную работу для властей. Только при возвращении - всем статью 359 УК РФ и в солнечный Магадан, осваивать дальневосточные гектары. Чтобы не шибко воображали из себя защитников непонятно чего.

яргенс прагматик 10:09 03.02.2017

Я родился и вырос в Донбассе(Луганская область, 1945 год) и никогда не видел ни одного казака и не слышал ни о каких казачьих округах .Козицын лжёт на голубом глазу,напоминая то ли Сидорову козу,то ли сивого мерина.Но скорее всего это просто ряженая марионетка из российского шапито.

Doctor Strange 12:13 03.02.2017

Вот бравый козак! Нравится он мне! Помню, когда сбили малазийский Боинг с гейропейцами, он сказал, как отрезал - "А не хер летать!" Только, боюсь у Плотницкого в ЛНРе все схвачено - конкурентов не потерпит. Разве что примет от Козицына свежих козаков в подарок.

Maradona 16:05 03.02.2017

Козицын,, со всех сторон невыезной,, ну и как он может поехать в Киев на свой суд.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
631
На православном единстве поставили крест

На православном единстве поставили крест

Андрей Мельников

Артур Приймак

Павел Скрыльников

Восточное христианство вступило в холодную войну двух духовных центров

0
404
На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

На арсеналах Украины взлетели на воздух 2 миллиарда долларов

Андрей Рискин

На сохранность складов с оружием нет денег ни у России, ни у других постсоветских стран

0
376
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org