0
1627
Газета Регионы России Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Поволжские общественники собирают книги и пишут Путину

Активисты определились с масштабными планами на ближайшее будущее

Тэги: волгоград, астрахань, калмыкия, нижнее поволжье, общественная палата, общественники, андрей бочаров


волгоград, астрахань, калмыкия, нижнее поволжье, общественная палата, общественники, андрей бочаров Фото пресс-службы Общественной палаты Волгоградской области

Первое в 2017 году выездное расширенное заседание совета Общественной палаты (ОП) Волгоградской области прошло в Волжском – втором по величине городе региона. В других субъектах Нижнего Поволжья активисты тоже не сидят сложа руки. Экологическая безопасность, сбор книг для сельских библиотек, нехватка маршрутных такси и обсуждение персоналий, чьи бюсты украсят местную Аллею Славы, – эти вопросы определяют ближайшую повестку дня общественников.

По словам председателя волгоградской ОП Татьяны Гензе, «ряд экологических вопросов и проблем региона требуют незамедлительного решения». Главной темой волжского совещания стала экологическая безопасность муниципалитетов. Как сообщили «НГ» в ОП региона, тема защиты окружающей среды будет одной из главных в течение всего года: «Разработан отдельный план работы, который предполагает проведение серии выездных расширенных заседаний совета палаты. В Волжском общественники уже побывали. Теперь предстоят заседания с участием местных органов власти в Михайловке, где соберутся представители северных районов области, и в Калаче-на-Дону, куда приглашены муниципалитеты южных районов».

Помимо мониторинга экологической безопасности муниципальных территорий, областная ОП предложила губернатору Андрею Бочарову создать на базе одной из неиспользуемых турбаз в районе Волго-Ахтубинской поймы региональный экологический центр. Планируется, что там будут собираться молодежные активисты, а также сможет постоянно базироваться группа ученых и специалистов, изучающих данную проблематику.

Общественники Калмыкии сегодня заняты сбором книг для библиотек сельских муниципальных образований. Как рассказали «НГ» в ОП республики, «только за несколько дней члены палаты приняли 26 книг от населения, среди которых произведения русских поэтов и писателей, сказки, стихи, историческая литература, журналы из домашних библиотек элистинцев». Сбор книг проводится в рамках акции «АгроМания», начатой федеральной ОП и призванной помочь сельским библиотекам страны восполнить дефицит книг и сохранить культуру чтения на селе.

Второй проблемой, которой озабочены калмыцкие общественники, является дорожный ремонт и обеспечение безопасности граждан на транспорте. Председатель ОП республики Бальджир Барыкова на недавней прямой линии с участием министра транспорта России Максимом Соколовым, которую организовала ОП РФ, подняла тему нехватки городского транспорта в Элисте. По словам Барыковой, в утренние часы, когда на улице морозы до минус 15, горожанам трудно уехать: «Маршрутки переполнены, больших автобусов явно не хватает. Особенно страдают жители южного района Элисты».

Астраханские общественники сегодня принимают участие в увлекательном проекте, начатом еще осенью 2016 года областным правительством и мэрией региональной столицы. Его цель – отбор персоналий, чьи бюсты затем украсят Аллею Славы земли Астраханской. Кастинг был запущен в рамках подготовки к празднованию 300-летия со дня образования Астраханской губернии.

«В рамках проекта в исторической части города, на проспекте Губернатора Анатолия Гужвина, будет установлено 14 бюстов знаменитых соотечественников, внесших значительный вклад в развитие Астраханской области и России, – пояснили «НГ» в ОП региона. – Речь идет о государственных деятелях, военных, ученых-исследователях, меценатах».

Среди знаменитых астраханцев, бюсты которых предполагается установить, – историк Василий Татищев, поэт Велимир Хлебников, немецкий путешественник и географ Петер Симон Паллас, поэт и переводчик Василий Тредиаковский и др.

Еще одним вкладом астраханских общественников в развитие региона стало обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сбалансировать областной бюджет. «Обращение было принято еще в декабре прошлого года по инициативе председателя ОП Астраханской области Виталия Аракеляна, – рассказал «НГ» источник, знакомый с ситуацией. – Однако до сих пор ответа на него не получено». По мнению местных общественников, в области «сложилась чрезвычайная ситуация, когда регион, выполняя обязательства по всем статьям бюджета, вынужден брать коммерческие кредиты». Члены палаты надеются, что Владимир Путин все же откликнется на просьбу.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
341
Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Андрей Серенко

0
1370
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
1856
Homo perditus

Homo perditus

Тиртей

Сюжет о депутатах, прокурорах, проститутках и ангелах

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org