0
5433
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2017 15:29:00

Мищенко – птенец гнезда Груздева

Должен ли экс-глава региона отвечать за работу своих назначенцев?

Тэги: максим мищенко, владимир груздев, россия молодая, тульская область, чернобыльцы, совет федерации, бизнес, ксения собчак, нонна хидирян, артур контрабаев, александр шохин, евгения шохина


Экс-губернатору Тульской области Владимиру Груздеву прочили после отставки место чуть ли не в кабинете министров. Однако в медиапространство и топ политических новостей бывший глава региона спустя год возвращается совсем по другому поводу. На скамье подсудимых по делу о мошенничестве находится Максим Мищенко, экс-лидер одной из заметных прокремлевских молодежных организаций середины нулевых – «Россия молодая», работавший при Груздеве заместителем министра по внутренней политике Тульской области. СМИ пересказывают историю того, как Мищенко способствовал в выделении гранта одной из организаций и что из этого вышло.

По версии следствия, Максим Мищенко, отвечавший в правительстве Тульской области за работу с некоммерческими организациями, сговорился с председателем НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадием Ефимовым, пишет «Коммерсант» (18.02.17). Тот с помощью замминистра Мищенко подал заявку и выиграл грант в 650 тыс. руб. на организацию конференции из 170 участников программы «Чернобыль». Деньги перевели на счета компаний-подрядчиков, рекомендованных Мищенко, а мероприятие не провели.

Позже Ефимов сам пришел сдаваться в правительство региона и раскрыл полицейским всю странную схему. Теперь Мищенко ходит в суд, у него опять берут интервью. В них журналисты почему-то не спрашивают, почему замминистра смог действовать так бесконтрольно во времена правления Владимира Груздева, губернатора, вышедшего из среды коммерсантов, в которой за потерю каждого рубля принято сурово спрашивать с подчиненных.

Вообще губернаторство Груздева Forbes называет замечательным case-study для понимания того, как осуществляется региональное управление в России. «Не доверяя местным кадрам, губернатор сделал ставку на привозные... – отмечает Forbes (03.02.16). – В результате в администрацию на высшие должности валом хлынули всякого рода карьеристы из столицы. Отличительной особенностью кадрового менеджмента Груздева являлось выдвижение на ключевые посты молодых женщин. Член его команды так пояснил эту ставку на них: для какой-нибудь мелкой специалистки в Москве внезапно открывалась возможность сделать сумасшедшую карьеру в регионе – вплоть до вице-губернатора или члена Совета Федерации. Естественно, такие выдвиженки были абсолютно преданы шефу и готовы пахать день и ночь и выполнять любое его указание, а с их стороны он мог не опасаться подсиживания или нелояльности».

Вероятно, примерно на таких условиях в администрации Тульской области появился и Максим Мищенко. «Коммерсант» приводит подробности: «В представительство области Мищенко пригласил губернатор Груздев, три года назад сидевший с ним на соседнем ряду в Госдуме. «Когда лидеров молодежек из московской политики зачистили, они крутились, как могли, – говорит знакомый Мищенко. – Мечта укатить в какой-нибудь регион на теплое место была у многих. Но не у многих вышло в итоге. А у Мищенко с Тулой получилось, поскольку отношения с Груздевым, видимо, были хорошие, но там он и погорел».

Мищенко также запомнился коллегам неоднозначными инициативами, среди которых журналисты приводят хрестоматийный случай с парапланом. «На одном из совещаний, когда обсуждали мероприятие в поддержку присоединения Крыма к России, все высказывали идеи по организации праздника. Мищенко предложил губернатору Владимиру Груздеву: «А давайте вас скинем на центральную площадь на параплане, а сзади будет флаг России развеваться», – приводит историю Znak. com (16.02.17).

Удивительно, но и другой молодой скороспелый министр Тульской области Артур Контрабаев (руководил Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления) после своей отставки в 2015 году и работы в «Модном континенте», связанном с семьей Груздева, неожиданно отбыл на ПМЖ во Вьетнам, сообщает ИА «Тульские новости» (21.10.16). Нет ли связи между ним и уголовным делом Мищенко?

«Кадровая политика Груздева была, пожалуй, его самым слабым местом. Юная светская тусовщица могла быть назначена… советником губернатора по социальному блоку (!), мальчик, носивший за ним портфель в Думе, сразу становился министром», – сообщает Forbes, при этом слова про светскую тусовщицу, как можно понять, не просто оборот речи. В 2015 году место в тульском правительстве нашлось для Евгении Шохиной, дочери главы РСПП Александра Шохина. Более того, ходили слухи о том, что отбором кадров у Груздева занимается некая девушка-экстрасенс Нонна Хидирян – вопрос об этом задала в интервью с ним в эфире телеканала «Дождь» (26.09.12) Ксения Собчак. Груздев, правда, заявил, что она никогда не работала в правительстве Тульской области, при этом уходя от ответов, все же отметил: «У меня есть личные вопросы, по которым я могу консультироваться с тем, с кем считаю нужным». Сама манера ответов на прямо поставленные вопросы заставила многих зрителей заподозрить, что история не появилась на пустом месте.

Критики Груздева изначально сразу стали утверждать, что его появление на посту губернатора – попытка бывалого предпринимателя попробовать в качестве бизнес-проекта целую область. Однако по традиции капиталистический подход к субъекту Федерации приводит к тому, что его инициатор начинает просто выкачивать из региона доступные ресурсы.

Рабочий эпизод с Максимом Мищенко, вылившийся в уголовное дело, уже может быть показательным. Напомним, история стала достоянием общественности исключительно из-за того, что один из участников схемы решил покаяться, и непонятно, узнал бы кто-то о произошедшем, если бы не этот эксцесс. Сколько финансов подчиненные Груздева могли вывести из региона при таком уровне контроля – вопрос к силовикам и аудиторам. Однако даже из показаний Ефимова можно сделать вывод, что Мищенко, обосновывая свои схемы, ссылался на волю босса. Знал ли Груздев о происходящем, судить сложно, но очевидно, что выпутываться из ситуации придется исключительно пешкам.

Вряд ли история с Мищенко коснется напрямую Груздева, на стороне которого большие связи и немалые финансы. Впрочем, с момента его ухода прошел уже год, а о былых перспективах и местах в списке Forbes не слышно – все больше про суды: то о разбирательстве в арбитраже по его семейному активу «Модный континент», то об уголовном преследовании его бывшего подчиненного в Тульской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2836
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2051
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
1033
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org