1
4386
Газета Регионы России Печатная версия

22.02.2017 00:01:00

В Элисте займутся укреплением калмыцкого лобби за границей

Степная республика хочет объединить зарубежные диаспоры земляков

Тэги: калмыкия, калмыки, элиста, диаспора, алексей орлов, мацак лавгаев


калмыкия, калмыки, элиста, диаспора, алексей орлов, мацак лавгаев На фото Глава Калмыкии Алексей Орлов. Фото пресс-службы

Калмыцкие власти готовы поддержать объединения земляков за пределами России. Глава Степной республики Алексей Орлов пообещал представителям калмыцких диаспор административную и юридическую поддержку малой родины. Особое внимание Элисты привлекают калмыцкие общины в Китае и США.

С идеей объединения калмыков, проживающих за пределами России, выступил бывший элистинец врач Мацак Лавгаев. Несколько лет назад он переехал в Прагу, где при поддержке местной диаспоры калмыков открыл стоматологическую клинику. «Мы помогаем друг другу и готовы оказать всю возможную поддержку своей родине – Калмыкии, – заявил Лавгаев в видеообращении к Алексею Орлову. – Чтобы эта поддержка была максимально эффективной, необходимо объединить усилия всех калмыцких общин за границей».

Лавгаев предложил республиканским властям открыть официальные представительства калмыцких землячеств в странах ЕС и США: «В первую очередь необходимо открыть такое представительство в Америке, где калмыцкая община не только многочисленна, но и экономически сильна».

Видеообращение Лавгаева было показано в ходе пресс-конференции Орлова в Элисте. В ответ на него Орлов сообщил журналистам, что в Минкультуры республики сейчас разрабатывается специальная программа по поддержке организации калмыцких землячеств за рубежом: «Мы сейчас ищем оптимальную форму координации такой работы. Скорее всего будет создан специальный сайт, через который наши земляки смогут общаться и координировать свои действия. Разумеется, будет задействован и потенциал социальных сетей».

По словам Орлова, власти республики «уже давно и довольно активно работают с землячествами калмыков в Монголии и Китае, в частности, через культурные и образовательные проекты»: «Что касается Америки, то для нас это новое направление, но надо попробовать».

Глава Калмыкии подчеркнул, что «в любом случае инициатива открытия представительства в США должна исходить от самих калмыков, проживающих в Америке, мы же всячески поддержим эту идею. Если будет необходима поддержка в сфере администрирования или права, то мы ее обязательно окажем».

«Довольно многочисленные землячества калмыков сегодня есть в США, Франции, на Тайване и в целом ряде других стран, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Речь идет не только о жителях республики, уехавших за границу после распада СССР. Очень заметную роль в землячествах играют потомки калмыцких эмигрантов, покинувших родину после Октябрьской революции и Гражданской войны, а также после Великой Отечественной войны. Эти молодые американские и европейские калмыки увлекаются буддизмом, интересуются родным языком, историей и культурой. Они делают успешную карьеру и в дальнейшем могут стать настоящими лоббистами калмыцких интересов в своих странах».

По словам политолога Виталия Арькова, «власти Калмыкии, очевидно, намерены воспользоваться подсказками своих земляков, живущих за границей, и создать калмыцкое лобби в западных странах»: «Интерес Элисты к такому проекту наверняка поддержит и Москва, которая озабочена влиянием на западное общественное мнение и расширением числа друзей в Америке и странах ЕС».

Политический эксперт Евгений Калинин полагает, что «калмыцкий пример может подтолкнуть и другие национальные республики РФ, представители которых проживают за границей, активизировать свои усилия по формированию национальных лоббистских групп, позитивно настроенных к России».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
892
Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Иван Родин

В пензенской Чемодановке случилась очередная Кондопога

0
1602
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
447
Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Милена Фаустова

Президент Владимир Путин пообещал подумать о визите духовного лидера Тибета

0
2603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org