0
2496
Газета Регионы России Печатная версия

09.03.2017 19:21:00

В Омске попытались сэкономить на Вечном огне

Пламя намеревались зажигать только в дни праздников и памятных дат

Тэги: омск, бюджет, вечный огонь, мемориальный комплекс, виктор назаров, вячеслав двораковский, сергей фролов, скандал


омск, бюджет, вечный огонь, мемориальный комплекс, виктор назаров, вячеслав двораковский, сергей фролов, скандал Вечный огонь появился в Омске два года назад. Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС

В омском парке имени 30-летия Победы потух Вечный огонь, открытый в мемориальном комплексе в 2015 году. Внимание на произошедшее обратили пользователи социальных сетей. В крупном омском сообществе «ВКонтакте» начали высказываться предположения того, что же все-таки произошло. Горожане спорили о версиях: произошедшей аварии, начавшемся ремонте и закончившемся газе.

Ситуация оказалась куда прозаичнее: в городском бюджете на 2017 год денег заложили только на то, чтобы огонь функционировал лишь 17 дней. Зажигать его предполагалось в праздники и памятные дни. Мемориал был открыт в год 70-летия Победы. Деньги на него собирали ветеранские общественные организации и представители местного бизнеса. Огонь для зажжения был доставлен самолетом из Москвы. После открытия объект передали на баланс мэрии Омска. Городской администрации пришлось предусмотреть 700 тыс. руб. на годовое содержание объекта, но в 2017 году на огне решили сэкономить.

По информации «НГ», новую схему работы Вечного огня придумал первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. Мэр Омска Вячеслав Двораковский при этом в известность поставлен не был. Неприятным сюрпризом потухший Вечный огонь, беспроблемно работавший еще 23 февраля, стал и для правительства области. «О данном факте доложено губернатору, – рассказала пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко. – Дано поручение разобраться, где победила жадность. Безусловно, Вечный огонь должен работать в течение всего года. Губернатор считает, что экономить на таких вещах могут только люди без совести».

Произошедшее в парке имени 30-летия Победы ударило по имиджу губернатора Виктора Назарова, который участвовал в церемонии открытия Вечного огня. Тогда он сказал, что «этот огонь будет гореть здесь всегда, напоминая о том, что наши деды и отцы отдали жизнь за нас». «Об этом должны помнить все поколения, пусть эта память будет жива всегда», – отмечал тогда глава региона.

По сведениям «НГ», правительство области готово было взять себе на баланс Вечный огонь и обеспечить необходимое финансирование. Однако после того, как скандал стал достоянием СМИ, мэр Вячеслав Двораковский дал поручение вновь зажечь пламя в парке имени 30-летия Победы и организовать его бесперебойную работу. «Для главы города это стало таким же неприятным сюрпризом, как и для всей общественности, – рассказал источник «НГ» в администрации города. – Было решено назвать произошедшее техническим сбоем». В среду Вечный огонь опять зажгли.

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что скандал ставит крест на мэрских амбициях Сергея Фролова: «Первый вице-мэр входил в список кандидатов в мэры. В июле истекают полномочия Двораковского, и Фролов мог стать его преемником. Хозяйственник считался компромиссной фигурой между городом и областью, но теперь его репутация пострадала. Даже если он заявится на выборы, то оппоненты в горсовете непременно вспомнят историю с погасшим пламенем».

«До 2015 года в городе не было своего Вечного огня, – напомнил «НГ» урбанист Борис Ибраев. – В его создании поучаствовал бывший мэр Омска Евгений Белов. Но, как и другие подарки городу, вроде реконструированных на деньги «Газпрома» улиц Ленина и Валиханова, Вечный огонь лег тяжелым бременем на дефицитную муниципальную казну, где каждая копейка на счету».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
730
Нечистая сила

Нечистая сила

Игорь Максимов

0
1191
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
822
Элегия об экс-губернаторе Омской области Викторе Назарове, который тут помнит, тут не помнит

Элегия об экс-губернаторе Омской области Викторе Назарове, который тут помнит, тут не помнит

Фиест

Знал,  да забыл

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org