0
2271
Газета Регионы России Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Общественный центр татарских националистов обвиняют в экстремизме

Надзорный орган требует запретить деятельность организации из Набережных Челнов

Тэги: татарстан, набережные челны, татарский общественный центр, тоц, экстремизм, прокуратура, суд, илдус нафиков, правый сектор


татарстан, набережные челны, татарский общественный центр, тоц, экстремизм, прокуратура, суд, илдус нафиков, правый сектор Фото пресс-службы городского суда Набережных Челнов

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков обратился в городской суд Набережных Челнов с заявлением о признании скандальной националистической организации «Татарский общественный центр» (ТОЦ) экстремистской структурой и запрете ее деятельности. В надзорном ведомстве убеждены, что активисты ТОЦ «способствуют радикализации населения республики» и «активно призывают к независимости Республики Татарстан от Российской Федерации».

В пятистраничном административном исковом заявлении за подписью Нафикова (имеется в распоряжении «НГ») упомянуты все наиболее резонансные дела татарских националистов, ставшие впоследствии уголовными. Это, в частности, инцидент с храмом в честь Святой Татьяны в Набережных Челнах, когда группа активистов (пенсионного, впрочем, возраста) обрушила кладку строящегося прихода.

Другой пример – уголовное преследование бывшего лидера ТОЦ Рафиса Кашапова, отбывающего срок по профильной для националиста 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Кашапов считается одним из признанных лидеров татарского националистического движения. Он вместе с братом Нафисом приветствовал переворот в Украине и призывал украинцев, а с ними поляков, а также все тюркские народы объединяться в борьбе «против путинской России». Кроме того, как писала казанская пресса, Кашапов контактировал с боевиками запрещенной в РФ украинской праворадикальной организации «Правый сектор».

В 2009 году лидер ТОЦ получил условный срок за манифест «Нет христианизации!», опубликованный в Сети. Поводом послужил скандал в одном из роддомов Набережных Челнов, где православный священник якобы насильно крестил новорожденных детей. Лидера ВТОЦ признали виновным в разжигании межрелигиозной вражды и приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

В нынешнем заявлении прокурор Татарстана перечисляет еще несколько административных дел, возбужденных в отношении активистов ТОЦ за проведение несанкционированных митингов. По его словам, это «не только нарушает общественный порядок, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье участников акций, иных граждан, поскольку к обеспечению правопорядка при их проведении не привлекаются компетентные органы».

По мнению прокуратуры, деятельность ТОЦ «направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности человека по признаку его национальной, религиозной принадлежности; пропаганду идей превосходства по национальному признаку, а также нарушение территориальной целостности Российской Федерации путем отделения Республики Татарстан и дальнейшего существования как отдельного государства».

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
536
Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
332
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
889
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org