1
1291
Газета Регионы России Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Помощников депутатов проверят на лояльность

В питерском Заксобрании недовольны изображением спикера в виде демона

Тэги: петербург, заксобрание, митинг, максим резник, оксана дмитриева, борис вишневский, госслужба, вячеслав макаров, партия роста, яблоко


петербург, заксобрание, митинг, максим резник, оксана дмитриева, борис вишневский, госслужба, вячеслав макаров, партия роста, яблоко Фото Яна Рубина\saint-petersburg.ru

Нескольких помощников депутатов питерского Заксобрания вызвали в отдел кадров в связи со служебной проверкой. Уже второй раз с начала года (см. «НГ» от 09.02.17) такую проверку организуют в связи с присутствием помощников на протестном мероприятии – на сей раз это митинг «В защиту Петербурга», прошедший 18 марта на Марсовом поле.

О начале проверки сообщили в соцсетях депутаты Максим Резник и Оксана Дмитриева из Партии роста, а также Борис Вишневский из «Яблока». «На ковер» вызвали Павла Швеца, Ирину Комолову, Александра Карпова, Кирилла Страхова. Кроме того, нескольким помощникам, работающим по трудовым договорам, вчера заблокировали электронные пропуска в Мариинский дворец.

Суть претензий – несоответствие поведения помощников в выходной день федеральному закону о государственной гражданской службе. Этот закон отдел кадров в лице начальника Дмитрия Быченкова (по рассказам вызванных помощников, просивших не называть их фамилий) трактует так: по поручению своих депутатов помощники не имеют права участвовать в мероприятиях в выходные дни, поскольку это нерабочее время. При этом, сказал Быченков, «вы на круглосуточной службе».

Он пояснил: «Когда вы идете на политическое мероприятие, вы должны четко отдавать себе отчет: туда могут прийти неизвестные люди и будут требовать свержения власти, а вы окажетесь участниками акции, не имея этого в мыслях». В Сети уже шутят, что скоро нарушением закона будет хождение помощников по улицам или езда в метро – там тоже можно услышать критические замечания в адрес властей, причем в отличие от митингов эта критика звучит не всегда в цензурной форме.

Впрочем, предыдущая проверка того же рода, по словам кадровиков, нарушений у помощников не нашла. Эта же, как они говорят, будет быстрой, жесткой и с последствиями – потому что на митинге критиковали спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. В доказательство этой критики помощникам предъявили фото плаката с митинга. На нем изображен спикер с рожками и в позе Мефистофеля со знаменитого снесенного в Питере барельефа (см. «НГ» от 23.10.15), а в подписи он назван «Демоном ЗакСа». Кадровиков не устроило объяснение одной из «проштрафившихся» – Ирины Комоловой, – что автора и держателя плаката она не знает вообще.

Сам спикер Макаров вчера находился в Москве, а когда вернется – подпишет распоряжение о проверке, которую обещают закончить до конца недели. Кроме того, начинается еще одна проверка – личных данных помощников, а также их активности в Интернете. Им велено представить списки всех своих аккаунтов в соцсетях, где они высказывают свои мнения по тем или иным проблемам. Поскольку помощники партийных депутатов, как правило, являются членами тех или иных партий, это может стать поводом для гонений.

Между тем в соответствующем федеральном законе нет запрета на политические убеждения и партийность, тем более в выходной. Есть ограничение, по поводу которого депутат Борис Вишневский задается вопросом: «Вот мне интересно, уважаемая редакция: закон запрещает госслужащим давать публичные оценки деятельности органов власти и их руководителей. Накажут ли помощника депутата от «Единой России», если он публично поддержит деятельность президента?»

Местные СМИ приводят ответ Быченкова на вопрос, является ли решение о проверке политическим: «Решать будете не вы, политическое или не политическое. Резолюция митинга, безусловно, была политическая. С этим вы будете разбираться в другом ведомстве. Не с нами». Вчера Оксана Дмитриева выложила в Сеть совместное заявление трех фракций – Партии роста, КПРФ и «Яблока». В нем, в частности, говорится: «Мы требуем прекратить преследование госслужащих за участие в законных массовых мероприятиях и выражение своей позиции, не входящее в противоречие с требованиями законодательства».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 22:24 21.03.2017

«Один ... назывался по фамилии Дыба; другой ... Удав ... Один прошел школу графа Михаила Николаевича в качестве чиновника для преступлений; другой прошел школу графа Алексея Андреевича, в качестве чиновника для чтения в сердцах « С.-Щедрин В разгар этих мероприятий, по воспоминанию И. М. Сеченова, никому не казался невероятным слух о том, что три действительных статских советника предпримут объезд всех русских университетов, дабы узнать образ мыслей профессоров Все повторяется



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ноги депутатов

Ноги депутатов

Тиртей

Cюжет об алтайском Заксобрании и прессе

0
1027
Явлинский выступил  в роли несистемного политика

Явлинский выступил в роли несистемного политика

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" заранее признал президентские выборы фейком и фарсом

2
3273
Стриптиз-травма

Стриптиз-травма

Фалет

Сказ о том, где и почему нельзя гулять детям

0
1971
Война не кончается, она – замирает

Война не кончается, она – замирает

Юрий Балуевский

К чему готовят войска национальной гвардии

0
2823

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости