0
3003
Газета Регионы России Интернет-версия

23.10.2015 00:01:00

Возвращение Мефистофеля в Петербург могут отложить на 10 лет

Тэги: петербург, мефистофель, эдуард якушин, александр кобринский, игорь албин, вандализм, андрей бреус, градозащитники


петербург, мефистофель, эдуард якушин, александр кобринский, игорь албин, вандализм, андрей бреус, градозащитники В Петербурге собираются начать сбор средств на восстановление горельефа Мефистофеля. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Петербургский художник и градозащитник Эдуард Якушин предлагает заинтересованным петербуржцам собрать средства на восстановление горельефа Мефистофеля, сбитого с фасада дома на Лахтинской улице в конце августа. В городском бюджете-2016 не нашлось на это средств – на днях был отклонен запрос депутата-яблочника Александра Кобринского о выделении денег. Днем раньше вице-губернатор Игорь Албин заявил, что восстановление возможно в рамках программы капитального ремонта зданий за счет средств собственников с привлечением средств государственной поддержки. По этой программе ремонт фасада дома 24 на улице Лахтинской должен состояться в 2021–2023 годах.

Такой вариант не нравится сотням петербуржцев, которые дважды выходили на уличные акции в знак протеста против уничтожения артефакта. Однако со сбором средств все не очень просто: помимо собственно денег необходимо множество разрешений и согласований. Кроме того, петербуржцы смущены тем, что до сих пор никто не назван виновным в акте вандализма несмотря на то, что известен и заказавший «работу» – официально бездомный Василий Щедрин, и другие участники демонтажа и вывоза обломков, в том числе муниципальный депутат, глава Петроградского исполкома «Единой России» Андрей Бреус. В действиях Щедрина правоохранители не нашли злого умысла, уголовное дело тянется, но результатов по нему нет. Будь найден виновный, на него можно было бы возложить обязанность возмещения ущерба.

В Интернете можно видеть и недоумение: почему именно «демон с Лахтинской» так зацепил интеллигенцию, что она не может успокоиться уже два месяца? Ведь в городе то и дело сносится или просто рушится от недосмотра что-то историческое, и протестуют только локальные группы. Тот же Эдуард Якушин так объяснил «НГ» этот феномен: «Когда происходит разрушение именем власти и государства, люди обреченно относятся к этому как к стихийному бедствию, которому сложно противостоять. Здесь же речь идет о группе частных лиц, которые сочли возможным делать, что хотят. Могли сбить не Мефистофеля, а какую-нибудь обнаженную кариатиду, которая оскорбила чью-то нравственность. Люди, совершившие преступление, не чувствуют города. В нем нельзя что-то снести без ущерба всему организму. Нельзя ждать до 20-х годов восстановления малой толики культурного наследия, иначе все уйдет в небытие и забвение».

Первоначально Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, констатировавший, что элемент декора представляет особую историческую ценность, оценил стоимость его восстановления в 7,2 млн руб. Позднее цифра была уменьшена комитетом до 1 млн руб. По независимым оценкам, нужно примерно 3 млн.

Всего 11 голосов получила еще одна инициатива Кобринского: ужесточить наказание за вандализм. Депутат по этому поводу воскликнул: «Мне кажется, что сегодня большинство депутатов Заксобрания  из фракций ЕР, ЛДПР и КПРФ дали ясный сигнал вандалам: рушьте памятники, уничтожайте, сбивайте то, что вам кажется неугодным, неправославным! Кувалду в руки – и вперед! Мы на вашей стороне!» Правда, тут яблочник не нашел однозначной поддержки даже среди сторонников защиты памятников. Ведь в вандализме часто обвиняют отнюдь не разрушителей памятников, а организаторов протестных перформансов. Так, год назад обвинение в вандализме было предъявлено эпатажному акционисту Петру Павленскому, сжегшему на мосту автомобильные покрышки. Судебный процесс длится до сих пор.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1422
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости