0
9444
Газета Регионы России Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

Росгвардия и полиция несут боевые потери

По Астрахани ползут слухи о "шахидах" и бесстрашной собаке Уме

Тэги: росгвардия, астрахань, криминал, убийство, полиция, дпс, иг, ваххабиты


росгвардия, астрахань, криминал, убийство, полиция, дпс, иг, ваххабиты В Астрахани при усиленных мерах безопасности прошла церемония прощания с убитыми полицейскими. Фото Максима Коротченко/ТАСС


В Астрахани произошло второе за последние двое суток нападение на сотрудников правоохранительных органов. Ночью наряд вневедомственной охраны Росгвардии остановил для проверки автомобиль, откуда по силовикам открыли огонь. Как оказалось, в салоне находились те же люди, которые накануне расстреляли двоих инспекторов дорожно-патрульной службы (ДПС). Один из боевиков был убит на месте, остальные скрылись, но были выслежены и также ликвидированы. 

Неожиданное превращение Астрахани в горячую точку началось во вторник ночью, когда бандиты атаковали экипаж ДПС. Жертвами преступников стали старший лейтенант полиции Владимир Дьяконов и лейтенант полиции Дмитрий Школьников. Расстреляв стражей порядка, группа боевиков из четырех человек завладела их оружием и скрылась. 

Отрабатывая мероприятия по поиску нападавших, сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии вчера ночью остановили автомобиль Renault Logan. Находившиеся в машине начали стрелять, ранив троих силовиков. Ответным огнем один боевик был убит, еще один ранен и скрылся с сообщниками. Впрочем, ненадолго: спецподразделения Росгвардии совместно с МВД и ФСБ выследили их на заброшенной промышленной площадке. Подозреваемым предложили сдаться, но они оказали ожесточенное сопротивление и были ликвидированы.

«Их настигли за городом на относительном удалении от спального района, это промзона, пустырь. В самом городе не было перестрелки, – уточнил СМИ источник в правоохранительных органах. – Недалеко от этой промзоны асфальтобетонный завод находится. Это было безлюдное место, промзона с различными заброшенными строениями, в одном из этих строений они прятались. Это строение оцепили, подозреваемые активно отстреливались. Видимо, бетонная плита в этом здании была наклонена, потому что в ходе перестрелки она придавила одного из подозреваемых». По данным другого источника, правоохранители получили ориентировку на женщину 1993 года рождения: «Это неофитка, так называемая «связь» одного из убитых. Ее разыскивают для того, чтобы допросить. Сейчас опрашиваются родственники, друзья всех подозреваемых». 

Ответственность за действия бандитов взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство». Между тем, как рассказали «НГ» жители Астрахани, по городу ползут самые разные слухи. Якобы утром в центре города был застрелен террорист-смертник, у которого на груди висел жилет со взрывчаткой (силовики эту информацию не подтверждают). Горожане активно делятся новостями, слухами через соцсети и мессенджеры. В частности, пересылают друг другу аудиофайл с записью разговора некой девушки, которая ссылается на неизвестного «генерала из транспортного управления», якобы заявившего о проникновении в Россию полутора десятков террористов из Сирии. По словам девушки, боевики в ближайшие выходные планируют взрывы в Москве, Воронеже, Пятигорске и других городах РФ. Достоверность записи подтвердить никто не может (скорее всего это фейк), но файл активно пересылается через мобильные приложения (копия есть в «НГ»).

Одной из популярных новостей среди астраханцев стало известие о важной роли служебной полицейской собаки Умы в обнаружении боевиков. Преступников не нашли с воздуха во время облета вертолета, однако бандитов выследила собака Ума. Как сообщила СМИ официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, полицейский-кинолог со служебной собакой по кличке Ума «заметил на территории заброшенного предприятия прятавшихся в камышах неизвестных в темных одеждах, подходивших под описание разыскиваемых. Страж порядка по рации сообщил об этом в оперативный штаб, на место прибыло подкрепление».

«Это чудовищные злодеяния, совершенные фанатиками для дестабилизации обстановки в области и России в целом, – сказал «НГ» руководитель Духовного управления мусульман Астраханской области Рауф Хазрат. – Эти люди не являются мусульманами, так как ислам считает неприкосновенными жизнь, честь, имущество и здоровье человека. Как сказал пророк Мухаммад, «погубили себя те, которые впали в крайность». Это высказывание напрямую касается тех, кого называют радикалами или ваххабитами. Астрахань не является каким-то особым регионом или рассадником радикализма. Здесь нет каких-то особенных условий для появления радикалов, прикрывающихся религией».

Иная точка зрения у астраханского политического эксперта Александра Алымова: «Люди напуганы, распространяется много разных слухов. Резонанс от преступлений очень большой. Не было секретом, что в Астрахани есть представители ваххабитского подполья, но их не было видно, они никогда не проявляли себя, тем более в такой экстремальной форме. Сколько этих ваххабитов сегодня в области – никто не знает, во всяком случае, правоохранительные органы информацией на этот счет не делятся».

О состоянии раненых сотрудников Росгвардии вчера поступали неполные сведения: как минимум один из них находился в тяжелом состоянии, всех собирались вывезти в Подмосковье, в Главный военный клинический госпиталь ведомства. У Росгвардии недавно были потери в результате нападения боевиков. В Чечне в ночь на 24 марта группа вооруженных бандитов попыталась проникнуть на территорию военного городка. Шестеро нападавших были уничтожены, погибли шестеро военнослужащих, трое были ранены. В конце прошлой недели был задержан один из участников атаки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
374
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
616
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
193
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org