0
12392
Газета Регионы России Печатная версия

19.05.2017 00:01:00

Курортный сезон в Севастополе начинается с протестов

В годовщину депортаций 1944-го крымские татары возмутились новым генпланом города

Тэги: севастополь, митинг, генплан, реновация, ленур усманов, крымские татары, закон, репатриация, крым


севастополь, митинг, генплан, реновация, ленур усманов, крымские татары, закон, репатриация, крым Вчера в Крыму почтили память жертв депортации. Фото РИА Новости

На 27 мая с.г. в Севастополе запланирован массовый митинг горожан против продвигаемого врио губернатора Дмитрием Овсянниковым нового генплана города, называемого на столичный манер реновацией. В повестке митинга помимо генплана – расширенный список претензий, начиная от социально-экономических и кончая национально-религиозными. Власти, в частности, обвиняются в нарушениях прав и свобод местных крымских татар. Казус ситуации в том, что организатор протестов – участник «русской весны» 2014 года, получивший тогда из рук Владимира Путина медаль Минобороны РФ «За возвращение Крыма».

Организатор антиреновационного митинга, крымский татарин Ленур Усманов, был известен своей пророссийской позицией, когда Крым находился в составе Украины. «Я выступал против антироссийских действий киевских оранжевых, коррупционеров из Партии регионов, Меджлиса крымско-татарского народа (запрещен в России. – «НГ»), вобравшего в себя при Украине запрещенных в России джихадистов, – сказал Ленур Усманов корреспонденту «НГ». – Я единственный крымский татарин Севастополя, призвавший своих соотечественников голосовать на референдуме за возвращение Крыма в состав России. Спустя три года после того, как мы вернулись в родную гавань, я митингую уже против российских властей». По словам Усманова, с 2014 года по настоящее время он и солидарные с ним крымчане выражают недовольство тем, что Крым вошел в Россию юридически, а не фактически. «18 мая – годовщина депортации крымских татар. Нигде в Крыму и Севастополе не выполняется указ Путина о полной реабилитации депортированных народов Крыма. 

В Госдуме недавно был принят закон о репатриации более 70 тыс. крымских татар из Средней Азии. При этом с 2014 года много стариков-татар в Крыму умерли, так и не получив справки о реабилитации. В администрации Крыма и Севастополя нет пророссийских татар, а те, что есть – фактические члены Меджлиса. Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, во главе которого стоит бывший меджлисовец Эмирали Аблаев, ничего не делает для защиты прав традиционных мусульман России, зато исподволь потворствует затаившимся в Крыму ваххабитам и «Хизб ут-Тахрир» (запрещено в РФ. – «НГ»). Цены в Крыму – на уровне московских, средняя зарплата бюджетника по Крыму 15–20 тыс. руб. А в Москву  идут отчеты, что у нас врачи и медсестры якобы получают  под 100 тыс.».  Реновация Севастополя, как сказал собеседник «НГ», стала проблемой, обострившей давнее социальное недовольство крымчан. Очень болезненно, как говорит Усманов, отреагировали на генплан жители Байдарской долины – территории между Форосом и Севастополем, входящей в Орлиновский муниципалитет города-героя. Там большую часть населения составляют крымские татары, а в селе Орлиное живет сам Ленур Усманов. «Генплан предусматривает открытие рядом с селом кладбища на 10 га, – говорит Усманов. – Если план одобрят, то люди будут пить воду с трупным ядом! Скважина, находящаяся рядом с запланированным кладбищем, на 80% снабжает водой сам Севастополь, районы Фороса, Ласпи и всех прилегающих сел. Расстояние от водозаборного сооружения до погоста – несколько сот метров, а это нарушение Водного кодекса РФ. При этом татары Байдарской долины с 2014 года безуспешно добиваются у властей разрешения открыть мусульманское кладбище. В долине, которую считают одной из жемчужин Южного берега Крыма, не определены и не утверждены границы природоохранной зоны. По генплану часть давно обжитых севастопольцами земель оказалась  в диком лесу. В жизни дома и их хозяева есть, а по плану их нет, следовательно, их дома можно сносить и строить там что хочешь. От генплана выигрывают только крупные застройщики. А мы вернулись в Россию не для того, чтобы у нас забрали приобретенное при Украине». 

Усманов предоставил «НГ»  оригинал протокола заседания рабочей группы жителей Орлиновского муниципалитета. Там указано, что генплан города «отменил»  почти все магазины, рынок, детсад, аптеку, кладбища, остановки, центральный межпоселковый газопровод. «Деликатно обойден» вопрос со строительством межпоселковой канализации. Под элитную коттеджную застройку отдана Золотая поляна – популярное место отдыха, «вычеркнуты» Скельская пещера и менгиры (доисторические каменные обелиски) в селе Родниковом. Дачный кооператив возле Казачьей бухты указан в генплане как земли Минобороны РФ, под зал приемов МВД РФ отдали детский санаторий «Береговое». «Я еще получил повестку в суд по поводу законности моего дома, землю под который я получил в 2010 году и на которую имею весь комплект документов, – говорит Ленур Усманов. – Мне уже устно и наглядно намекнули, что дом у меня скорее всего отберут». Организатор митинга сказал, что мероприятие согласовано с администрацией Севастополя, пройдет на площади Адмирала Нахимова. В митинговой заявке указаны 5 тыс. участников. «Идут сигналы, что митинг могут в последний момент отменить под предлогом провокаций со стороны спецслужб Украины. Но этот вариант исключен. Севастопольцы прочувствуют украинских провокаторов за километр». Собеседник упомянул, что в ряды митингующих также пытаются проникнуть недавно приехавшие с «материка» люди Алексея Навального.

О том, что в Севастополе пойдут митинги против лоббируемого губернатором варианта генплана, в конце апреля – начале мая открыто говорили практически все местные СМИ. «Нужен ли городу генплан? – заявляет автор и ведущий популярной в городе телепередачи «Точка сборки» Платон Беседин. – Безусловно».  Но  принять текущий генплан – значит сделать безликий мегаполис, где под предлогом уничтожения «клоак, куда не ступала нога санинспектора», снесут историческую душу города. Беседин (выходец из команды экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло) сообщил, что  интересы отстаивающих генплан крупных девелоперов  втайне продвигает экс-глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, который на предстоящих в сентябре с.г. выборах главы города хочет идти против Дмитрия Овсянникова. «Борьба за пост губернатора в городе будет жесткой и конкурентной, – сказал «НГ» политолог Ростислав Туровский. – Тема земельных отношений в Севастополе разогрелась в губернаторство Сергея Меняйло, уже тогда из народа шло недовольство имущественными решениями властей. При Овсянникове эта повестка приняла несколько другие формы». Эксперт предположил, что руководимый Ленуром Усмановым митинг против реновации скорее всего и имеет предвыборную подоплеку. «В городе есть попытки создать на выборах губернатора объединенную оппозицию Овсянникову, и разогретая протестными настроениями тема земельных отношений и реновации города скорее всего будет на выборах использована». Сам митинг, говорит Туровский, направлен не против России, а против реалий, сложившихся после вхождения Крыма в состав РФ. «Корень недовольства – неясности в реновации города, Севастополь в этом плане похож на нынешнюю Москву». В администрации Севастополя сообщили «НГ», что все предложения и замечания горожан по генплану будут рассматривать согласительные комиссии при администрации города-героя, состав которых утвержден Дмитрием Овсянниковым. Несколькими днями ранее, как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, Овсянников поблагодарил севастопольцев за гражданскую позицию и конструктивную критику генплана. «Митинг на площади Нахимова, если он согласован, будет проведен. Изъятий законно принадлежащих земельных участков у граждан производиться не будет», – заявили в правительстве Севастополя.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
301
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
286
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1301
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
8153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org