0
3098
Газета Регионы России Интернет-версия

27.06.2017 15:31:00

Руководитель администрации главы Калмыкии приобрел уверенность в завтрашнем дне

Тэги: калмыкия, орлов, дорджиев


Глава Калмыкии Алексей Орлов продлил служебный контракт руководителю своей администрации Артуру Дорджиеву. Решение главы республики имеет не только аппаратное, но и политическое значение. Оно стало сигналом для местных элит и укрепило положение руководителя администрации, отвечающего за внутреннюю политику в регионе.

Артур Дорджиев занял кресло руководителя администрации главы Степной республики 4 июля 2016 года. Он сменил на этом посту долгожителя калмыцкой политики Игоря Шалхакова, который на протяжении 20 лет имел репутацию «серого кардинала» – сначала при президенте Кирсане Илюмжинове, а затем при Алексее Орлове. «Шалхакова отличала высокая эффективность и довольно жесткий стиль работы, – рассказывают источники «НГ» в Элисте. – Он, безусловно, был очень талантливым менеджером, может быть, долгое время – самым лучшим. Однако незаменимых людей не бывает».

Летом прошлого года, отметив свое 60-летие, Игорь Шалхаков ушел в отставку. Злые языки утверждают, что реальной причиной его ухода стал не возраст, а «неверно избранная стратегия общения с главой республики»: «Говорят, что Шалхаков сам поверил в свою незаменимость и, исходя из этого неправильного вывода, стал выставлять Орлову условия своего дальнейшего нахождения на посту главы его администрации. В результате Орлов просто отправил его на пенсию».

Пришедший на смену Шалхакову Артур Дорджиев успел до этого поработать в команде мэра Элисты Радия Бурулова – главного оппонента Кирсана Илюмжинова в нулевые годы, а также самостоятельно поруководить калмыцкой столицей в статусе сити-менеджера. Выбор Орловым Дорджиева в качестве сменщика Шалхакова стал неожиданностью для очень многих в республике. По словам знающих его людей, «Дорджиев показал умение решать сложные административные и хозяйственные вопросы, работать в команде, хорошо чувствовать ситуацию и находить выход из очень непростых проблем. Кроме того, он не был встроен ни в один из традиционных кланов, которые долгое время боролись за власть в республике. Наконец, он адекватно оценивал свой политический потенциал и не демонстрировал непомерные амбиции. Возможно, все это вместе и сыграло главную роль в его назначении».

На посту руководителя администрации главы республики Дорджиеву пришлось решать политические вопросы, что было для него новым делом. Тем не менее, главное испытание – выборы в Госдуму в 2016 году – Дорджиев при поддержке более искушенных коллег прошел успешно: впервые в своей новейшей истории Калмыкия получила в федеральном парламенте не одно, а два депутатских мандата. «Дорджиев был тогда заместителем у руководителя предвыборного штаба ЕР Саглар Бакиновой. И этот штаб показал, что может организовывать масштабные успешные электоральные кампании. А ведь с уходом Шалхакова за три месяца до парламентских выборов многие наблюдатели выражали сомнение в успехе местных единороссов. Дорджиев тогда прибрел первый серьезный политический опыт», – говорит политический эксперт Павел Голод.

Другим успехом Дорджиева эксперты считают отсутствие протестных акций в республике. «В то время, как соседние регионы в марте-июне сотрясали уличные шествия и митинги, организованные сторонниками Навального, коммунистами и эсэрами, в Элисте царила тишь и благодать. Местная оппозиция даже не пыталась выйти на улицу. Конечно, беззубость оппозиционеров была вызвана различными причинами, но важно, что Дорджиев и его люди успешно использовали все эти причины для контроля над ситуацией», – сказал «НГ» политолог Виталий Арьков.

«Дорджиев показал за год работы, что находится на своем месте. Его главная добродетель – аккуратное и скрупулезное выполнение поручений руководителя. Поэтому Орлов и продлил ему срочный контракт уже до 2019 года, – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Это сигнал местным элитам, что тандем Орлов-Дорджиев сработался и что, по-видимому, они вместе пойдут и на выборы главы республики, которые состоятся как раз в 2019-м».

По мнению экспертов, в ближайшее время Дорджиев, скорее всего, займется «оптимизацией кадрового состава администрации главы Калмыкии»: «Очевидно, что он получил карт-бланш для этого. Затем настанет черед исполнительных органов власти более низкого уровня. Вообще задача повышения качества работы органов управления в республике была еще в начале года названа Орловым приоритетом на 2017 год. И Дорджиеву придется ее решать уже под персональную ответственность. Тем более, что половина года уже пройдена». 

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
562
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
764
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1006
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org