1
3036
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2017 14:42:00

Навальному разрешили митинговать в Волгограде

Предвыборная программа оппозиционера будет опубликована 13 декабря

Тэги: навальный, волгоград, митинг


навальный, волгоград, митинг Фото агентства городских новостей "Москва"

Алексей Навальный намерен во второй раз посетить Волгоград. Ожидается, что он примет участие в согласованном митинге 10 ноября. Этот город оппозиционер предпочел Саратову и Краснодару, где его сторонники также получили разрешение на данную дату. На 11 ноября навальнисты получили предложение от собственника в Ижевске, а на 12-е им выделена часть днепровской набережной в Смоленске. А вот свою программу Навальный представит уже по завершении предвыборного турне – 13 декабря.

О том, что Навальный в рамках «осеннего турне» встретится с жителями Волгограда, «НГ» сообщили в региональном штабе оппозиционера: «Событие пройдет 10 ноября на площади Металлургов у здания Царицынской оперы в 17 часов. Чтобы вам было удобнее, мы организуем специальное место для фото – и видеосъемки. На мероприятие пригласим за 20 минут до начала».

Источники «НГ» в мэрии Волгограда подтвердили, что администрация областного центра согласовала региональному штабу Навального митинг в Краснооктябрьском районе: «До этого навальнисты подавали несколько обращений с просьбой разрешить акции в различных частях города, включая центральную площадь Павших Борцов. Однако они не были согласованы».

По информации «НГ», в заявке на митинг указана численность участников в 3 тыс. человек. «По тому, удастся ли организаторам акции собрать такое количество сторонников, можно будет судить об уровне поддержки Навального в Волгограде, – считает политолог Андрей Миронов. – В марте, во время первого визита Навального в город, его встречало более 300 добровольцев. Спустя несколько дней после открытия в Волгограде офиса регионального штаба оппозиционера в несанкционированном митинге и шествии его сторонников приняли участие, по разным оценкам, от 1 тыс. до 1 200 человек. Тогда эта акция была жестко разогнана полицией и омоновцами. На этот раз митинг властями разрешен, и, вероятно, силовики будут вести себя более спокойно».

«В течение последних семи месяцев популярность уличных акций регионального штаба Навального в Волгограде снижалась, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Сергей Кротов. – Если 26 марта в демонстрации приняли участие больше тысячи человек, то на митинге 12 июня их было уже не более 450–500 человек, а в начале октября – около 200 человек. Для того чтобы переломить эту падающую тенденцию, местным сторонникам оппозиционера нужен приезд самого лидера. Это позволит перезагрузить статистику посещений акций протеста и заявить о новом всплеске популярности Навального. Если, конечно, митинг 10 ноября на самом деле окажется многочисленным».

По словам социолога Ольги Устиновой, «Навальный не очень популярный политик в Волгограде»: «Согласно последним опросам общественного мнения, он имеет рейтинг не более 7%. Вероятно, это является во многом результатом работы государственных СМИ, которые довольно успешно выставляют Навального в невыгодном для него свете. В итоге большинство жителей города воспринимают Навального как очередного Ельцина, который все продаст Западу и потом уедет из страны».

«Более популярен главный оппозиционер России среди волгоградской молодежи, – отметила Устинова. – В этой возрастной группе рейтинг Навального достигает 15–20%. Однако проблема в том, что молодые люди могут ходить на митинги и шествия, но практически не ходят на выборы. Поэтому конвертировать молодежный электорат в реальный выборный ресурс Навальному будет крайне трудно, если вообще возможно».

Интересно, что, по словам начальника федерального штаба Навального Леонида Волкова, встреча в Волгограде 10 ноября была выбрана вообще-то аж из трех хороших вариантов – неожиданно смягчили свое отношение к оппозиционерам еще и власти Саратова и Краснодара. На 11 ноября согласованных заявок не оказалось, но нашлась частная площадка в Ижевске. Смоленск, который Навальный посетит 12 ноября, тоже относится к тем городам, где власти пошли навстречу настойчивым требованиям местного штаба политика. Волков сообщил, что митинг пройдет на набережной Днепра.

Любопытно, что свою предвыборную программу ни в одном из городов Навальный, похоже, так и не представит. Федеральный штаб решил опубликовать ее только 13 декабря, то есть уже после начала официальной президентской кампании, в рамках которой никаких агитационных турне незарегистрированным кандидатам проводить будет нельзя. Напомним, что, с точки зрения властей, у самого Навального нет шансов получить регистрацию, хотя оппозиционер и настаивает, что все ограничения в отношении него незаконны. 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ira adveeva 17:53 09.11.2017

это ему уже не поможет



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последнее турне Навального

Последнее турне Навального

Иван Родин

Штабы оппозиционера резко активизировали сбор пожертвований от сторонников

0
4835
Президентская кампания под лозунгом "Ты меня уважаешь?"

Президентская кампания под лозунгом "Ты меня уважаешь?"

Вместо конкуренции образов будущего главным содержанием выборов становится явка избирателей

1
3466
Волгоградские предприниматели предлагают чиновникам альтернативные ставки

Волгоградские предприниматели предлагают чиновникам альтернативные ставки

Андрей Серенко

Представители "Деловой России" пытаются добиться от власти снижения арендных платежей

0
624
Популярность Собчак растет, Явлинский и Навальный стоят на месте

Популярность Собчак растет, Явлинский и Навальный стоят на месте

Дарья Гармоненко

Оппозиция переделит свой электорат

4
9146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org