0
2374
Газета Регионы России Печатная версия

12.02.2018 20:37:00

Причина крушения Ан-148 до сих пор неизвестна

Поисковая операция вокруг места падения самолета займет несколько недель

Тэги: авиакатастрофа, подмосковье, ан148, самолет, крушение


авиакатастрофа, подмосковье, ан148, самолет, крушение Последствия мощного снегопада сильно затрудняют поисковые работы, результаты которых важны для проведения расследования катастрофы. Фото со страницы МЧС РФ в Twitter

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» мог взорваться уже на земле, а не в воздухе, как сообщалось ранее. Об этом заявили в Следственном комитете (СК) России. В Сети же появилась и видеозапись катастрофы, где виден взрыв самолета, похоже, действительно после удара о землю. Съемки с квадрокоптера демонстрируют, что обломки воздушного судна скрыты глубоко под снегом. Поэтому спасатели уже объявили, что поисковая операция, похоже, продлится несколько недель.

Видео удара самолета о землю записала камера, находящаяся на фасаде одного из частных домов вблизи деревни Степановское. На кадрах можно разглядеть падение АН-148 или же его обломков на землю, а затем то, как в небо уходят языки пламени. Согласно таймеру, установленному на камере, удар о землю произошел в 14.27 11 февраля.

Самолет, напомним, перестал выходить на связь через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово, сообщений о внештатных ситуациях на борту диспетчерам не поступало. Эксперты подчеркивают, что это свидетельствует о возникновении непредвиденной ситуации, предотвратить которую пилоты уже не могли, как и не успевали сообщить о ней. По данным сервиса flightradar24, во время катастрофы самолет сначала поднялся до 1800 м, затем снизился на несколько сотен метров, вновь поднялся до 1800 м, после чего резко пошел к земле.

Изначально появившаяся версия о теракте, которую подогрели показания очевидцев о якобы имевшем место взрыве под крылом самолета, пока не нашла своего подтверждения у следственных органов. Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что судно взорвалось уже после соприкосновения с землей, а не в полете.

На каком основании сделаны такие выводы, доподлинно неизвестно, никаких подробностей о расшифровке бортовых самописцев пока нет. По данным же неназванного источника РБК в МЧС, «осмотр двигателя и элементов механизма крыла позволяет сделать вывод, что самолет не разрушился в воздухе». В свою очередь, эксперты-криминалисты после экспресс-анализа сообщили СМИ «об отсутствии на фрагментах разбившегося самолета взрывчатых веществ».

Из опубликованного СК видео места катастрофы с квадрокоптера также сложно сделать определенные выводы. Взгляд с высоты на место катастрофы позволяет разглядеть лишь небольшие темные части самолета на снегу.

При этом высокий снежный покров неизбежно затруднит поисковую операцию – в оперативном штабе уже сообщили родственникам погибших, что процедура опознания может затянуться на месяц. Она будет происходить путем сбора генетического материала, поскольку иной способ в данном случае невозможен. Приезжать для этого в Москву родственникам вроде бы не придется: по данным пресс-службы МЧС, забор проб ДНК для идентификации погибших в авиакатастрофе Ан-148 начался в Орске. В СМИ появились и многочисленные интервью с родными жертв катастрофы.

Таким образом, среди основных версий, которые сейчас рассматривают в СК, – техническая неисправность, погодные условия и человеческий фактор. Однако версию о том, что самолет якобы не прошел антиобледенительную обработку, что и вызвало сбой в работе двигателей, уже опровергли. Сейчас у «Саратовских авиалиний» и в различных аэропортах изъяты документы по обслуживанию и техническому осмотру воздушного судна, образцы топлива, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета судна.

Украинское предприятие «Антонов» как разработчик Ан-148 готово направить своих специалистов для участия в расследовании этого авиаинцидента в рамках работы комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) – при условии соответствующего официального обращения авиационных властей РФ, сообщили в пресс-службе предприятия.

Напомним, что самолет Ан-148 рейса Москва–Орск разбился днем в воскресенье, 11 февраля, через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Все находившиеся на борту, включая 65 пассажиров и 6 членов экипажа, погибли. В Оренбургской области объявлен траур. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил праздничные мероприятия, связанные с Масленицей. Руководство страны пообещало, что каждая семья, где есть погибшие, получит компенсации в сумме более 3,5 млн руб.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирком Московской области сделал ставку на любовь

Избирком Московской области сделал ставку на любовь

Георгий Соловьев

Жителей региона призывают проголосовать на выборах губернатора

0
724

Глава Минприроды РФ высоко оценил работу по рекультивации свалок в Подмосковье

Георгий Соловьев

0
1801
Полет на рекорд

Полет на рекорд

Николай Якубович

0
3065
Сбитый израильтянами Су-22 упал на территории Сирии в южной части Голанских высот

Сбитый израильтянами Су-22 упал на территории Сирии в южной части Голанских высот

0
1551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org