0
3786
Газета Регионы России Интернет-версия

23.03.2018 12:39:00

"Озеро фильтрата" с полигона в Волоколамске повезут в Солнечногорский район

Губернатор Подмосковья обещает закрыть свалку на следующей неделе

Тэги: мусорный полигон, свалка, тбо, ядрово, волоколамск, подмосковье, московская область, воробьев, отравление, дети, газ


мусорный полигон, свалка, тбо, ядрово, волоколамск, подмосковье, московская область, воробьев, отравление, дети, газ Фото o-tver.ru

МЧС не обнаружило вредных веществ в воздухе у мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамском районе. По данным ведомства, концентрация вредных веществ не превышает максимально допустимой нормы. «В течение суток лабораториями МЧС и Роспотребнадзора проводились замеры воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано», — сообщил «РИА Новостям» представитель МЧС.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обещает закрыть свалку «Ядрово» на следующей неделе. Об этом он написал на своей страничке во «ВКонтакте». В то же время, по его словам, должна начаться активная фаза рекультивации мусорного полигона. Для того чтобы ликвидировать неприятный запах, было принято решение вдвое снизить нагрузку на новый участок «Ядрово». В Волоколамске также установят специальное табло, с помощью которого жителей будут предупреждать о возможных вредных выбросах.

Ранее сообщалось, что 24 марта должны завершиться работы по устройству нового участка полигона, после чего завоз отходов на старый участок будет прекращен, и начнутся работы по установке систем дегазации. Ожидается, что они завершатся к 15 июня, передает «Интерфакс». Фильтрат с мусорного полигона с 26 марта будет вывозиться для очистки до технической воды в Солнечногорский район, передает ТАСС. «На старом полигоне почти озеро фильтрата. Мы договорились, что с понедельника этот фильтрат начнут вывозить на специальную станцию очистки в Солнечногорский район, где он будет очищаться и превращаться в техническую воду», - сказал специальный представитель губернатора Московской области Александр Чупраков. Близ мусорного полигона «Ядрово» уже установили две аэрозольные пушки, которые распыляют препарат, нейтрализующий запах и снижающий концентрацию выделяющих его активных органических веществ. 

Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что относится с осторожностью к заявлению губернатора Московской области о скором закрытии «Ядрово». «Я подошел бы с небольшой осторожностью к высказываниям, и чтобы поставить окончательную точку. Поживем – увидим. Дело в том, что обещаний уже было много. Хотелось бы, конечно, подождать», — сказал он. П.Лазарев отметил, что с 23 марта (пятница) в школах Волоколамска начнутся каникулы, введенные из-за экологической обстановки в городе. Также отменены все уличные мероприятия, рассматривается возможность вывоза детей за пределы Волоколамска.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что главе государства постоянно докладывают о ситуации на свалке «Ядрово». «Администрация находится на постоянной связи с руководством регионов соответствующих, то есть Москвы и Московской области, а также с правительством, и обсуждаются различные варианты решения этой существенной проблемы, естественно президенту докладывается», — цитирует его «Комсомольская правда».

Выброс свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» произошел в ночь на 21 марта. На место вечером прибыл А.Воробьев, который осмотрел полигон и встретился с местными жителями. По словам главы муниципалитета Евгения Гаврилова, неприятный запах возник из-за разлома на свалке. Очаг выхода свалочного газа был оперативно засыпан грунтом и тем самым ликвидирован.

По последним данным, около 150 жителей обратились к медикам из-за отравления газом. Среди них несколько десятков детей. В среду ко врачам обратились 57 детей, которые жаловались на тошноту и головокружение. Шестеро из них были госпитализированы: трое направлены в детскую Филатовскую больницу Москвы, трое на следующий день выписаны из Волоколамской ЦРБ. Дети, поступившие в Филатовскую больницу, уже готовятся к выписке. «Интерфакс» сообщает, что в четверг в ЦРБ продолжали поступать дети с аналогичными жалобами. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков отмечал, что дети госпитализированы с различными диагнозами, которые не связаны «с отравлением или интоксикацией заражающими веществами». Позднее стало известно, что 21 марта к медикам обратились 77 детей, 22 марта – 68 детей.

Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова рассказала, что власти выдают детям путевки на две или три недели, передает «Интерфакс». Заместитель министра социального развития региона Александр Шустро отметил, что около 900 жителей района смогут пройти оздоровительные процедуры в областных учреждениях.

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, а также уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой проверить работу полигона «Ядрово». Кроме того, Н.Поклонская попросила дать оценку работе губернатора А.Воробьева, министра здравоохранения Подмосковья Дмитрия Маркова, министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, главного санитарного врача Подмосковья Михаила Соловьева, главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, сообщает РБК.

В свою очередь, Т.Москалькова потребовала провести независимую экспертизу воздуха на мусорном полигоне «Ядрово». Как пояснил «Интерфаксу» ее пресс-секретарь Алексей Зловедов, «Росприроднадзор по 27 пробам не выявил ничего, но дело в том, что у нас нет норм по запаху, поэтому она считает необходимым провести независимую экспертизу». Он также отметил, что сотрудника аппарата накануне не пустили на полигон.

А.Чупраков отметил, что в Подмосковье намерены ужесточить требования к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. «Мы сейчас ужесточаем требования к деятельности каждого из полигонов, чтобы исключить то негативное воздействие, что они оказывали», — цитирует его информагентство.

Тем временем Минстрой разработал единый свод правил «Полигоны для твердых коммунальных отходов (ТКО). Проектирование, эксплуатация и рекультивация», передает ТАСС. Согласно правилам, мусорные свалки в России должны располагаться с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и рекреационным зонам, чтобы неприятный запах не беспокоил жителей. Как сообщается, новый свод правил был зарегистрирован еще в феврале 2017 года, однако ведомство его не комментировало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

0
402
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
579
Росатом обустраивает рынок сжиженного газа

Росатом обустраивает рынок сжиженного газа

Владимир Полканов

В госкорпорации изготовили ключевое оборудование для энергетического освоения Арктики

0
936
Дорожные камеры измерят среднюю скорость

Дорожные камеры измерят среднюю скорость

Георгий Соловьев

В Московской области перенастраивают комплексы видеофиксации

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org