0
2560
Газета Регионы России Печатная версия

15.08.2018 21:00:00

Избирком Московской области сделал ставку на любовь

Жителей региона призывают проголосовать на выборах губернатора

Тэги: подмосковье, губернаторские выборы, избирком, кандидаты, мобильный избиратель


В Московской области вчера начался очередной этап подготовки к выборам губернатора: избирком региона, ранее преимущественно информировавший жителей только о дате предстоящего голосования, начал активно агитировать их прийти 9 сентября и отдать свой голос. В Подмосковье в этот день будут работать 4164 постоянных участка, а также 87 временных – в больницах, СИЗО, аэропортах, воинских частях. Кроме того, четыре участка будут открыты для жителей региона в Москве.

За главный в регионе пост конкурируют Лилия Белова  («Альянс зеленых»), Андрей Воробьёв («Единая Россия»), Кирилл Жигарев  (ЛДПР), Борис Надеждин  (Партия роста), Константин Черемисов  (КПРФ) и Игорь Чистюхин  («Справедливая Россия»). «Все шесть кандидатов заверили нас в том, что будут принимать активное участие в дебатах. Первые дебаты прошли 13 августа, еще три эфира состоятся 20 августа, 27 августа и 3 сентября», – рассказала председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина.

От кандидатов в губернаторы пока нет ни одной жалобы на организацию избирательной кампании. На выборах могут проголосовать только граждане, имеющие постоянную регистрацию на территории Подмосковья. И самих избирателей больше всего интересует, как они смогут проголосовать, если 9 сентября их не будет дома. Для таких случаев предусмотрен проект «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать на любом удобном участке в Подмосковье, а не только по месту постоянной регистрации. Правом изменить участок уже воспользовались свыше 10 тыс. человек. Сделать это можно без особых усилий: особой популярностью пользуется подача заявлений через интернет-портал «Госуслуги» – этим вариантом воспользовались более 7700 человек (по состоянию на 14 августа). Заявления можно подать через многофункциональный центр и территориальную избирательную комиссию до 5 сентября, а с 29 августа до 5 сентября – в каждой участковой избирательной комиссии (УИК). С 6 сентября до 14.00 часов 8 сентября можно подать специальное заявление только в УИК по месту постоянной регистрации. Подробности о порядке и способе подачи заявления можно узнать на сайте Мособлизбиркома www.moscow-reg. izbirkom.ru и по телефону горячей линии 8-800-550-83-81.

Подмосковный избирком использует все доступные способы для того, чтобы проинформировать граждан о предстоящих выборах: это электронные и печатные средства массовой информации, социальные сети, информационные брошюры, листовки, лефлеты и плакаты, а с недавнего времени члены участковой избирательной комиссии проводят обход избирателей. Для рекламных билбордов и плакатов выбран лозунг «Подмосковье. Люблю. Голосую». «Любовь и уважение к тому месту, где ты живешь, является сильным мотивом для участия в голосовании, – подчеркнула Хаймурзина. – Мы хотим, чтобы, увидев такой плакат, избиратели приходили на избирательные участки всей своей семьей».

Особое внимание уделяется отдельным категориям избирателей. Например, молодежи – по словам Хаймурзиной, в избиркоме рассчитывают, что большинство из 45 тыс. жителей, которые впервые смогут воспользоваться правом голоса, придут на избирательные участки: «Для них ведется специальная разъяснительная работа, готовятся отдельные приглашения, подарки. Хотя на выборы, конечно, в первую очередь приходят не ради подарков, а для того, чтобы выразить свою позицию, свое уважение и неравнодушное отношение к месту, в котором ты живешь, в нашем случае в Подмосковье».

Планируется обеспечить необходимыми условиями граждан с ограниченными возможностями здоровья: 10 УИКов будут оснащены специальными кабинами для голосования инвалидов «Доступные выборы». Ведется и работа по обеспечению прозрачности голосования: более половины УИКов будут оснащены системами видеонаблюдения, на 40% будут стоять комплексы обработки избирательных бюллетеней. Кандидаты, партии, выдвинувшие их, Общественная палата Московской области готовятся направить на участки своих наблюдателей. Кроме того, в день голосования в области будут работать мобильные мониторинговые группы. Следить за выборами будет Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, а также институт уполномоченного по правам человека Московской области плюс организации, которые профессионально занимаются этим вопросом, – всем им Мособлизбирком готов оказывать помощь в обучении кадров. «Как минимум около 10 тыс. наблюдателей будут находиться на участках», – сообщила Хаймурзина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1213
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
896
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6170
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org