0
1519
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2018 13:58:00

Бывшие работники приморского "Радиоприбора" готовятся к пикетам из-за долгов по зарплате

Тэги: владивосток, радиоприбор, завод, зарплаты


На улицах Владивостока были замечены люди разного возраста в футболках с надписями «Путин, ты где? Мы по долгам на 1 месте в стране #радиоприбор» и «Власть, хватит обещать, пора долги рабочим возвращать #радиоприбор». Фотографии выкладывались в социальные сети. «Радиоприбор» – проходящий процедуру банкротства завод, который из-за многолетних задержек является крупнейшим в регионе должником по зарплате.

В феврале 2018 года Арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам завода от продажи имущества компании. Погасить все долги перед рабочими планировалось в марте-июне 2018 года, однако до сих пор они составляют 370 млн руб. Своей акцией бывшие сотрудники пытаются привлечь внимание региональных и федеральных властей к затянувшейся проблеме.

В ходе ведущейся сейчас кампании по выборам губернатора власти Приморья делали попытку контакта с рабочими. Вице-губернатор Александр Костенко принял и передал врио губернатора Андрею Тарасенко, письмо с просьбой о помощи, под которым подписались 70 работников завода. Ранее из краевого резервного фонда на частичное погашение долгов по зарплатам сотрудникам «Радиоприбора» было направлено 178 млн руб. В мае департамент промышленности обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд, который постановил взыскать с предприятия предоставленные субсидии. В августе иск был удовлетворен, деньги возвращаются в бюджет края. Рабочие также обращались к депутату Государственной думы Андрею Андрейченко. Проблема поднималась на заседаниях федерального парламента.

По мнению заводчан, единственным способом погашения задолженности является продажа имущества. На аукционе будут реализованы 15 лотов, состоящих из земельных участков, зданий и сооружений, торги должны состояться 4 октября. Однако рабочие опасаются, что они будут отменены, как это было месяц назад, за неделю до запланированного проведения торгов. Рабочие также хотят привлечь внимание к работе конкурсного управляющего Ольгу Рущицкую. Бывшие сотрудники полгода требуют списки должников. По закону каждый работник имеет право ознакомиться со своей историей выплат, суммой оставшейся задолженности и способом ее начисления. Однако запросы рабочих конкурсной управляющей были проигнорированы.

В настоящее время на базе предприятия создан филиал Дубненского машиностроительного завода, на котором трудится более 200 человек. Руководство завода сообщает, что выплата заработной платы работникам действующего предприятия производится своевременно и в полном объеме. Коллектив работает над выполнением гособоронзаказа. В июле суд во Владивостоке приговорил экс-директора «Радиоприбора» Михаила Харченко, обвиненного в крупных махинациях с имуществом завода, к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор был обжалован.

Акции сотрудников завода «Радиоприбор» продолжатся вплоть до конца Восточного экономического форума (ВЭФ) – он пройдет 11-13 сентября. Также некоторые работники хотят выйти во время ВЭФ и выборов губернатора края 9 сентября на серию одиночных пикетов.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

Дарья Курдюкова

Группа SERB снова пришла на Винзавод после погрома выставки

0
1100
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1319
Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Елизавета Авдошина

Некоторые работы Василия Слонова украдены и испорчены

0
2099
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org