0
2283
Газета Регионы России Печатная версия

11.10.2018 21:00:00

Дачникам снизят налоги и отремонтируют дороги

Обладателей загородных домов и участков в Московской области с 2019 года ждут важные нововведения

Тэги: дачные постройки, регистрация, нововведения, москва, закон, садоводство, налоги


дачные постройки, регистрация, нововведения, москва, закон, садоводство, налоги Зарегистрировать дачные постройки по упрощенным правилам можно до 1 марта 2019 года. Фото Дениса Трудникова

В жизни подмосковных дачников грядут перемены: с будущего года заработает новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве, содержащий несколько важных изменений по сравнению с нынешними правилами. Кроме того, в регионе проведена государственная кадастровая оценка объектов садовых некоммерческих товариществ (СНТ), жители могут ознакомиться с ее результатами и внести коррективы – эта оценка будет положена в основу налогов, которые им будут начислены за следующий год. Наконец, уже есть первые положительные результаты совместной программы Московской области и Москвы по поддержке дачников.

На эту программу не так давно обращал внимание губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «У нас есть общий план с Москвой – сделать единый мощный Московский регион. Для этого у нас есть программа, которую мы реализуем. Я очень рассчитываю, что в том числе дачники почувствуют нашу заботу, – сказал Андрей Воробьёв. – У нас есть средства, есть план, который предполагает строительство дорог, обеспечение дачников электроснабжением, водой, всем необходимым. Совокупно где-то на уровне 5 млрд руб. в год по разным программам мы будем направлять на дачные хозяйства».

В рамках этого взаимодействия в 2018 году уже сделаны 28 дорог, работа будет продолжена и в будущем году и коснется не только дорог, но и детских площадок, подвоза воды, сообщил первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. При этом только СНТ образцового содержания смогут рассчитывать на поддержку из бюджета, заметил он, – у них должны быть договора на вывоз мусора, поддерживаться налоговая дисциплина и т.д. Кстати, работа по заключению договоров о вывозе отходов в целом почти завершена – такие соглашения есть у 97% товариществ, но они должны быть реально действующими, подчеркнул Чаплин.

Всех любителей загородного отдыха без исключения – а в Подмосковье ни много ни мало 12 тыс. СНТ и более 4 млн дачников – с будущего года ждут важные нововведения федерального закона, который начнет действовать с 1 января. Так, по словам Чаплина, сложнее придется недобросовестным «садоводам-индивидуалам», которые пользовались благами СНТ, но не платили членских взносов. «Наш опыт показывал, что платят пенсионеры, а новые владельцы участков не платят. Теперь такого не будет. Мы упростили процедуру взыскания с неплательщиков средств. Теперь председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из заседания членов садового товарищества. Выписка подается в суд, по закону выписывается судебный приказ и направляется к приставам на взыскание», – заявил Чаплин.

По закону останется два вида взносов – ежегодные членские и периодические целевые, а вступительные взносы упраздняются. Платежи будут приниматься только безналичным способом – это необходимо для того, чтобы обеспечить строгий контроль за расходованием денег. По словам Чаплина, к такому порядку на данный момент готовы 60% СНТ, а 40% СНТ уже отказались от взносов наличными деньгами.

Важные нововведения касаются дачных построек. В жилом доме можно будет прописаться уже в рамках нового закона, а не по суду, как ранее. Такие постройки могут быть не выше 20 м, иметь не более трех надземных этажей и не должны разделяться на обособленные «квартиры». Все существующие жилые строения и дома на землях СНТ и ДНТ можно будет зарегистрировать по упрощенной процедуре до 1 марта, предоставив только технический план и декларацию. «Я советую всем владельцам участков обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия», – отметил генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин. После 1 марта при строительстве жилого или садового дома помимо разработки технического плана необходимо будет уведомлять органы местного самоуправления о начале и завершении строительства. Причем при отсутствии ответа от муниципалитета в течение семи рабочих дней можно считать, что строительство согласовано. Без соблюдения уведомительной процедуры строить жилые или садовые дома на садовых участках или зарегистрировать права на уже построенные дома будет нельзя, подчеркнул Беднягин.

Согласно закону, с 1 января 2019 года останутся только два типа земель – садовые и огородные: последние отличает то, что на них можно будет возводить только хозяйственные постройки. Кстати, хозяйственные постройки – сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы – регистрировать не потребуется.

Важные изменения также касаются кадастровой оценки и соответственно налоговых начислений. В этом году завершена предварительная оценка нескольких миллионов участков и сооружений, сообщил заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. Ее результаты опубликованы 14 сентября на портале госуслуг Подмосковья, порталах Росреестра и Центра кадастровой оценки. «Они будут обсуждаться до 2 ноября этого года. С ними можно ознакомиться и написать на тех же ресурсах замечания, если результаты не устраивают. Обращения будут рассмотрены. Если ошибочность оценки подтвердится, ее изменят», – рассказал он. Пока всего 2 тыс. человек, в их числе и владельцы дачных участков, сообщили об ошибках, но лучше проверить данные заранее, не дожидаясь платежки, которая придет только в 2020 году, обратил внимание Лавряков.

Снижение налогов составит от 10 до 20%, сообщил замминистра, при этом новая методика позволила соответствующим образом учесть специфику поселков улучшенной комфортности – элитных территорий, где проживают обеспеченные граждане. Средний налог составит около 5 тыс. руб. в год на обычный садовый домик с земельным участком 6–8 соток, рассказал Лавряков. При этом продолжат действовать льготы для пенсионеров, а с будущего года – и для дачников предпенсионного возраста. Так, все пенсионеры освобождены от уплаты налога на 6 соток и 1 объект из каждой категории построек. «Если у пенсионера 6 соток с домом и гаражом, то он вообще ничего не платит. Если 10 соток и два дома, значит, пенсионер платит за четыре сотки и один дом», – пояснил Чаплин. «Мы активно думаем о том, чтобы освободить от налога на имущество малоимущие многодетные семьи в Подмосковье. В настоящее время они освобождены от налога на землю», – добавил Лавряков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Московский бюджет – 2019 будет не только социальным, но и инвестиционным

Татьяна Попова

Диверсификация столичной экономики позволит властям выполнить многочисленные проекты развития и программы поддержки горожан

0
590
Фильтр депутаты отменяют только для себя

Фильтр депутаты отменяют только для себя

Иван Родин

Требования изменить избирательный закон пока идут исключительно снизу

0
1035
Похождения Герасима

Похождения Герасима

Владимир Добрин

История о чудесной любви и длительной загранкомандировке

0
934
Киберстратегия Трампа

Киберстратегия Трампа

Владимир Иванов

Пентагону разрешили вести войну в виртуальном пространстве

0
1860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org