0
1914
Газета Религии Интернет-версия

27.02.2002 00:00:00

В заботах о пастве

Тэги: католичество, митрополия, политика


Когда-то, желая показать свое пренебрежение к Святому престолу, Сталин небрежно бросил: "Папа Римский? А сколько у него дивизий?" Нынешние политики кинулись в другую крайность. Образование в России 4 католических епархий, объединенных в единую митрополию, они представляют чуть ли не как введение на территорию России 4 дивизий Ватикана.

Кроме Патриарха РПЦ на решение Папы Римского негативно отреагировали МИД РФ и верховный муфтий Таджуддин. Не очень верится, что мусульман действительно беспокоит эта проблема. Действия же МИДа еще более странны. Если религиозные объединения в России отделены от государства (ч. 2 ст. 14 Конституции РФ), то какое дело государству до внутренних церковных вопросов, к каковым относится и административное церковное деление?

Прежде чем делать какие-либо заявления, было бы неплохо оглянуться на историю России. Вот и чисто исторические данные. Известные проповедники христианства на Руси свв. братья-апостолы Кирилл и Мефодий были римскими монахами, а Мефодий получил хиротонию от Папы Римского Адриана II. Свои тексты славянской литургии для благословения они возили не в Константинополь, а в Рим.

Согласно летописным сказаниям, княгиня Ольга приняла христианство в Константинополе в 955 г. Однако, по некоторым сведениям, она была крещена в Новгороде латинскими священниками еще задолго до своего визита в Византию. И первым епископом на Руси (причем латинского обряда) стал немецкий монах Адальберт, архиепископ г. Магдебурга, поставленный в 961 г. во "епископа русского". Хотя его миссия не была удачной, этот исторический факт нельзя сбрасывать со счетов.

В XI-XIII вв. епископы латинского обряда были и в Новгороде, и в Галицко-Волынской Руси. Но еще задолго до этого латинские епархии существовали на территориях, позже вошедших в состав Российского государства, - на побережье Черного моря, в Крыму, в Феодосии, Керчи, Судаке, Херсонесе, Кафе и в других городах. В XIV-XV вв. также действовали Танская (Азов), Матгерская, Астраханская епархии. Существовали епархии на Северном Кавказе, в Дагестане, Тифлисе. В XVII-XVIII вв. существовала Смоленская католическая епархия.

При Петре I церковные вопросы перешли в почти полное ведение российского императора, в том числе и вопросы, касающиеся организации католической общины России. И в 1773 г. императрица Екатерина II учредила Белорусское римско-католическое епископство с центром в Могилеве, которое в

1782 г. был преобразовано в Могилевскую архиепархию.

В 1798 г. император Павел I восстановил Виленскую, Каменецкую, Луцкую и Самогирскую римско-католические епархии, основал Минскую епархию, возведя архиепископа Могилевского в сан митрополита Российской империи и Великого княжества Финляндского, а кафедру перевел в столицу, в Санкт-Петербург.

Таким образом, первый католический митрополит в России появился по прямому распоряжению государя императора, в тот синодальный период также являвшегося главой Русской Православной Церкви.

Император Николай I пошел еще дальше, подписав в 1847 г. конкордат со Святым престолом, который закреплял существование Могилевского архиепископства (митрополии), в состав которого входили 6 римско-католических епархий, в том числе вновь созданная Херсонская (названная позже Тираспольской) с центром в Саратове.

К 1917 г. Российская империя имела 12 римско-католических епархий, из которых 7 находились на польских землях и 5 - на остальной территории России. Чуть позже в 1917 г. была возрождена Минская, а в 1918 г. - Каменец-Подольская епархии. Но в результате прихода к власти большевиков и Гражданской войны число католических священнослужителей резко уменьшилось. Однако в то время Ватикан находился в дипломатических отношениях с Колчаком и собирался признать его правителем России. И там, где власть Советов еще не была установлена, создавались новые католические структуры.

Последний митрополит России Э.Ю. Ропп покинул страну после своего освобождения из тюрьмы в Москве в конце

1919 г. Но еще до 1929 г. в СССР действовал его преемник епископ Й.Кесслер.

К 1923 г. на территории Советского Союза существовали Могилевская архиепархия, Минская, Житомирская, Каменец-Подольская, Тираспольская и Владивостокская епархии, а также Апостольский викариат Сибири, Апостольский викариат Крыма и Кавказа, Апостольская администратура для католиков армянского обряда и Экзархат российской Католической Церкви восточного обряда.

Однако в результате репрессий церковные структуры основных для европейской части России Могилевской (с центром в Санкт-Петербурге) и Тираспольской (с центром в Саратове) епархий в 20-е годы практически перестали существовать. В результате Католической Церкви пришлось отказаться от епархиального деления.

2 февраля 1930 г. Папа Римский Пий XI призвал к "крестовому походу" против СССР, что не могло не усилить репрессии против католиков. К 1938 г. из 1195 церквей и часовен, имевшихся до 1918 г., осталось действовать только 2 (!). И к 1939 г. деятельность Католической Церкви на территории СССР официально прекращена.

Однако присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики изменило эту ситуацию. Изменило оно и места расселения католиков в стране. Репрессии против католиков продолжались и после войны. Особенно после Декрета Папы Римского Пия XII об отлучении коммунистов от Церкви, опубликованного в 1949 году...

Две образованные ныне европейские католические епархии с центрами в Москве и Саратове соответствуют имевшимся в Российской империи Могилевской архиепархии с центром в Санкт-Петербурге и Тираспольской с центром в том же Саратове. В азиатской части России католиков действительно было немного, но внутренняя политика советской власти изменила это положение. И потому образование еще двух католических епархий с центрами в Новосибирске и Иркутске вполне закономерно.

Оставлять без полноценного окормления свою паству не предусмотрено католической традицией. Думаю, что и РПЦ, создавая свои епархии и экзархаты в Европе и Америке, руководствуется тем же правилом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1460
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
727
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3812
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2954

Другие новости