0
633
Газета Антракт Печатная версия

05.03.2004

Олимпийские лауреаты

Тэги: олимпия, женщины, премия, награждение


олимпия, женщины, премия, награждение Татьяну Голикову наградили как представителя исполнительной власти новой России.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла очередная церемония вручения национальной премии «Олимпия». Было много цветов, подарков, комплиментов, пожеланий и, конечно, женщин, потому как этой премией награждаются именно они.

Выйдя на сцену вручать премию очередной лауреатке, Юрий Соломин рассказал, что буквально накануне ему приснился сон, да еще цветной, – власть в стране захватили женщины. «Открыл глаза – понял, что ошибся, пришел сюда – решил, что началось».

Началось же все с патриотических песен в исполнении военного оркестра, с танцев Ансамбля имени Александрова. Бравые мужчины дарили женщинам букеты и песни. Церемонию награждения вели Алексей Гуськов и Сергей Шакуров. Они рассказали немало интересного. Оказывается, общественного признания женщины начали добиваться не вчера. В 1714 г. был учрежден женский орден Святой Екатерины, с 1915 г. выдающимся дамам вручали Крест Святой Ольги, с 2001 г. прекрасную половину российского общества за успехи в разных областях чествуют национальной премией «Олимпия». Ее лауреатами уже становились Валентина Матвиенко, Галина Карелова, Галина Вишневская, Алла Пугачева, Элина Быстрицкая, Ирма Ниорадзе, Наталья Бехтерева и др.

В этом году Российский союз промышленников и предпринимателей и Российская академия бизнеса, являющиеся учредителями премии, выдвинули 28 лауреаток. Среди них Валентина Терешкова, Любовь Слиска, Ирина Роднина, Светлана Сорокина, Галина Волчек, Илзе Лиепа, Татьяна Толстая и др.

Одним из первых на сцену вышел неунывающий Владислав Третьяк. Он поздравил женщин с наступающим праздником от лица всех депутатов, спортсменов и просто мужиков. Пожелал всем присутствия духа и вызвал на сцену свою любимую спортсменку, единственную женщину, которая играла с ним в хоккей. Из его рук принимала премию и памятную медаль за вклад в развитие здоровья нации Ирина Роднина. Трехкратная олимпийская чемпионка сказала, что очень тронута. «Из большого спорта я ушла 25 лет назад, – говорила Роднина, – а в такие минуты приятно осознавать: все, что я когда-то делала, – это не только для себя, родителей и тренера, а еще и для страны».

Исполнительную власть представляла первый заместитель министра финансов Татьяна Голикова. Супругу Виктора Христенко награждал явившийся на церемонию с некоторым опозданием Михаил Швыдкой. Председатель РСПП Аркадий Вольский встречал на сцене ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилу Вербицкую.

В номинации «Журналистка года» за подготовку объективных и высокопрофессиональных материалов и социально-политических телепрограмм наградили Светлану Сорокину. В ответном слове телеведущая сказала, что общество обществом, но она своим главным достижением ушедшего года считает свою маленькую дочь. Уходя со сцены, Сорокина пообещала собравшимся продолжать честно работать, несмотря на то что «власть сейчас меняется не в ту сторону, в какую ее хотелось бы поменять».

Много шутила по поводу премии Людмила Гурченко. «Я заметила, сколько прекрасных женщин вокруг, – сказала актриса, – думаю, что если здесь награждают за вклад, то вкладчик сильно помолодел». Гурченко на сцене коленопреклоненно встретил Сергей Зверев. Людмила Марковна любовно назвала его сыном от шестого брака, приняла премию и умудрилась внепланово спеть для гостей, а также поделиться воспоминаниями о родном Харькове.

На сцене сменяли друг друга женщины-летчицы, женщины – генералы МВД, руководители заводов, банкиры, издатели, профессора из Москвы, Питера и регионов. Их чествовали Леонид Рошаль, Михаил Барщевский, Валентин Юдашкин, Марк Рудинштейн, Леонид Якубович, Аркадий Вайнер и Анатолий Карпов, который остроумно пожелал всем собравшимся хорошего настроения, хотя бы до 9 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телеканал RT завоевал высшую награду престижной премии Adweek ARC Awards

Телеканал RT завоевал высшую награду престижной премии Adweek ARC Awards

0
479
"Движение вверх" бьет рекорды, "Нелюбовь" стремится к "Оскару"...

"Движение вверх" бьет рекорды, "Нелюбовь" стремится к "Оскару"...

Наталия Григорьева

...  в Госфильмофонде сменился директор

0
967
Когда приходит русалка

Когда приходит русалка

Маша Зяблова

Повествование о женщине, которая смогла

0
324
Суеверие вовсе не каждого губит

Суеверие вовсе не каждого губит

Григорий Заславский

Стихи, драматургия, а теперь вот еще и проза

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org