0
6765
Газета Антракт Печатная версия

27.05.2005

Севе Новгородцеву вручили Орден Британской империи

Тэги: новгородцев, англия, награждение, bbc, прием


новгородцев, англия, награждение, bbc, прием Свежий кавалер.
Фото предоставлено пресс-службой Би-би-си

Новый посол Великобритании в России Тони Брентон дал прием в Москве в честь Севы Новгородцева, самого известного ведущего Русской службы Би-би-си. 27 апреля на церемонии в Букингемском дворце королева Елизавета Вторая лично вручила Севе Новгородцеву высшую награду королевства – знак кавалера Ордена Британской империи, «за заслуги в области радиовещания».

В разные годы кавалерами ордена становились самые разные лица – от Рональда Рейгана до Мика Джаггера. Среди русских орденоносцев – ветераны морских боев Второй мировой войны, а также Мстислав Ростропович и Суламифь Мессерер.

Заслуги Севы Новгородцева известны: вчерашний моряк, джазмен и житель Невского проспекта, он в 1977 г. оказался в Лондоне, переводчиком и диктором Би-би-си, тогда же в эфир вышли первые «Программы поп-музыки из Лондона», позже превратившиеся в знаменитые «Рок-посевы». В 87-м Сева придумал музыкально-разговорную программу «Севаоборот», чат-шоу, с которого, собственно, и началось независимое радиовещание в России. Спустя 18 лет программа сохраняет популярность, каждую неделю в лондонской студии Би-би-си Сева беседует с гостями и коллегами под традиционный аккомпанемент тостов и звон бокалов. Другая его программа, «БибиСева», выходит ежедневно под девизом «новости с человеческим лицом». Кроме того, Сева продюсирует лондонскую русскоязычную станцию – в городе сегодня проживают сто тысяч наших соотечественников.

В посольство Сева приехал прямо с трапа самолета. Он появился в передвижной студии Би-би-си, замаскированной под английский кеб. У входа новоявленного кавалера империи встречали десятки телекамер и микрофонов. За его спиной маячил новый шеф московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт. Посол сказал речь. Сева, одетый в тот же фрак и цилиндр, что и на приеме у королевы, так прокомментировал свое награждение: «Для меня эта награда – одно из самых важных событий в моей жизни. Кто бы мог подумать, когда все только начиналось, что окончится это походом в Букингемский дворец? Наградили меня, но дело наше, общее. Без участия моих слушателей, их писем и незабываемых встреч не было бы ничего. Поэтому эта награда – для всех».

В Великобритании Сева Новгородцев праздновал награждение в клубе «Карлтон» – сердце консервативного истеблишмента. На торжественный обед в зале Дизраэли собрались друзья нового кавалера: Олег Гордиевский, Владимир Буковский, Виктор Суворов, а также новая звезда консервативной партии Сергей Кристо, первый человек из России, баллотировавшийся в британский парламент. Со стены на них смотрел портрет Маргарет Тэтчер, единственной женщины – члена клуба «Карлтон».

Московский прием был напрочь лишен чопорности: среди журналистов разгуливали потрепанные рокеры, девицы с пергидролем осваивали розовые шпильки. Симпатичный усач с чемоданчиком оказался не заезжим фокусником, а популярным певцом Вилли Токаревым, который достал из чемодана магнитофон, включил караоке и завершил вечер исполнением песен про Брайтон-Бич.

Из досье «НГ»:

Орден Британской империи учрежден королем Георгом V в 1917 году, во время Первой мировой войны. Король сознавал необходимость учреждения новой награды, которая бы позволила отметить заслуги перед короной большого числа людей на Британских островах и в других частях империи как на фронтах войны, так и в тылу. Впервые кавалерами британского ордена могли стать женщины. Начиная с 1918 года, орден присуждается и за военные, и за гражданские заслуги. Орден Британской империи – это символ рыцарского достоинства британской демократии. Специальный комитет с одобрения королевы назначил домовой церковью ордена собор Святого Павла, главный храм Лондона, который, по словам одного из членов комитета, «сильно пострадав, чудесным образом выстоял в тяжелых испытаниях военного времени». Раз в четыре года около 2000 кавалеров ордена собираются здесь на богослужение в честь ордена Британской империи. Единственным критерием для награждения этим орденом является значимость и ценность деятельности, которую ведет награждаемый, для общества и демократии. Граждане других стран также могут получить эту награду, которую принято называть самым почетным орденом Британской империи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
958
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1175
Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Андрей Рискин

0
5333
Пахать землю на свиньях

Пахать землю на свиньях

Игорь Шумейко

К 310-летию Великого литературного убийства Джонатаном Свифтом астролога Джона Партриджа

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org