0
1871
Газета Антракт Печатная версия

23.09.2005

Кирилл Лавров: «Представить не могу, что это мне – 80»

Тэги: лавров, юбилей


лавров, юбилей Счастливый Кирилл Лавров.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Урожайным на юбилеи оказался 2005 год для Кирилла Лаврова. Он отметил 100-летие своего отца Юрия Лаврова, актера Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки. 60 лет назад Кирилл Лавров окончил Астраханское авиационно-техническое училище, 55 лет назад начинал актерскую деятельность в Киевском театре, 50 лет служит в БДТ им. Г.А. Товстоногова, а 15 сентября великий артист отметил 80-летний юбилей.

Чествовали юбиляра в БДТ. Сцену украшал фамильный герб. Кирилл Лавров пояснил, что герб дворянского рода его семьи раскопали питерские специалисты по геральдике. Дворянин он по материнской линии. Его бабушка была урожденной Лыкошиной. Этот старинный дворянский род происходил из Польши. У Лыкошиных в Смоленской губернии была усадьба недалеко от Вязьмы. В трех верстах от Хмелиты, имения Грибоедовых.

Когда любимый артист появился на сцене, зал, в котором, по словам юбиляра, собрались только близкие ему люди и друзья (1000 человек), взорвался аплодисментами. «Думал, думал, с чего начать, так ничего и не придумал, – произнес Кирилл Лавров. – У меня такое ощущение, что этот юбилей относится не ко мне, представить не могу, что это мне – 80. Могу сказать, что я счастливый человек, хотя бы потому, что стою на этой сцене. Большинство моих сверстников погибло в годы войны. Я стремился на фронт, но определили меня в военное училище, а когда его окончил, закончилась и война. Это был первый знак, что у меня есть какой-то ангел-хранитель. А еще я считаю себя счастливым потому, что, обладая всеми человеческими пороками и недостатками, например до сих пор курю, дожил до таких лет. Но главное мое счастье в том, что на этой сцене я 33 года проработал вместе с Георгием Александровичем Товстоноговым».

В правом углу сцены стояло кресло для юбиляра. На самой сцене в три ряда, словно на футбольном стадионе, расположилась вся труппа БДТ. Ведущий – художественный руководитель Театра музыкальной комедии Александр Белинский (он знаком с Лавровым 68 лет) пригласил народного артиста занять почетное место в кресле. «Я лучше посижу со своей семьей», – сказал Кирилл Лавров и сел между Алисой Фрейндлих и Николаем Трофимовым.

Затем на сцене появились власти предержащие. Следом пришли их помощники с букетами цветов и подарками.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов зачитал поздравление Владимира Путина, находившегося в тот момент в Нью-Йорке, на юбилейной сессии ООН.

Губернатор города на Неве Валентина Матвиенко призналась юбиляру: «Всегда завидовала вашему поразительному умению сохранять достоинство, оставаться самим собой в любых ситуациях».

Спикер парламента Северной столицы Вадим Тюльпанов, отметив в своем выступлении, что Кирилл Лавров великолепно исполнял роли Владимира Ленина, произнес: «Если бы первые секретари обкомов и райкомов были похожи на вас, то социализм у нас продолжался бы не менее двух столетий. Но если бы Владимир Ильич был похож на вас, то давно жили бы при коммунизме».

Телеграммы с поздравлениями прислали Сергей Миронов, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Борис Громов, Валерий Сердюков, Аман Тулеев, Виктор Черномырдин, Виталий Мутко, Александр Соколов, Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Владимир Спиваков, Донатас Банионис, Петр Фоменко, Михаил Пиотровский, Сергей Юрский, Михаил Ульянов┘

Во время проведения юбилейного вечера был установлен телемост с космосом. На экране появился покачивающийся в невесомости Сергей Крикалев, он передал свои поздравления и показал фотографию юбиляра из фильма «Укрощение огня», которую взял с собой на орбиту. По возвращении на Землю коспонавт обещал передать артисту его космический фотоснимок.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин подарил Кириллу Лаврову как напоминание о детстве, о маме и о русских красотах картину с видом Васильсурска. Мальчиком Кирилл Лавров путешествовал вместе с мамой на теплоходе по Волге, одна остановка была в Васильсурске. Город настолько им понравился, что они прожили в нем почти месяц. От епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия Евгений Люлин передал в дар Кириллу Лаврову икону преподобного Серафима Саровского.

Серебряное сердце вручила виновнику торжества Татьяна Доронина, пояснив, что это сердце дарит от сердца МХАТ им. Максима Горького. Доронина вручила и две корзины. В одной лежали изысканные спиртные напитки, а в другой – закуски. Друзья с Украины, где начинал актерскую деятельность Лавров, подарили песни и настоящее сало. Английский клуб презентовал почтовую марку с изображением Лаврова, которая вышла тиражом в 2000 экземпляров. А представители благотворительного фонда БДТ вручили артисту ключи от автомобиля «Рено-Меган». В придачу артисту выдали номерные знаки на синем фоне, что означает «без права остановки», с надписью: «Лавров 80». Сказали, что теперь он может ездить как угодно, только нельзя выезжать на встречную полосу.

Юбиляр и сам себе сделал подарок. В БДТ с успехом прошла премьера спектакля «Квартет», в постановке которой заняты звезды – Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко и Олег Басилашвили. Пьеса рассказывает о судьбе пожилых оперных певцов. «Ее сюжет перекликается с моей судьбой и близок тем, что рассказывает о престарелых артистах, у которых все в прошлом, – сказал Кирилл Лавров. – Моя жизнь – это длинная история, за эти годы на моем пути встречалось много интересных людей. С актерами, которые задействованы в постановке, нас связывают долгие годы дружбы, и можно сказать, что творческий рост многих из них произошел на моих глазах».

Под занавес Лавров прочитал рассказ-быль из собственной жизни: «Мой дед, Сергей Васильевич Лавров, в царской России работал директором гимназии Императорского человеколюбивого общества. Он не принял революцию, советскую власть и в 1918 году уехал в эмиграцию. А бабка моя, Елизавета Акимовна, категорически отказалась уезжать и осталась с детьми в Петрограде. Дед в конце концов осел в Белграде, был смотрителем русских школ, разбросанных по разным городам Сербии.

Когда я собрался в Белград на премьеру «Живых и мертвых», мой отец сказал: «Я понимаю, что это очень сложно, но прошу тебя, вдруг будет какая-то возможность найти следы твоего деда, который жил в Белграде. Сообщаю два его адреса, после 34-го года переписка оборвалась. Узнай, жив ли он, умер, и вообще – что с ним произошло...» Каждое утро сотрудники советского посольства на машине отвозили меня на встречи со зрителями, а вечером возвращали в гостиницу. Я послушно поднимался в свой номер, вставал за занавеску и ждал, когда они уедут. А потом с картой Белграда уходил в ночной город искать дедовский след.

В Белграде я не нашел деда, и только накануне отлета мне посоветовали: «А вы обратитесь в православную церковь, они все знают». И я пошел в православный собор и сказал священнику: «Здравствуйте, я ищу своего деда – Сергея Васильевича Лаврова...» – «Батюшки, – сказал мне священник, – он был моим учителем, а мой отец был настоятелем этого собора, и мы его отпевали. Ваш дедушка скончался в 1944 году». Мы поехали на православное кладбище. Смотрю – белый мраморный крест, посередине в овале фотография и надпись: «Сергей Васильевич Лавров, 1873–1944».

Отец был счастлив: нашелся след его отца, моего деда. Через два года я снова поехал в Белград. Уже самостоятельно нашел могилу, положил цветы. И тут смотрю, метрах в трех от меня стоит женщина. Оказалось, ее покойный муж был художником, который дружил с моим дедом, и у них в доме оказался дедов портрет. Она мне подарила холст, сначала он висел в кабинете моего отца. Когда он умер, я забрал семейную реликвию себе.

В этом году я взял сына Сергея, дочь Машу и внучку Олю и отправились мы в Белград. Я отвез их на православное кладбище и показал могилу моего деда. Для чего я это сделал? Пока будут жить мои сын, дочь и внучка, будет существовать и мой дед.

┘Приходит время, мне тоже пора собираться в лучший мир┘ В то, что там что-то есть, я верю – не может все бесследно исчезнуть. Но в материальное продолжение своей жизни в нашем человеческом понимании не верю. Там, вероятно, происходит нечто совсем другое, непостижимое для нас».

На прощание Кирилл Лавров произнес: «Когда говорят, что в каждом возрасте есть своя прелесть, – не верьте в это. Никакой прелести в старости нет».

Вечер продолжался без антракта три часа.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
949
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
944
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
383
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org