0
2338
Газета Антракт Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

ТЭФИ-2007: мильон вопросов

Тэги: тэфи, телевидение


тэфи, телевидение ТЭФИ – муки выбора.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Отшумела ТЭФИ. Осадок остался. В основном - недоумение. Мы считаем себя демократическим обществом. Телевидение таково, каково общество – не хуже и не лучше. Итоги ТЭФИ-2007 показали, что демократия здесь была бы возможна лишь в том случае, если бы академики голосовали тайно. Надо думать, именно открытость процедуры заставляла многих своим выбором грешить против здравого смысла. Стало быть, отказ от демократических принципов в процедурных вопросах неизбежно ведет к провалу и превращает всю затею в фарс, в бессмысленную пародию на самое себя.

В приветственной речи президент телеакадемии Владимир Познер призвал коллег голосовать умом и немного сердцем. Господа академики не послушались и в большинстве случаев голосовали не умом и сердцем, а похоже, спинным мозгом – так, чтобы результат нравился руководству их каналов, причем нимало тем не смущаясь и даже пересмеиваясь.

Потрясением номинации «Профессии» стало то, что лучшей информационно-аналитической программой были признаны «Вести недели» («Россия») с Андреем Кондрашовым, а не «Неделя» с Марианной Максимовской (РЕН ТВ) – итоговая программа с максимально объективной подачей информации (и минимальной авторской оценкой). Третья указанная в номинации программа, томская «Час пик. Суббота», вообще не получила ни одного голоса┘ Другим потрясением стало присуждение телесериалу «Ленинград» – фильму слабому и неправдивому, эдакому голливудскому варианту блокады, – нескольких наград: за лучший сценарий, за лучшую режиссуру, за лучшую операторскую работу (через день, на церемонии «Лица», он получит еще парочку «Орфеев» – как лучший мини-сериал, плюс академики наградят Ольгу Сутулову за исполнение женской роли). Что можно было бы еще как-то стерпеть – тема святая и пр., если бы почти в каждой номинации «Ленинграду» не противостоял – и, получается, проигрывал – фильм Николая Досталя «Завещание Ленина». Фильм удивительной органичности, в котором не прозвучало ни одной неверной ноты (уже не говоря о его не менее святой теме).

Многие поздравляли Максимовскую: мол, оказаться по одну сторону с Досталем дорогого стоит. Так-то оно так, но для чего тогда телеакадемия и этот вот телевизионный праздник раз в году, если лучшие остаются за бортом?.. Разве она создавалась не для того, чтобы выделять образцы профессионального мастерства, поддерживать их и тем самым развивать искусство телевидения? Если все происходит с точностью до наоборот – давайте признаем: профессионализм нынче ничего не решает, а решает название канала, количество аффилированных голосов и вложенных в проект денег.

Думается, «Ленинграду» не получить набора «Орфеев», представляй его не Первый, а какой-либо другой канал. Уже 19-го («Профессии») стало ясно, что ТЭФИ-2007 есть триумф Первого, который «взял»12 наград. И что его не догонят (особенно по части крупномасштабных развлекательных проектов). 21-го («Лица») это подтвердилось – еще 12 премий отошло Первому каналу. Лучшая информационная программа у нас, оказывается, «Время» (а не итоговый выпуск РЕН ТВ «24», как казалось некоторым. Третьими в номинации значились «Вести», «Россия»). Лучшая ведущая информационной программы – Екатерина Андреева (представлены также Андрей Норкин, «Сейчас в России», телекомпания «Эхо»; Дмитрий Киселев и Мария Ситтель, «Вести», «Россия»). Лучший ведущий информационно-аналитической программы – Петр Толстой, «Воскресное «Время», а не опять-таки Марианна Максимовская, уже не говоря о Юлии Мучник («Час пик.Суббота», Томск). При вручении данной награды демонстративно встал и вышел из зала академик Владимир Молчанов, как оказалось, в качестве протеста против неприсуждения премии Максимовской.

Позднее президент академии Владимир Познер скажет журналистам, что и он удручен итогами голосования, и если бы он был среди голосующих – отдал бы свой голос за Марианну. Кстати сказать, когда выпало равное количество голосов в номинации «Ток-шоу» («Культурная революция», «Культура»; «Пусть говорят», Первый канал) «Закрытый показ», Первый канал) – Познер своим президентским правом выбрал «Закрытый показ» с Александром Гордоном – вкуса и профессионализма ему не занимать. Поэтому, обнаружив его голос, поданный за «Ленинград» (номинация «Лучший телевизионный мини-сериал»), я удивилась и спросила: почему? «А за кого там было голосовать?» – весьма сердито ответил Владимир Владимирович.

В номинации значились «Турецкий гамбит» (Первый канал) и «Ненормальная» (ОТРК «Югра») – фильм, который в кулуарах очень хвалили и который прошел в финал еще в двух номинациях – «Сценарист» (Надежда Птушкина) и «Исполнительница женской роли» (Ольга Прокофьева), но не получил ничего.

Что ж, если приходится выбирать лучшее из худшего, почему бы просто не отказаться от голосования? И почему бы не отказаться от открытого голосования, которое, как оказалось, ТЭФИ не показано – люди боятся потерять работу (дружеское расположение и т.д.), открыто выражая свою оценку того или иного телевизионного продукта? Наверное, открытым голосование задумывалось как сдерживающий фактор – ставить себе «пятерку» на глазах сообщества не очень чтобы ловко┘ Раз это не срабатывает и всем все ловко – почему бы не ввести вето: не голосовать тому, кто имеет отношение к голосуемому продукту? Из этических соображений. А то корпоративное голосование есть, а корпоративной этики – нет.

На «Лицах» зал трижды заметно оживлялся и долго аплодировал. Когда на сцену вышел Николай Дроздов (ТЭФИ – «За личный вклад в российское телевидение») и они с Владимиром Познером спели пару куплетов из «Бременских музыкантов», особо упирая на строчки: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». Когда в номинации «Ведущий развлекательной программы» победил Иван Ургант («Цирк со звездами»), обойдя Максима Галкина («Вечер с Максимом Галкиным») и Лолиту Милявскую с Александром Цекало («Две звезды»). И когда в номинации «Телевизионный художественный сериал» 15 голосами «за» было признано наконец победителем «Завещание Ленина»!

Специальным призом академии была отмечена легендарная программа «Взгляд», которой в этом году исполняется 20 лет. На сцену вышло достаточно много людей, в том числе и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, но почему-то не было Александра Политковского и Владимира Мукусева. А ведь для телезрителей «Взгляд» 87-го года – это прежде всего «великолепная пятерка» ведущих: Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев и покойный Листьев. «Орфея» Александру Любимову, ныне вице-президенту ТЭФИ, вручал первый президент страны Михаил Горбачев. Вспомнив былое («Саша крикнул: «Михаил Сергеевич, когда же вы придете во «Взгляд?» – «Когда наши взгляды совпадут», – ответил я. А вот сейчас и хотел бы дать интервью, но никто не просит»), Михаил Сергеевич перешел к настоящему и посетовал, что, когда открывал больницу для детей, больных лейкопенией, второй канал это показал, а Первый – нет┘

Веселье в кулуарах. Левон Оганезов, Елена Перова и Дмитрий Дибров.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото) себя в своей тарелке, надо привыкать к изыскам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В трансляции церемонии ТЭФИ тем же вечером по каналу СТС этих слов не прозвучало. Как и слов Николая Дроздова «У нас на телевидении демократия», встреченных хохотом зала. Понятно, что не прямая трансляция – это всегда какие-то урезки в честь экономии времени и т.д., но почему же надо урезать слова Горбачева, а не, к примеру, пустопорожний щебет прелестниц-ведущих?

Под конец – о ТВ Центре, канале, который успешно развивается и доказал это пятью завоеванными наградами (в прошлом году он получил одного «Орфея»). За фильм Сокурова «Элегия жизни. Ростропович, Вишневская», который победил в трех номинациях: «Лучший документальный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа». За лучшую программу для детей (и не только!) «Сто вопросов взрослому», которая ухитрилась получить целых 18 голосов. А Леонид Млечин признан лучшим сценаристом документального фильма за цикл «Женщины, мечтавшие о власти». Мультимедийный образовательный проект ТВ Центра «История государства Российского», увы, награды не получил.

Еще одно разочарование – ненаграждение лучшей юмористической передачи (и единственной импровизационной на нашем телевидении) «Слава богу, ты пришел!» (СТС). Ее и многократного лауреата ТЭФИ «Городок» («Россия») обошел «Вечер с Максимом Галкиным» (Первый канал). Столько разговоров о качестве юмора на телеэкране: и ниже пояса он, и калечит нацию; критики возмущаются, общество обеспокоено┘ Но вот появилась передача – остроумная, со вкусом. И ничего...

Рассказ о церемонии ТЭФИ-2007 хочется закончить словами режиссера Николая Досталя, сказанными им на сцене ГЦКЗ «Россия» 21 сентября: «Чудны дела твои, Академия российского телевидения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

Елена Крапчатова

Академик РАН Александр Дынкин рассказал о главных тезисах доклада Игоря Сечина на  энергетической панели Петербургского экономического форума

0
821
В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

Наталья Приходко

Глава правительства оценил размеры бюджетной дыры на фоне коррупционных скандалов

0
971
Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Ольга Соловьева

Объем поставок по альтернативным каналам может превысить 27 миллиардов долларов в этом году

0
792
Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Иван Родин

В региональных отделениях партии стартовало обсуждение политического отчета ЦК

0
1025

Другие новости