0
3116
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Семейные ценности

Тэги: семья, кризис, население


семья, кризис, население Памятников семейственности наша история никогда не знала. И вдруг они появились.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

«Вообще несчастие жизни семейственной есть отличительная черта во нравах русского народа. Шлюсь на русские песни: обыкновенное их содержание – или жалобы красавицы, выданной замуж насильно, или упреки молодого мужа постылой жене. Свадебные песни наши унылы, как вой похоронный» – А.С.Пушкин. «Путешествие из Москвы в Петербург».

Национальному классику по-своему вторит Константин Леонтьев – напомним, славянофил: «Я, признаюсь, не понимаю тех, которые говорят о семейственности нашего народа. Я видел довольно много разных народов на свете и читал, конечно, как читают многие. В Крыму, в Малороссии, в Турции, в Австрии, в Германии, везде я встретил то же. Я нашел, что все почти иностранные народы, не только немцы и англичане (это уже слишком известно), но и столькие другие: малороссы, греки, болгары, сербы, вероятно (если верить множеству книг и рассказов), и сельские или вообще провинциальные французы, даже турки гораздо семейственнее нас, великороссов».

Традиционные и новые сложности

Эту крепкую традицию, зафиксированную в литературе, не исправишь слоганами на уличных рекламных щитах, наклейками в метро или Концепцией демографического развития до 2025 года, как бы ни были полезны указанные картинки и тексты. Все гораздо запущеннее и серьезнее, чем кажется создателям этой продукции. Однако означает ли это, что плетью обуха не перешибешь и следует в бессилии опустить руки перед неукорененностью семейных ценностей в нашей России?

Видимо, все-таки полезнее понять причины неблагоприятного положения дел. Крепостное право. Гипертрофия государства, не дающая расцвести приватной жизни. (Особенно важно здесь униженное положение Церкви в синодальный период.) Снизу на семью давила община, не позволяя вырасти крепкому хозяину, отцу семейства. Все это достаточно известно. Как очевидно и то, что советская эпоха гипертрофировала те же самые черты, притом в такой степени, что за ними стало затруднительно разглядеть традиционную Россию с присущими ей слабостями и пороками общественного устройства. Нынче все настолько хуже, что былое «плохо» стало казаться другой страной.

Это обращение к истории совершенно необходимо вот почему. Сегодня кризис семьи поразил весь мировой Север – развитые страны от Ирландии до Японии. Практически ни одна из них (за значимым исключением США, и то непонятно, надолго ли) не воспроизводит свое население. То, что не везде статистика вопиет об этом прискорбном обстоятельстве, объясняется как высоким уровнем иммиграции в эти страны, так и большой продолжительностью жизни их граждан. Но какой бы она ни была, детей от этого не прибавится.

Россия чувствует свою «особенную стать». Это не реплика в вечном обсуждении того, Европа мы или не Европа. Особый – тот, кто себя таким чувствует. Кто не чувствует – тот не особый. И все споры по этому поводу бесполезны.

Мировой Север в области семейных отношений и воспроизводства населения подобен «Титанику», уверенно несущемуся навстречу северному же айсбергу, – об этом говорят все констатации и прогнозы. Так, может быть, если мы особые, то (вдруг!) Россия – это некоторая немаленькая шлюпка, и надо скорее спускать ее за борт, пока все еще веселятся в банкетном зале? Мы же другие, у нас даже феминизма нет!

Неожиданный поворот

Феминизма нет – и слава богу! Но в целом если Россия и подобна в этих вопросах шлюпке, то шлюпке с дырявым днищем. В Европе семейные отношения в кризисе, но у нас все много хуже, потому что отсутствует традиция ответственного, по-хорошему статусного, имеющего стратегический характер семейного выбора.

На самом деле мировой Север не умрет, вопреки всем экстраполяциям. Да, логическая цепочка «общество массового потребления – массовой культуры – торжества гедонизма – разрушение семьи – гибель цивилизации, имеющей европейские корни» пока еще работает. И будет работать не одно десятилетие. Но дело в том, что взгляду приоткрывается прорастание и другой реальности. Современное западное общество становится настолько богатым, что богатство теряет привлекательность эксклюзивности.

Все больший вес приобретают альтернативные ценности человеческой самореализации и солидарности. Как явление молодое и оппозиционное истеблишменту, оно иногда выражается в деструктивных акциях – например, антиглобалистов. Но предчувствие нового гораздо шире антиглобализма, оно проникло и в сам этот истеблишмент, который в силу своего положения не может в эпоху информационного общества не видеть дальше и глубже многих.

Сегодня только кризис мировоззрения дает шанс, в том числе и семье, – устоявшееся, господствующее, «бескризисное» мировоззрение ведет к вымиранию. Это не мнение автора, не парадоксальная игра ума, но вербальная проекция демографической статистики.

Подобное положение дел дает шанс и России. Слабая «семейственность» нашего народа в конечном счете коренится в нашей «небуржуазности». Мы эту черту в себе очень любим и лелеем даже в период ускоренного строительства капитализма. Теперь, когда небуржуазным предстоит стать всему развитому миру, у нас могут появиться даже свои естественные преимущества. Только не отсоединяться здесь надо, иначе все преимущества сведутся к отсутствию у нас буржуазных добродетелей – что для семьи, как мы опять-таки хорошо знаем по собственному опыту, губительно. Надо, наоборот, поучаствовать в строительстве нового постиндустриального и постбуржуазного мира, вместе подумать, как в его условиях вернуть семейные ценности на подобающее им место. Не бежать в шлюпке, а быть первыми, крутить штурвал лайнера, отводя его от маячащей впереди беды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
477
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1687
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
2230
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
2059

Другие новости