0
2130
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. Политика. 2. Кровь и ужас

Тэги: россия, теракт, терроризм


россия, теракт, терроризм Беслан – главная боль страны. Теракт ускорил политические реформы в России.
Фото Reuters

Если просто перечислять все террористические акты, совершенные на территории России в первое десятилетие XXI века, то не хватит газетной полосы. Но нельзя не упомянуть крупнейших из них.

24 марта 2001 года взрыв у входа на рынок Минеральных Вод – 21 человек погиб. 9 мая в Каспийске взрыв унес 45 жизней, в том числе 12 детей. 27 декабря 2002 года взорвано здание правительства Чеченской Республики – 72 убитых. 29 марта 2003 года террористка-смертница взорвала себя перед входом на фестиваль «Крылья» на Тушинском аэродроме. Она не смогла пройти внутрь и погибли «только» 16 человек. Взрыв «КамАЗа» со смертником привел к гибели полусотни человек в моздокском госпитале 1 августа. 5 декабря при подъезде к Ессентукам произошел взрыв в пригородной электричке Кисловодск – Минеральные Воды с 44 жертвами.

Наиболее «урожайным» на смерть и разрушения стал 2004 год. 6 февраля взрыв в вагоне поезда метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» унес жизни 42 человек. 9 мая взрыв на стадионе в Грозном убил 14 человек, в том числе президента Чечни Ахмата Кадырова. 24 августа – террористками-смертницами произведен подрыв двух российских самолетов, приведший к гибели 87 человек. 31 августа террористка подорвала себя перед входом на станцию московского метро «Рижская» – 10 человек убитых. Она не зашла в метро, как, видимо, было задумано. Последние теракты можно представить своего рода «артподготовкой» к событиям в Беслане 1 сентября.

13 октября 2005 года 12 отрядов боевиков численностью не менее полутора сотен напали на здания отделов и подразделений МВД, ФСБ, пограничников в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Убиты 12 мирных граждан и 35 сотрудников силовых ведомств. Боевики в своей массе были уничтожены или арестованы.

В последующие годы стало потише, но ненадолго. 17 августа 2009 года – теракт в Назрани с 25 жертвами. 27 ноября подрыв «Невского экспресса» унес жизни 28 человек. 29 марта 2010 года взрывы на станциях московского метро «Парк культуры» и «Лубянка» убили 36 человек. 9 сентября взорванная «Волга» в районе рынка во Владикавказе привела к гибели 19 человек.

Но, несомненно, самыми серьезными терактами стали захват заложников на Дубровке 23–26 октября 2002 года и в Беслане 1–3 сентября 2004 года. Каждый раз страна не спала три дня и слушала только одни новости. Поэтому пересказывать события особого смысла не имеет – мало кто в стране о них не знает или не помнит. На мюзикле «Норд-Ост» были захвачены 916 человек. От действия неизвестного усыпляющего газа из них погибли 130. Применение газа для освобождения многие критиковали, правда, не предлагая других вариантов решения проблемы. А вот почему так плохо была организована врачебная помощь пострадавшим – этот вопрос стоит остро и сегодня.

Медикам не сообщили, какими средствами следует бороться с последствиями газа, и многие люди погибли уже не в зале, а при эвакуации или даже во врачебных заведениях. Говорили, что было необходимо обеспечить скрытность операции.

Несомненно, теракт в Беслане – самое трагическое событие десятилетия в России. В школе № 1 было захвачено более 1300 человек – учеников, их родных и друзей. В результате теракта погибли 334 заложника, из них 186 детей. 500 человек были ранены. Примерно столько же бесланцев – взрослых мужчин погибло за всю Великую Отечественную войну – тут комментарии излишни. Произошел самоподрыв террористов в зале, где были собраны заложники. Были люди, сомневающиеся в этом, но у них не оказалось доказательств.

После Беслана Путин отменил прямые выборы глав регионов. Беслан стал скорее поводом, но именно он позволил провести столь радикальное изменение системы государственного управления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
735
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
918
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
833
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
737

Другие новости