0
3589
Газета Наука Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Бывшие соцстраны - группа научного риска

Тэги: польша, наука, тазбир, профессор


-ПАН ПРОФЕССОР, не секрет, что наука в странах бывшего социалистического содружества переживает трудные времена. В какой степени, на ваш взгляд, общие тенденции применимы к Польше? В чем специфика польской ситуации?

- Польша с точки зрения трудностей, связанных с финансированием научных исследований, не отличается от других стран социалистического лагеря. Все мы оказались некоторым образом в переходном состоянии: финансирование из государственного бюджета подверглось резкому уменьшению, а местное самоуправление еще не научилось инвестировать свой бюджет в науку. Что касается научных фондов, от которых так многого ждали, - они находятся пока в зачаточной стадии развития.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ваше высказывание: "Польские наука и культура добились суверенитета гораздо раньше, чем польское государство".

- Не единожды в своей истории Польша играла роль окна в Европу для центрально-восточной части нашего континента. Подобное имело место в ХVII веке, когда Россия знакомилась с письменностью Запада через польские переводы. В ХХ веке, в эпоху сталинизма, который по причинам, на сегодняшний день не вполне ясным, принял в Польше гораздо более спокойные формы, исследователи, занимающиеся более ранними периодами истории, обладали относительной свободой. Цензурные вмешательства были здесь редкими и касались главным образом польско-русских отношений.

Очередные политические кризисы, которые страна переживала в 1956-1981 годы, существенно расширили рамки цензурных свобод. Как культура, так и наша наука с гуманистикой во главе все шире открывали окно в Европу. Этим пользовались не только сами поляки, но и наши соседи, по воле решений Ялтинской конференции оказавшиеся в одном блоке государств. В Варшаву и другие польские города приезжали, чтобы посмотреть западные фильмы, познакомиться с новейшей художественной литературой, изданной в Европе. То есть с целью увидеть и прочитать все то, что было недоступно у них на родине.

В такой же, если не в большей мере это касалось научных контактов. С 1956 года публикации, издаваемые на Западе и в США, были у нас в свободном доступе. Значительная их часть практически тут же переводилась на польский.

- Сегодня польские научные круги бьют тревогу по поводу катастрофической ситуации в науке. Даже создан Комитет спасения польской науки, который, в частности, обратился с открытым письмом к обществу, подписанным виднейшими польскими учеными. Насколько эффективны подобные акции?

- Комитет практически остановил свою деятельность под влиянием убеждения о малой эффективности его действий. Оказалось, что ни в одном польском правительстве из тех, что возникали после 1989 года, не было такого количества научной элиты, как в кабинете премьера Ежи Бузека (то же самое касается состава последнего парламента). И ни одно из этих правительств не обнаружило столь же мало понимания проблем, стоящих перед наукой, как сменившийся уже кабинет. Как парламенту, так и средствам массовой информации не хватило понимания, что инвестиции в науку с учетом дальней перспективы чрезвычайно рентабельны, примером чего может быть Финляндия, которая значительный процент бюджета предназначает на потребности науки.

- Существуют ли инструменты воздействия на государственную политику и лежит ли "спасение" польской науки в кругу возможностей государства? Можно ли рассчитывать на другие источники финансирования? Польша, например, участвует в международных программах ЕС, которые дают и финансовую поддержку, и возможность для польских ученых заявить о своих достижениях в мире.

- Наиболее действенным способом влияния на политику государства в области науки было бы создание соответствующего лобби в сейме и сенате, в которое вошли бы представители важнейших политических группировок. Учитывая, как много докторов наук, профессоров и других научных работников заседают на депутатских скамьях, можно было ожидать, что они создадут именно такое лобби, стоящее вне политических разногласий. Упования эти, однако, оказались в большой мере необоснованными. Быть может, ситуация изменится с момента вхождения Польши в структуру Европейского сообщества, но это пока вопрос будущего.

В настоящий же момент надежды научного мира связаны с двумя факторами. Возникновением наконец вышеупомянутого лобби, а вслед за ним и "группы пронаучного натиска" в рамках нового парламента. И увеличением интереса различных фондов к развитию науки. Но для этого должны быть предоставлены определенные налоговые льготы, такие, как в Западной Европе или США (вычет из налоговых обязательств сумм, инвестированных фондом или предприятием в науку). Один лишь пример: крупнейшая в Европе (а пожалуй, и во всем мире) библиотека в Wolffenbuttel, обладающая богатейшим книжным собранием XVI-XVIII веков, постоянно увеличивает свои собрания, устраивает частые конференции, публикует ценные труды, касающиеся этого периода. И все за счет фондов фабрики автомобилей Volkswagen.

- Вы как-то заметили, что труды выдающихся польских ученых, как правило, не известны на Западе, и это зачастую связано с отсутствием интереса к Польше. Но, с другой стороны, существуют факты (например, статистика посещений ПАН западными учеными) возрастающей заинтересованности Запада польской наукой...

- Именно сейчас интерес к польской науке на Западе начал уменьшаться. Мы можем этот процесс остановить, но при условии, что найдутся средства для выезда наших исследователей в заграничные лаборатории, библиотеки и архивы и для участия польских ученых в международных конференциях. Обязательным является создание постоянного фонда, из которого бы покрывались расходы, связанные с переводом польских научных трудов на так называемые языки конгресса, а также увеличение числа научных журналов, выходящих в Польше на этих языках. Кроме того, необходимо установить связи (как это делает, например, Венгрия) с уважаемыми издательскими фирмами на Западе, которые при нашей финансовой поддержке издавали бы польские работы.

- Ваша оценка сегодняшнего состояния польской науки в целом. Каков прогноз?

- Большая часть научных дисциплин в Польше страдает сейчас из-за недостаточного инвестирования. Если мы не обеспечим лабораториям соответствующее оборудование западноевропейского уровня, а библиотекам регулярное получение (главным образом через закупку) новейшей литературы по предмету, наших исследователей перестанут приглашать на международные конференции, так как они не смогут сообщить ничего нового. Еще более важный - а может быть, и наиболее важный! - момент - выбор такой исследовательской тематики, которая могла бы привлечь к сотрудничеству партнеров из других стран Европы. Следовательно, это не могут быть темы частные, второстепенные, расходящиеся с актуальными интересами мирового научного сообщества.

Меня как гуманитария беспокоит, например, явное отступление польской исторической науки от синтетического подхода. И в этой ситуации на наш книжный рынок входят переведенные наспех, и по большей части скверно, заграничные работы. Интересы авторов этих исследований, независимо от того, касаются ли они стран или же культурных течений и эпох (таких, как ренессанс или барокко), заканчиваются на Эльбе. Как если бы Польша, Чехия, Венгрия, Украина или Россия не являлись частью Европы.

Варшава-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
714
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
405
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2557
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2005

Другие новости