0
4516
Газета Наука Печатная версия

23.04.2003

РАЕН создает российскую ойкумену

Тэги: раен, концепция, развитие, процесс


раен, концепция, развитие, процесс Еще в 1994 г. в состав РАЕН был принят тогдашний Генсекретарь ООН г-н Бутрос Бутрос Гали. Диплом вручает профессор, руководитель направления социально-геополитических исследований РАЕН Владимир Пирумов (второй слева).
Фото Дмитрия Донского (НГ-фо

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошло годичное Общее собрание Российской академии естественных наук. Посвящено оно было недавно отмечавшемуся 140-летию со дня рождения В.И. Вернадского. Портрет великого русского ученого - символ академии. На сегодняшний день РАЕН не только крупнейшая научная организация России (списочный состав - 4 тыс. человек; среди действительных членов РАЕН более 100 - академики Российской академии наук), но, пожалуй, одна из наиболее универсальных научных организаций. Несмотря на вроде бы абсолютно конкретную "видовую" принадлежность академии, четко обозначенную в самом ее названии, РАЕН не ограничивается только естественно-научным полем. Здесь развивается практически весь спектр современных научных направлений: научно-технологическое; социально-геополитическое; устойчивое развитие социума, социально-экономическое и проблем права; биология, медицина и экология; гуманитарные науки, образование и творчество; научные проблемы регионов.

По мнению президента

РАЕН, профессора Олега Кузнецова, такой универсализм (кто-то называет это "всеядностью") определяется самим характером происходящих в современном мире изменений. "Эволюция - ускоряющийся волновой процесс, - подчеркнул Олег Кузнецов. - Мамонты, например, были слишком линейны для окружающей среды - потому и вымерли. Мне бы не хотелось, чтобы РАЕН превратилась в такого "мамонта". Все научные организации, которые этого не понимают, будут вымирать. РАЕН - среда для формирования крупных междисциплинарных парадигм и осуществления прорывов по ним".

Нынешнее Общее собрание РАЕН было посвящено обсуждению одной из таких парадигм - разработка концептуальных основ и прогноза условий глобального и национального устойчивого развития, научное обоснование стратегии сбалансированного развития России. Доклад президента РАЕН так и назывался: "В.И. Вернадский и современное понимание устойчивого развития".

Надо сказать, что во всем мире, и в России в частности, в последнее время отношение к концепции устойчивого развития весьма неоднозначное. Многие исследователи и эксперты ставят под сомнение сами онтологические основы этого подхода. "Светский гуманизм начинает проявляться как антигуманное мировоззрение. В пользу подобной точки зрения свидетельствует постепенная деградация столь же популярной, сколь и неопределенной концепции устойчивого развития, - пишет, например, Александр Неклесса, заместитель директора Института экономических стратегий, заведующий лабораторией Института Африки РАН. - Интеллектуальная уплощенность и духовное убожество ее нынешнего состояния наглядно проявились в характерных метаморфозах. Содержание концепции на практике свелось, с одной стороны, к общим экологическим декларациям, с другой - к пакету слабо завуалированных предложений о стабилизации положения посредством коррекции численности населения планеты с целью сохранить привычный уровень комфорта, "соответствующий современным стандартам и достоинству человека". Меры эти между тем начинают все больше походить на планы универсального геноцида бедняков, "лишних людей" (и нерожденных) как своеобразного окончательного решения демографического вопроса".

Есть ли смысл вообще говорить в такой ситуации о каком-то "устойчивом развитии"? Есть ли основания считать, что Россия может развиваться устойчиво? По мнению Олега Кузнецова, есть: "Ведь смысл - это не результат, а процесс постоянного вопрошания. Мы считаем, что Российская Федерация может развиваться устойчиво - для этого нужна только политическая воля".

Сейчас, отметил профессор Кузнецов, целями устойчивого развития для России должны стать: обеспечение нравственного и физического здоровья нации; обеспечение безопасности личности и государства; информационно-коммуникационные связи; обеспечение единого пространства товаров и услуг. Конечно, стартовые условия для реализации этой концепции в России, прямо скажем, не самые благоприятные. "Мы находимся в глубоком технологическом "седле", - подчеркнул Олег Кузнецов. - Даже внутренний рынок обеспечен научно-техническими разработками всего на 3%. Для примера, в США этот показатель - 30%".

Исходя из этого РАЕН и формулирует для себя главные перспективные проекты. На сегодняшний день таковых два.

Первый - создание национального общественного комитета по интеллектуальным ресурсам. Сейчас прорабатываются юридически возможные формы создания этой организации. Цель - обеспечение всех уровней власти и соответственно всех уровней принятия решений, профессиональной и квалифицированной экспертной поддержкой.

Второй проект не менее амбициозен. "Создание российской ойкумены, - так сформулировал его президент РАЕН Олег Кузнецов. - За последнее десятилетие примерно одна треть ученых уехали из России. И за рубежом очень часто они занимают лидирующее положение в научном сообществе. Абсолютно нерачительно было бы потерять с ними все связи. Нам нужно создать некое "русское поле", нужно этот мир повернуть для пользы России".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
978
Путин даст "русскому миру" защиту и убежище

Путин даст "русскому миру" защиту и убежище

Иван Родин

Президент подписал Концепцию миграционной политики по дороге на Всемирный конгресс соотечественников

0
1261
Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
1720
Глобалисты за круглым столом

Глобалисты за круглым столом

Борис Николаев

Перспективы развития мировой энергетики оценили лауреаты премии "Глобальная энергия"

0
5722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org