0
2826
Газета Наука Печатная версия

14.04.2004

Все, что мы знаем о Красной планете

Александр Портнов

Об авторе: Александр Михайлович Портнов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН.

Тэги: марс, жизнь, исследования


марс, жизнь, исследования Американский исследовательский аппарат «Викинг-2» стартовал к Марсу 9 сентября 1975 г.
Фото NASA

После посадки на Марс очередной американской космической станции СМИ постоянно сообщают «сенсационную информацию» с поверхности Красной планеты. Однако назвать «сенсационной» эту информацию трудно, поскольку она в значительной мере лишь повторяет данные, полученные автоматическими станциями «Викинг-1» и «Викинг-2» еще 30 лет назад, при фотографировании поверхности Марса и химическом анализе горных пород.

Уже тогда на фотографиях были видны слоистые толщи осадочных пород, отложенных в водоемах Красной планеты; химические анализы дали состав глубинных пород – базальтов и осадочных, состоящих из сульфатов, хлоридов, глин, оксидов железа. Нынешнюю шумиху вокруг марсохода можно понять в том смысле, что американским налогоплательщикам разъясняют необходимость миллиардных затрат.

Но не менее аморально, и несомненно куда более омерзительно, выглядит позавчерашнее заявление группы российских бизнесменов (имен не называют) и некоторых ученых и руководителей космических предприятий России о готовности уже в 2010 году послать на Марс смешанный (мужчины и женщины) экипаж. Бизнесмены готовы вложить в это мероприятие 5 млрд. долларов. Взамен они планируют организовать из космической экспедиции реалити-шоу. Телекамеры будут следить за жизнью экипажа и этот многолетний сериал в реальном времени транслируется на Землю. Экипаж-то смешанный – мужчины и женщины, это придаст пикантный привкус сугубо научной экспедиции. Трудно сказать, кто кому здесь морочит голову: бизсмены ученым или ученые бизнесменам. Но очевидно одно: даже сама «раскрутка» подобной идеи в полунищей стране, свидетельствует о последней стадии моральной деградации.

Планета вымерзших рек

Сенсацией обычно называют непредсказуемое сообщение. Удивительно, что, получив много лет назад действительно сенсационные данные с «Викингов», американские ученые тогда не уделили им должного внимания. Ведь фотографии и химические составы – это только первичная информация, которая должна быть осмыслена для решения проблемы геологической истории Марса и выявления процессов, свидетельствующих о поистине трагических событиях, произошедших на этой планете совсем недавно. Имеется ряд фактов, позволяющих восстановить эти события.

К этим фактам относится сенсационное обнаружение прекрасно сохранившейся речной сети с хорошо проявленными речными террасами. Серия террас (4–5 и более) свидетельствует о последовательном понижении базиса эрозии, т.е. уровня, ниже которого реки не могут углубить свое ложе. Нижний базис эрозии рек соответствует равнинам Марса, за которыми, очевидно, скрываются океаны, ныне замерзшие и покрытые мощным слоем красного песка. Прекрасная сохранность речных долин указывает, что высохли эти реки совсем недавно, видимо, вследствие наступления ледникового периода.

Грандиозные оползни, сфотографированные на многокилометровых отвесных склонах ущелья Маринер, свидетельствуют о наличии мощной толщи рыхлых красноцветных песков, сцементированных льдом вечной мерзлоты. Поэтому нынешнее «открытие следов воды» на Марсе никак нельзя выдавать за сенсацию. Однако американцы, как фантасты прошлого века, речные долины называют «каналами»; следы воды «сенсационно нашли» только сейчас, а об оттаивании вечной мерзлоты на Марсе и о сходстве этого явления с современным потеплением на Земле, начавшимся 12 тысяч лет назад, вообще молчат.

Как Марс стал красным

Другая действительная сенсация – магнитность красноцветных кор выветривания. Наличие оксидов железа на поверхности планеты предполагалось и раньше, но никто не знал, что здесь распространен редкий на Земле минерал маггемит, красная магнитная окись железа – гамма-Fe2O3. И опять американцы не дали объяснения этому факту, необычность которого в том, что при выветривании горных пород на Земле возникает не маггемит, а немагнитный гидроксид железа (лимонит).

Однако мы установили маггемит в больших количествах в Якутии, в зоне воздействия гигантского Попигайского метеоритного кратера. На заводах путем прокаливания гидроксида железа при температуре 1000 градусов Цельсия тоже получают искусственный маггемит – носитель информации в магнитофонных лентах. По нашему мнению, присутствие маггемита в красных песках Марса – свидетельство прокаливания его поверхности при многочисленных ударах астероидов, оставивших огромные взрывные кратеры.

На панораме Красной планеты, снятой «Викингом-1», хорошо видны метеоритные кратеры. Фото NASA

Красноцветные железистые коры выветривания возникают лишь в том случае, если в атмосфере планеты имеется свободный кислород. В свою очередь, кислород в атмосфере любой планеты – четкий индикатор наличия жизни и фотосинтеза.

По нашим подсчетам, для того чтобы Марс стал красным и базальты его поверхности «проржавели» на глубину одного километра, потребовалось 5000 триллионов тонн свободного кислорода, что в четыре раза больше количества кислорода, содержащегося в атмосфере Земли. Такое огромное количество свободного кислорода в атмосфере Марса могла создать только ЖИЗНЬ. (Напомню, что зеленый покров Земли создает 1200 триллионов тонн кислорода нашей атмосферы всего за 3700 лет, что по геологическим понятиям – срок ничтожный.)

Куда уходит жизнь?

И без американского марсохода можно сказать: раз имеются мощные красноцветные коры выветривания, то жизнь на Марсе была! Сейчас надо ставить вопрос иначе: почему исчезла жизнь?

Суть нашей гипотезы в том, что спутники Марса Фобос и Деймос («Страх» и «Ужас») вращаются крайне близко от поверхности планеты. Например, Фобос (22 км в длину и 17 км в ширину) находится на кольцевой орбите на расстоянии всего 5920 км от поверхности планеты. Он постепенно тормозится редкой атмосферой Марса и приближается к пределу Роша (при равной плотности – 2,44 радиуса планеты, т.е. для Марса – меньше 4900 км), при достижении которого спутник разрушается гравитационно-приливными силами и при наличии следов атмосферы падает на планету. Подсчитано, что через 40 миллионов лет Фобос рухнет на Марс.

По нашему мнению, у Марса был третий спутник, который уже прошел через предел Роша и погиб, возможно, менее миллиона лет назад. О том, что катастрофа на Марсе произошла в геологическом смысле недавно, свидетельствуют свежие формы метеоритных кратеров и хорошо сохранившаяся речная сеть, не засыпанная песком. Для спутника – убийцы жизни мы предлагаем название Танатос («Смерть»). Танатос был заторможен мощной и богатой кислородом атмосферой Марса, распространявшейся на расстояние до 5000 км от поверхности.

Обломки Танатоса рухнули на Марс, создав многочисленные крупные метеоритные кратеры. Страшная астероидная бомбардировка прокалила поверхность планеты и превратила гидроксиды железа в маггемит, магнитную окись железа. Гидроксиды железа часто сопровождаются гидроксидами алюминия, которые при прокаливании переходят в оксид алюминия, минерал корунд, уступающий по твердости лишь алмазу. Можно предсказать, что на Марсе будет найдена твердейшая горная порода «наждак», состоящая из зерен корунда.

Гравитационное поле Марса заметно слабее, чем у Земли. Поэтому атмосфера была выброшена в космос в виде мощных плазменных потоков. В атмосфере Марса сейчас содержится всего 0,1% кислорода, он может быть или реликтовым, или┘ это деятельность растительной жизни типа мхов и лишайников, сохранившейся на дне самых глубоких ущелий в экваториальной (наиболее теплой) части Марса.

Миллиона лет более чем достаточно, чтобы превратить Марс в безжизненную пустыню с сухими реками и замерзшими морями, засыпанными красным магнитным песком. Разве кто-нибудь на Земле помнит, что всего 6 тысяч лет назад на месте пустыни Сахары текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерские дальнобойщики приходят на помощь "политическим"

Питерские дальнобойщики приходят на помощь "политическим"

Светлана Гаврилина

0
2400
У них

У них

Ирина Палабугина

0
146
Европу заподозрили в укрывательстве жизни

Европу заподозрили в укрывательстве жизни

Андрей Ваганов

Одна из лун планеты-гиганта Юпитера будет подвергнута вскрытию

0
4403
Питерская оппозиция нажала красную кнопку

Питерская оппозиция нажала красную кнопку

Светлана Гаврилина

В Северной столице помощь "задержанным за политику" поставлена на поток

0
3791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости