0
2191
Газета Наука Печатная версия

22.09.2004

Страшный конец эволюции мужского рода

Тэги: хромосомы, мужчины, мутация


хромосомы, мужчины, мутация В ближайшие 10 миллионов лет мужчины как биологический подвид окажутся на грани исчезновения.
Фото Reuters

Час от часу не легче! Уже давно известно, что продолжительность жизни мужчин в среднем меньше во всем мире, чем у женщин, на 3–10 лет. Сейчас на планете женщин, которым за 60, – 310 млн., мужчин – их ровесников – 251 млн. По оценкам экспертов-демографов, к 2025 году женщин этой возрастной категории будет на 100 млн. больше. Казалось бы, уж чего больше. Но┘

Профессор Дженни Грэйвс из Австралийского национального университета утверждает, что в ближайшие 10 млн. лет мужчины как биологический подвид вообще могут оказаться на грани исчезновения. Свой эволюционный пессимизм Грэйвс основывает на выдвинутой им гипотезе: характерная для млекопитающих Y-хромосома в конечном счете потеряет свои несколько десятков генов, включая ген SRY (так называемый ген «самцовости» – Sex-determining Region of Y), который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез. Своими выводами Грэйвс поделился на завершившейся 15-й Международной конференции по проблемам хромосом, проходившей в университете Брюнеля.

Доводы австралийского профессора в основном сводятся к следующему.

Y-хромосома возникла 300 миллионов лет назад, в ее составе тогда было 1438 генов. С тех пор она уже потеряла 1393 из них. (Надо заметить, что численные характеристики Y-хромосомы, которыми оперирует Грэйвс, постоянно уточняются в процессе исследования генома человека. Так, профессор Вячеслав Тарантул, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН, в своей монографии «Геном человека: энциклопедия, написанная четырьмя буквами» (М., 2003) приводит минимальное оценочное количество генов в Y-хромосоме, – равное 82.)

В общем-то, Грэйвс не первый, кто предсказывает печальный конец эволюции мужского рода. Дело в том, что геном человека состоит из 23 пар хромосом. Только у женщин двадцать третью пару составляют X-хромосомы, а у мужчин – к X-хромосоме «присоседилась» 300 млн. лет назад (в силу каких обстоятельств – вопрос отдельный) Y-хромосома. Так как Y-хромосома не имеет пары, то до последнего времени считалось, что она является чуть ли не «деградирующей свалкой» генетического материала. Бытовало мнение, что отсутствие возможности исправления возникающих ошибок приводит к постепенному «отключению» генов Y-хромосомы. Основываясь на этой закономерности, уже несколько лет назад некоторые исследователи пришли к выводу, что при существующих темпах деградации Y-хромосомы она исчезнет из генома человека приблизительно через 5 млн. лет.

«Эта маленькая половая хромосома определяет мужской пол у человека, – пишет Вячеслав Тарантул. – Содержащиеся в ней последовательности рассматривают как очень «юные». Скорости мутации в этой хромосоме в 4 раза выше, чем в хромосоме Х. Гены выявлены лишь на левом конце этой хромосомы (правый пока не полностью секвенирован). По последним уточненным данным, их максимальное число не достигает и 100. На 1 миллион букв-нуклеотидов в среднем приходится всего 5 генов».

Для сравнения: в женской Х-хромосоме минимальное оценочное число генов – 717. Недаром доктор Набель Аффара с факультета Патологии Кембриджа отмечает: «Y-хромосома потеряла большинство своих генов в процессе эволюции. Вопрос в следующем: почему процветают все оставшиеся? Они, должно быть, выполняют некую неуловимую, непонятную для нас функцию. Вероятно, для выяснения этой функции нужно исследовать связь генетических маркеров, позволяющих проследить родословную человека с разницей в его способностях».

То новое, что добавил австралиец Дженни Грэйвс в картину эволюции мужской Y-хромосомы, заключается, по существу, в следующем важном моменте: в ходе исследования на грызунах, испытывающих недостаток гена «самцовости» SRY, было установлено, что другая хромосома взяла на себя задачу предоставления «крова» гену, определяющему пол особи. Грейвс утверждает, что, если то же самое случится с людьми, это может привести к возникновению двух и более систем, определяющих пол, в результате чего могут появиться и два (или даже больше!) различных вида человека.

Конечно, тут же появились не менее обоснованные доводы оппонентов австралийца, полагающих, что Y-хромосома должна прекратить разрушаться и ее исчезновение маловероятно, по крайней мере в ближайшие 50–60 млн. лет. Однако все-таки интересно посмотреть, во что превратится человек разумный как вид, если прогнозы Дженни Грэйвса окажутся правильными и человек лишится Y-хромосомы.

В природе, кстати, такая ситуация отнюдь не редкость. У некоторых амфибий, например, таких, как черепахи и крокодилы, из одного и того же яйца может вылупиться как самец, так и самка – в зависимости от температуры окружающей среды. Но подходит ли такой вариант для гомо сапиенса?

Сегодня, например, уже точно установлена связь между генами хромосомы Х и такими заболеваниями, как мышечная дистрофия Дюшена, рак груди, рак простаты, кардиомиопатия, эпилепсия, гемофилия В... Устрашающий перечень, не правда ли! И это только малая часть из 208 генов Х-хромосомы, ассоциированных с болезнями. В мужской Y-хромосоме выявлено всего 3 гена, ассоциированных с болезнями.

Есть основания считать, что именно возникновение Y-хромосомы сыграло основную роль в происхождении человека от обезьяноподобных предков. Известно, например, что у всех млекопитающих, включая обезьян, на женской половой хромосоме Х имеется одинаковый кусок ДНК длиной около 4-х млн. последовательностей нуклеотидов. Но только у современного человека этот участок ДНК скопировался также на мужскую хромосому Y. Возможно, это и есть тот самый гипотетический «ген человека».

Опять же наименьшее различие в геномах человека и шимпанзе наблюдается между Х-хромосомами, а наибольшее – между хромосомами Y. Хотя и здесь не обошлось без исключений: у бушменов Южной и Восточной Африки в Y-хромосоме выявлена мутация, которая имеется у обезьян, но отсутствует в популяциях других людей. Ученые предполагают, что эта мутация возникла еще до эволюционного разделения человека и шимпанзе.

«Перебарщивать» тут, впрочем, тоже нельзя. Отмечены случаи, когда в клетках человека имеется не одна, а две и даже три копии Y-хромосомы. Характерные признаки такой хромосомной патологии – асоциальное поведение и различные психологические нарушения, характерные для 35% больных. Эдакие генетически запрограммированные на агрессию мачо┘

Как бы там ни было, но похоже, что именно Y-хромосома играет роль источника эволюционных изменений у человека. Именно мужчины несут ответственность за множество мутаций, накапливающихся в человеческом геноме. Другими словами, человечество, лишенное мужской Y-хромосомы, будет напоминать суперсовременный концепт-кар, в который забыли поставить двигатель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В преддверии шахматного мемориала Вугара Гашимова

В преддверии шахматного мемориала Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Смогут ли фавориты подтвердить свой класс?

0
2955
Кто лучше – мужчины или женщины?

Кто лучше – мужчины или женщины?

Вадим Черновецкий

Как закончить войну полов

0
7414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org