0
2859
Газета Наука Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Атомная энергетика должна стать «быстрой»

Тэги: атомная энергетика


Хорошая новость: к концу XXI века традиционная атомная энергетика, использующая реакторы на тепловых (медленных) нейтронах, прекратит свое существование. Плохая новость: заменить ее – пока – нечем.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что ученые и конструкторы давно уже предложили выход из этого энергетического пата – использование реакторов на быстрых нейтронах (РБН). В качестве топлива для быстрых реакторов используется смесь плутония и урана. Мало того, главная особенность РБН – воспроизводство топлива в процессе их работы. (Поэтому РБН часто называют реакторами-размножителями). Сжигание плутония, в том числе и оружейного, в замкнутом топливном цикле в принципе позволяет решить проблему радиоактивных отходов. Как раз перспективам развития этого направления была посвящена крупная Международная научно-техническая конференция «Развитие атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом». Среди организаторов конференции, состоявшейся в конце ноября в Москве, – концерн «Росэнергоатом» при поддержке «Росатома», Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Российской академии наук.

Итак, «счетчик» для традиционной атомной энергетики включен. Причем это даже не заслуга «зеленых». Дело в том, что, по всем самым оптимистичным оценкам экспертов, запасы урана на планете – 20–40 млн. тонн. Реально же надо, по-видимому, ориентироваться на 10–17 млн. тонн. Как бы там ни было, Валерий Рачков, начальник управления атомной энергетики «Росатома», уверен: «Запасы урана будут исчерпаны уже в этом столетии. Следовательно, крупномасштабная энергетика на тепловых нейтронах невозможна. Выход – энергетика на быстрых нейтронах, замкнутый ядерный топливный цикл с жидкометаллическим теплоносителем».

С росатомовским чиновником солидарен и академик Николай Пономарев-Степной, вице-президент ГНЦ «Курчатовский институт». «Если урана будет порядка 6–10 млн. тонн, то об атомной энергетике можно забыть, она не будет оказывать влияния на решение энергетических проблем мира и к концу века благополучно и тихо умрет, – уверен Николай Николаевич. – Если – 10–17 млн. тонн, то новые тепловые реакторы надо вводить уже сейчас. Получение урана из морской воды – пока эти технологии далеки от реальности».

К середине века мировое энергетическое производство должно увеличиться в 2–3 раза. Главный вклад сделают США и Китай. (Например, КНР планирует к 2020 г. довести свои электрогенерирующие мощности до 200 ГВт – огромная величина!)

Схема реактора БН-600 на быстрых нейтронах.<br>Фото предоставлено пресс-службой Росатома

России для выполнения задач энергообеспечения страны к 2050 году также надо в пять раз увеличить свои атомные генерирующие мощности. «И это еще – минимальный сценарий, – подчеркивает Пономарев-Степной. – Причем 50% этих мощностей пойдет на производство водорода». Другими словами, речь идет о концепции водородной экономики, которая стала очень популярной в мире, даже модной.

По мнению академика Пономарева-Степного, крупномасштабное производство водорода должно решить проблему энергообеспечения человечества в XXI веке. Сейчас в мире производится 40 млн. тонн водорода, в основном за счет конверсии метана; к концу века потребность в водороде возрастет в 20 раз. Никакого природного газа на это уже не хватит. А вот получение водорода в процессе электролиза воды за счет электроэнергии от АЭС┘ Почему бы нет? Недаром, по оценкам, которые привел на конференции Пономарев-Степной, к 2010 году мировая атомная энергетика должна производить 3 тыс. ГВт электроэнергии, а к 2100 году – 10 тыс. ГВт.

Сегодня всем специалистам очевидно: традиционная ядерная энергетика на урановом топливе – это своего рода переходная форма между нынешней углеводородной энергетикой и будущей крупномасштабной атомной энергетикой на основе РБН. Не случайно, по оценке академика Анатолия Зродникова, директора ГНЦ «Физико-энергетический институт» (г. Обнинск), во всем мире уже потрачено 50 млрд. долларов на «быстрые» технологии.

«Должны быть созданы международные центры ядерного топливного цикла, чтобы обеспечить режим нераспространения, – заявил Николай Пономарев-Степной. – Потребность в них диктуется чрезвычайной интенсификацией потоков ядерных материалов при крупномасштабном развитии атомной энергетики».

Впрочем, до этого пока еще далеко. Первый, он же единственный, он же крупнейший в мире коммерческий реактор на быстрых нейтронах БН-600, работает в России. За 25 лет безаварийной эксплуатации энергоблока БН-600 на Белоярской АЭС была решена основная задача: продемонстрирована длительная, эффективная и безопасная работа энергоблока с реактором на быстрых нейтронах. Специалисты активно обсуждают проект реактора БН-800, который, по их расчетам, должен стать основой для промышленного производства электроэнергии на АЭС.

Однако по этому поводу существуют разные мнения. Американцы, например, настаивают на развитии РБН с открытым циклом. То есть предлагается отработавшее топливо не направлять опять в реактор на переработку, а захоранивать в стабильных геологических структурах. Можно лишь отметить, что открытый ядерный топливный цикл, который предлагают развивать США, потребует строительства к концу века еще как минимум 50 хранилищ типа Юкка-Маунтин.

Пока же на ядерную энергию приходится около 6% мирового топливно-энергетического баланса и 17% производимой в мире электроэнергии. А в докладе Мирового энергетического совета «Мировая энергетика будущего: действительность, реальный выбор и программа действий» (1993 г.) делается вывод, что доля «ядерного» электричества может вырасти до 30%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1077
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
556
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3099
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2458

Другие новости