0
2156
Газета Наука и технологии Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Луна к Китаю становится ближе

Тэги: луна, китай, сша, наса


луна, китай, сша, наса Администратор НАСА Майкл Гриффин (Michael Griffin). Фото NASA

США продолжают подогревать общественное мнение вокруг космических программ вообще и полета на Луну, в частности. На этот раз с почти сенсационным заявлением выступил Администратор НАСА Майкл Гриффин: "Если Китай хочет высадить людей на Луну и притом раньше, чем Соединенные Штаты, то он определенно может это сделать. С точки зрения технической возможности, он абсолютно способен это сделать" - сообщает BBC.

Скупые сообщения из Поднебесной о развитии космических программ все же позволяют проследить тенденцию к тому, что Китай серьезно занимается космосом и, в частности, пилотируемыми полетами. Уже сообщалось о том, что осенью готовится запуск корабля "Шэньчжоу-7" с тремя космонавтами на борту. А в прошлом году глава Государственного космического управления Китая Сунь Лайянь заявил журналистам, что в конечном итоге высадка его тайконавтов на Луне неизбежна. Другие руководители китайской космической программы менее оптимистичны и называют дату не ранее 2020 года. В течении последующих семи лет мы будем разрабатывать технологии, которые позволят отправлять наших космонавтов на Луну, причем повышенное внимание будет уделяться проблемам безопасности", - заявил инженер китайской программы по исследованию Луны Цзян Цзиншань. "Если все пойдет хорошо, первый китаец сможет вступить на лунную поверхность уже в 2020 году", - подчеркнул он. Это сообщение было сделано в 2006 году, тогда же назвали примерную дату первого пуска – 2007 год. И этот пуск успешно состоялся.

Первое официальное упоминание о лунной программе появилось на страницах "Белой книги по работам Китая в области космоса", изданной в ноябре 2000 г. Государственным советом КНР. Этот документ называл одной из краткосрочных целей КНР в космосе на ближайшее десятилетие "предварительное изучение" (зондирование) Луны в рамках подготовки пилотируемого этапа, сроки которого не назывались. С момента выхода книги, Китай сильно продвинулся в области освоения космоса. Две пилотируемые экспедиции на орбиту и, кстати, запуск автоматического аппарата к Луне. Аппарат "Чанъэ-1" был выведен в космос 24 октября прошлого года собственным носителем "Чанчжэн". Так же известны и планы на будущее. В 2012 году китайцы доставят на спутник Земли луноход, следующий этап – запуск возвращаемого аппарата, а после этого совсем недалеко и до пилотируемого полета. Есть информация и о том, что ученые Поднебесной планируют строительство лунной базы по добыче гелия-3, если это будет экономически выгодно. Станция планируется небольшая: экипаж 3-5 человек. Видимо, информация о разработках гелия-3 была чуть ли не единственной доступной подробностью о лунной программе, поэтому СМИ ее растиражировали и растащили по всему миру так, что китайским ученым пришлось все же уточнить, что не только изучение запасов этого элемента лежат в основе их программы.

Сроки, которые в разное время обозначают китайские специалисты, разумеется, очень приблизительные. Вообще китайцы до последнего момента держат в тайне даты запусков своих аппаратов, тогда как полеты американских шаттлов, например, расписаны до самого конца и сроки запусков не составляют секрета. По мнению некоторых наблюдателей, Китай боится потерять лицо, если вдруг анонсированный старт не состоится. А вот у США, кажется, есть все шансы проиграть лунную гонку - и не только Китаю. НГ уже сообщала о некоторых планах и наработках по совместному российско-европейскому проекту, который также предусматривает пилотируемые лунные полеты.

На данный момент у НАСА есть═некоторые проблемы с перспективным тяжелым носителем Ares-5, который получается слишком дорогим и довольно опасным в использовании. Разрабатываемая ракета планируется многоцелевой, способной, в том числе, к выводу кораблей на лунную орбиту. Ранее сообщалось, что в процессе работ над РН "Арес" (Ares) был выявлен недопустимо высокий уровень вибрационных нагрузок, вызванный использованием твердотопливной первой ступени. Теперь же американцы заявляют о том, что есть еще один проект носителя под названием "Юпитер" (Jupiter). Как и "Арес", альтернативная ракета базируется на частях старого носителя для шаттлов. Но в отличие от своего не слишком пока удачливого "собрата" "Юпитер" будет использовать внешний топливного бак шаттлов в качестве элемента конструкции первой ступени, тогда как для "Ареса" взяли модифицированные твердотопливные ускорители. К слову взрыв такого ускорителя привет к катастрофе шаттла "Челленджер" 28 января 1986 года. Наработки для "Юпитера" взяты из программы по созданию тяжелой РН 90-х годов. Тогда ее не довели до конца и закрыли. Согласно данным инициативной группы проекта Direct 2.0., РН "Юпитер" сможет выводить большую полезную нагрузку, будет проще конструктивно и позволит сэкономить до $19 млрд. на стадии разработки и еще $16 млрд. – на эксплуатационных расходах при использовании в течение двух десятилетий. "Юпитер", по мнению разработчиков проекта, будет отличаться большей, нежели "Арес", безопасностью.

На вопрос о том, насколько важно, кто долетит до Луны первым, Администратор НАСА Майкл Гриффин ответил: "Я не психолог и не могу сказать, существенно это или нет. Это было бы всего лишь мое личное мнение, и я не хочу высказывать мнение в той области, в которой я некомпетентен".


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
917
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1099
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1040

Другие новости