0
1472
Газета Наука Печатная версия

26.11.2008 00:00:00

Все идет по плану

В наиболее засушливые годы урожайность участков, защищенных лесными насаждениями, повышается

Тэги: природа, лес, урожай


природа, лес, урожай Озеленение городов – вещь полезная. Главный режиссер московского театра "Современник" Галина Волчек, кажется, тоже так считает.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Постановлением Совета Министров СССР от 20 октября 1948 года предусматривалось создание к 1965 году восьми государственных защитных лесных полос по берегам Волги, Урала, Дона, Северного Донца и в других направлениях. Протяженность каждой полосы – от 170 до 1080 км, их общая длина – 5320 км, а вся площадь лесопосадок равна 117 900 га.

* * *

Предусматривалось высадить 500 тыс. га зеленых насаждений вдоль трассы Главного Туркменского канала (длина канала – более 3 тыс. км с основными отводами).

* * *

В Ростовской области площадь лесов планировалось увеличить с 122 тыс. га до 745 тыс.; в Сталинградской области – с 345 тыс. до 896 тыс. га; в Астраханской – с 80 тыс. до 245 тыс. га.

* * *

Лесные полосы должны были покрыть 7–8% всей сельскохозяйственной территории СССР.

* * *

Лесная полоса заставляет ветер подниматься вверх, и он может опуститься на уровень хлебов на расстоянии 200–500 м от деревьев, принявших на себя удар суховея.

* * *

В исключительно засушливом 1946 году на полях Каменной степи (Воронежская область), защищенных лесопосадками, было получено с гектара по 16,5 центнера озимой пшеницы, 15 центнеров озимой ржи, 15,8 центнера овса. В соседних колхозах, расположенных в открытой степи, урожай оказался в 3–4 раза ниже.

* * *

Академик В.Н.Сукачев напоминает, что с 1898 по 1915 год на крестьянских полях в России было заложено всего 11 тыс. га полезащитных полос. Совсем иными темпами шли работы в советское время. С 1927 по 1941 год на полях колхозов и совхозов посажено 468,3 тыс. га леса. Ныне <1951 год> лесонасаждения ведутся в невиданных масштабах. Так, весной 1951 года посадка и посев деревьев велись на площади 1050 тыс. га.

* * *

Если все лесопосадки, осуществляемые по сталинскому плану преобразования природы, вытянуть в одну линию вдоль экватора, то они опояшут всю землю сплошной лентой шириной в 3 км.

* * *

Работы по созданию полезащитных лесных полос производятся у нас на площади, равной территории пяти вместе взятых европейских государств: Франции, Англии, Италии, Бельгии и Голландии.

* * *

Вдоль одного Главного Туркменского канала будет посажено 80 млн. деревьев. Защитные лесные посадки займут в пустыне площадь в полмиллиона гектаров.

* * *

В отдельные годы до революции астраханские пески засыпали до 40 тыс. га культурных земель.

* * *

Пески Кара-Кумов покрывали 250 тыс. кв. км – 27% всей территории бывших советских среднеазиатских республик.

* * *

Общая площадь наиболее крупных песчаных пустынь в СССР – Кара-Кумы, Кызыл-Кумы, Муюн-Кумы, Бек-Пак-Дала (Голодная степь) и др. – составляла около 300 млн. га.

* * *

В конце 40-х годов прошлого века в СССР планировалось, что в короткий срок должно быть орошено 28 млн. га земли. В США на тот период имелось 8 млн. га орошаемой земли, причем американцам понадобилось 100 лет, чтобы достигнуть такого показателя.

* * *

В плане работ Академии наук СССР на 1951 год предусматривалось 188 тем, посвященных разработке вопросов строительства гидротехнических сооружений.

* * *

В начале 1950-х годов в бассейне Волги производилось около 50% промышленной продукции СССР, находилось 65 млн. га пашни и 67 млн. га леса, имелось более 1500 пристаней.

* * *

По расчетам исследователей, один кубометр пресной воды в среднеазиатских пустынях может дать: около 300 г хлопка-сырца, или 1,5 кг сахарной свеклы, или 10 л молока, или 3,5–5 кг шерсти, или 7–10 кг мяса и жиров. Главный Туркменский канал ежегодно будет приносить в пустыню до 13 млрд. куб. м воды. Если перевести это, скажем, на молоко, то получим около 10 млрд. ведер – целое молочное озеро.

* * *

На орошаемых площадях Заволжья можно будет получать в среднем по 30–35 центнеров пшеницы с гектара, до 400 центнеров сахарной свеклы, до 300 центнеров картофеля, до 25 центнеров подсолнуха.

* * *

Площадь обводняемых земель распределяется следующим образом: между Волгой и Уралом, в северном Прикаспии – 6 млн. га; в Закаспии, в западных Кара-Кумах – 7 млн. га; в зоне Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов – 1,7 млн. га; в Ростовской и Сталинградской областях – 2 млн. га.

* * *

В колхозах, согласно плану преобразования природы, должно было быть устроено 41 300 прудов и водоемов, в совхозах – 2928.

* * *

Общий объем земляных работ при сооружении гидростанций и каналов, согласно плану, определялся величиной примерно 2,5–3 млрд. км. Только на стройке одного лишь Каховского гидроузла предполагалось переместить около 18 млн. куб. м грунта. Это значительно превосходило объем работ, выполненных при строительстве Днепровской ГЭС.

* * *

В наиболее засушливые годы урожайность участков, защищенных лесными насаждениями, повышается более чем в два раза; в средние годы прирост урожая составляет 60%, в благоприятные годы – 14%.

Источник: «Великие сооружения сталинской эпохи. Сб. статей советских ученых», М.: Молодая гвардия, 1951.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
416
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
671
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
208
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org