0
1978
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.11.2008 00:00:00

Все идет по плану

Тэги: природа, лес, урожай


природа, лес, урожай Озеленение городов – вещь полезная. Главный режиссер московского театра "Современник" Галина Волчек, кажется, тоже так считает.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Постановлением Совета Министров СССР от 20 октября 1948 года предусматривалось создание к 1965 году восьми государственных защитных лесных полос по берегам Волги, Урала, Дона, Северного Донца и в других направлениях. Протяженность каждой полосы – от 170 до 1080 км, их общая длина – 5320 км, а вся площадь лесопосадок равна 117 900 га.

* * *

Предусматривалось высадить 500 тыс. га зеленых насаждений вдоль трассы Главного Туркменского канала (длина канала – более 3 тыс. км с основными отводами).

* * *

В Ростовской области площадь лесов планировалось увеличить с 122 тыс. га до 745 тыс.; в Сталинградской области – с 345 тыс. до 896 тыс. га; в Астраханской – с 80 тыс. до 245 тыс. га.

* * *

Лесные полосы должны были покрыть 7–8% всей сельскохозяйственной территории СССР.

* * *

Лесная полоса заставляет ветер подниматься вверх, и он может опуститься на уровень хлебов на расстоянии 200–500 м от деревьев, принявших на себя удар суховея.

* * *

В исключительно засушливом 1946 году на полях Каменной степи (Воронежская область), защищенных лесопосадками, было получено с гектара по 16,5 центнера озимой пшеницы, 15 центнеров озимой ржи, 15,8 центнера овса. В соседних колхозах, расположенных в открытой степи, урожай оказался в 3–4 раза ниже.

* * *

Академик В.Н.Сукачев напоминает, что с 1898 по 1915 год на крестьянских полях в России было заложено всего 11 тыс. га полезащитных полос. Совсем иными темпами шли работы в советское время. С 1927 по 1941 год на полях колхозов и совхозов посажено 468,3 тыс. га леса. Ныне <1951 год> лесонасаждения ведутся в невиданных масштабах. Так, весной 1951 года посадка и посев деревьев велись на площади 1050 тыс. га.

* * *

Если все лесопосадки, осуществляемые по сталинскому плану преобразования природы, вытянуть в одну линию вдоль экватора, то они опояшут всю землю сплошной лентой шириной в 3 км.

* * *

Работы по созданию полезащитных лесных полос производятся у нас на площади, равной территории пяти вместе взятых европейских государств: Франции, Англии, Италии, Бельгии и Голландии.

* * *

Вдоль одного Главного Туркменского канала будет посажено 80 млн. деревьев. Защитные лесные посадки займут в пустыне площадь в полмиллиона гектаров.

* * *

В отдельные годы до революции астраханские пески засыпали до 40 тыс. га культурных земель.

* * *

Пески Кара-Кумов покрывали 250 тыс. кв. км – 27% всей территории бывших советских среднеазиатских республик.

* * *

Общая площадь наиболее крупных песчаных пустынь в СССР – Кара-Кумы, Кызыл-Кумы, Муюн-Кумы, Бек-Пак-Дала (Голодная степь) и др. – составляла около 300 млн. га.

* * *

В конце 40-х годов прошлого века в СССР планировалось, что в короткий срок должно быть орошено 28 млн. га земли. В США на тот период имелось 8 млн. га орошаемой земли, причем американцам понадобилось 100 лет, чтобы достигнуть такого показателя.

* * *

В плане работ Академии наук СССР на 1951 год предусматривалось 188 тем, посвященных разработке вопросов строительства гидротехнических сооружений.

* * *

В начале 1950-х годов в бассейне Волги производилось около 50% промышленной продукции СССР, находилось 65 млн. га пашни и 67 млн. га леса, имелось более 1500 пристаней.

* * *

По расчетам исследователей, один кубометр пресной воды в среднеазиатских пустынях может дать: около 300 г хлопка-сырца, или 1,5 кг сахарной свеклы, или 10 л молока, или 3,5–5 кг шерсти, или 7–10 кг мяса и жиров. Главный Туркменский канал ежегодно будет приносить в пустыню до 13 млрд. куб. м воды. Если перевести это, скажем, на молоко, то получим около 10 млрд. ведер – целое молочное озеро.

* * *

На орошаемых площадях Заволжья можно будет получать в среднем по 30–35 центнеров пшеницы с гектара, до 400 центнеров сахарной свеклы, до 300 центнеров картофеля, до 25 центнеров подсолнуха.

* * *

Площадь обводняемых земель распределяется следующим образом: между Волгой и Уралом, в северном Прикаспии – 6 млн. га; в Закаспии, в западных Кара-Кумах – 7 млн. га; в зоне Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов – 1,7 млн. га; в Ростовской и Сталинградской областях – 2 млн. га.

* * *

В колхозах, согласно плану преобразования природы, должно было быть устроено 41 300 прудов и водоемов, в совхозах – 2928.

* * *

Общий объем земляных работ при сооружении гидростанций и каналов, согласно плану, определялся величиной примерно 2,5–3 млрд. км. Только на стройке одного лишь Каховского гидроузла предполагалось переместить около 18 млн. куб. м грунта. Это значительно превосходило объем работ, выполненных при строительстве Днепровской ГЭС.

* * *

В наиболее засушливые годы урожайность участков, защищенных лесными насаждениями, повышается более чем в два раза; в средние годы прирост урожая составляет 60%, в благоприятные годы – 14%.

Источник: «Великие сооружения сталинской эпохи. Сб. статей советских ученых», М.: Молодая гвардия, 1951.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
244
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
276
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
292
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
323

Другие новости