0
310
Газета Наука Печатная версия

14.01.2009

"В России по-прежнему нет эффективной национальной инновационной системы"

"И первая сотня страниц проекта долгосрочного прогноза – хорошая тому иллюстрация"

Тэги: нтд, нис, прогноз, наука


1. Развитая система научно-технической деятельности (НТД) действительно крайне необходима для национальной инновационной системы. Однако следует обращать внимание не только на ее масштабы и размах: под инновацией надо понимать более широкую деятельность, которую генерирует не только НТД. От НТД требуется обеспечивать высококачественные исследования по минимальной цене. Число ученых – важный индикатор, но еще большее значение имеет их производительность.

В большинстве стран, причем гораздо больше именно в России, чем в странах, входящих в ОЭСР, научная отрасль получает значительное финансирование от правительства. Налогоплательщики должны знать, что их деньги расходуются эффективно. В Великобритании, например, основной груз исследований лежит на университетах, и с 1986 года здесь применяется тщательная процедура оценки исследований, которая дается группой коллег. Можно надеяться, что со временем подобная система будет разработана в России и станет применяться к научной деятельности как в академии (научном сообществе), так и в системе высшего образования.

2. На этот вопрос должны ответить историки. Я предпочитаю смотреть в будущее. Однако, на мой взгляд, в турбулентные 1990-е было немного реальных возможностей для спасения большего числа ученых. Что касается Наполеона, то ему, возможно, и приписывают стремление защищать ученых, которых так опрометчиво подвергал опасности, однако исход его египетской авантюры вряд ли можно назвать успехом.

3. Россия действительно переживает прогнозный бум, что подтверждает появление концепции социально-экономического развития до 2020 года и проект долгосрочного прогноза развития науки и технологии до 2025 года. Стратегическое видение абсолютно уместно, чтобы перейти на инновационный путь развития. Однако, на мой взгляд, данная концепция основывается в основном на линейной модели инновации – предположении, что система НТД будет генерировать новые знания, продукты и процессы, которые затем будут внедряться в промышленности. Однако, как это честно признается в проекте долгосрочного прогноза, в России во многих секторах уже наблюдается серьезное отставание от нынешнего технологического уровня. В этих обстоятельствах можно существенно сократить отрыв и быстро увеличить производство, приобретая и внедряя технологии, уже существующие в других странах. Такой подход обоснованно доказывает финский эксперт по российской экономике Пека Сутела, а в России – Виктор Полтерович. Короче говоря, в предстоящий период во многих секторах в России просто не стоит тратить ни время, ни деньги, ни усилия на повторное изобретение велосипеда.

Полезно ли было бы сейчас сделать новую внешнюю ревизию российской НТД и инноваций? Я сомневаюсь в этом по двум причинам. Хорошо известно, что в России по-прежнему нет эффективной национальной инновационной системы (НИС). И первая сотня страниц проекта долгосрочного прогноза – хорошая тому иллюстрация, которая практически не нуждается в дополнениях. Многие из рекомендаций, сделанных в докладе ОЭСР от 1993 года, по-прежнему актуальны. Однако, на мой взгляд, существуют более глубокие институциональные проблемы, которые не ограничиваются научно-техническим сектором. Спрос на научные исследования и инновации в современной российской экономике носит умеренный характер. Именно поэтому российские НИИ и даже новые «институты развития» остаются неэффективными, а зарплаты и карьерные перспективы ученых – неадекватными, в результате чего усложняется задача привлечения и сохранения молодых исследователей.

Роль государства в экономике, особенно в секторе НТД, в последние годы лишь усиливалась, в результате сужая пространство для маневра частным предприятиям. Между тем именно частные предприятия обладают гибкостью и способностью к адаптации, которые необходимы для успешного следования по инновационному или имитационному пути развития. Можно также утверждать, что в стране с неконкурентной политической системой и пассивным гражданским обществом идти по такому новому пути развития будет непросто.

Каков мой прогноз по развитию НТД в России в предстоящий период? Очевидно, присутствует один новый фактор, который, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет будет осложнять составление долгосрочного прогноза. Это экономический кризис, который может серьезно сказаться на России, и я полагаю, что будет очень непросто избежать дальнейших сокращений персонала и финансирования научных исследований. Однако при условии, что доминирующая роль государства в экономике не будет усиливаться, кризис может создать условия для настоящей экономической реструктуризации.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Путин о генетиках из США: Они могут и медведя сделать основателем династии

Путин о генетиках из США: Они могут и медведя сделать основателем династии

0
2994
Таджик Абдулла лидирует на афганских выборах

Таджик Абдулла лидирует на афганских выборах

Евгения Новикова

Проигравшие кандидаты создают коалицию для борьбы с фаворитом президентской гонки

0
844
Мы соль земли, мы украшенье мира

Мы соль земли, мы украшенье мира

Александр Мелихов

Самые восхитительные люди не моряки, летчики и блатные, а физики

2
1146
Памяти выдающегося конструктора Сергея Непобедимого

Памяти выдающегося конструктора Сергея Непобедимого

Ушел из жизни разработчик 28 ракетных комплексов различного назначения

0
1430