0
599
Газета Наука Печатная версия

14.01.2009

"В России по-прежнему нет эффективной национальной инновационной системы"

"И первая сотня страниц проекта долгосрочного прогноза – хорошая тому иллюстрация"

Тэги: нтд, нис, прогноз, наука


1. Развитая система научно-технической деятельности (НТД) действительно крайне необходима для национальной инновационной системы. Однако следует обращать внимание не только на ее масштабы и размах: под инновацией надо понимать более широкую деятельность, которую генерирует не только НТД. От НТД требуется обеспечивать высококачественные исследования по минимальной цене. Число ученых – важный индикатор, но еще большее значение имеет их производительность.

В большинстве стран, причем гораздо больше именно в России, чем в странах, входящих в ОЭСР, научная отрасль получает значительное финансирование от правительства. Налогоплательщики должны знать, что их деньги расходуются эффективно. В Великобритании, например, основной груз исследований лежит на университетах, и с 1986 года здесь применяется тщательная процедура оценки исследований, которая дается группой коллег. Можно надеяться, что со временем подобная система будет разработана в России и станет применяться к научной деятельности как в академии (научном сообществе), так и в системе высшего образования.

2. На этот вопрос должны ответить историки. Я предпочитаю смотреть в будущее. Однако, на мой взгляд, в турбулентные 1990-е было немного реальных возможностей для спасения большего числа ученых. Что касается Наполеона, то ему, возможно, и приписывают стремление защищать ученых, которых так опрометчиво подвергал опасности, однако исход его египетской авантюры вряд ли можно назвать успехом.

3. Россия действительно переживает прогнозный бум, что подтверждает появление концепции социально-экономического развития до 2020 года и проект долгосрочного прогноза развития науки и технологии до 2025 года. Стратегическое видение абсолютно уместно, чтобы перейти на инновационный путь развития. Однако, на мой взгляд, данная концепция основывается в основном на линейной модели инновации – предположении, что система НТД будет генерировать новые знания, продукты и процессы, которые затем будут внедряться в промышленности. Однако, как это честно признается в проекте долгосрочного прогноза, в России во многих секторах уже наблюдается серьезное отставание от нынешнего технологического уровня. В этих обстоятельствах можно существенно сократить отрыв и быстро увеличить производство, приобретая и внедряя технологии, уже существующие в других странах. Такой подход обоснованно доказывает финский эксперт по российской экономике Пека Сутела, а в России – Виктор Полтерович. Короче говоря, в предстоящий период во многих секторах в России просто не стоит тратить ни время, ни деньги, ни усилия на повторное изобретение велосипеда.

Полезно ли было бы сейчас сделать новую внешнюю ревизию российской НТД и инноваций? Я сомневаюсь в этом по двум причинам. Хорошо известно, что в России по-прежнему нет эффективной национальной инновационной системы (НИС). И первая сотня страниц проекта долгосрочного прогноза – хорошая тому иллюстрация, которая практически не нуждается в дополнениях. Многие из рекомендаций, сделанных в докладе ОЭСР от 1993 года, по-прежнему актуальны. Однако, на мой взгляд, существуют более глубокие институциональные проблемы, которые не ограничиваются научно-техническим сектором. Спрос на научные исследования и инновации в современной российской экономике носит умеренный характер. Именно поэтому российские НИИ и даже новые «институты развития» остаются неэффективными, а зарплаты и карьерные перспективы ученых – неадекватными, в результате чего усложняется задача привлечения и сохранения молодых исследователей.

Роль государства в экономике, особенно в секторе НТД, в последние годы лишь усиливалась, в результате сужая пространство для маневра частным предприятиям. Между тем именно частные предприятия обладают гибкостью и способностью к адаптации, которые необходимы для успешного следования по инновационному или имитационному пути развития. Можно также утверждать, что в стране с неконкурентной политической системой и пассивным гражданским обществом идти по такому новому пути развития будет непросто.

Каков мой прогноз по развитию НТД в России в предстоящий период? Очевидно, присутствует один новый фактор, который, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет будет осложнять составление долгосрочного прогноза. Это экономический кризис, который может серьезно сказаться на России, и я полагаю, что будет очень непросто избежать дальнейших сокращений персонала и финансирования научных исследований. Однако при условии, что доминирующая роль государства в экономике не будет усиливаться, кризис может создать условия для настоящей экономической реструктуризации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


На Кубке Африки пока побеждают прагматики

На Кубке Африки пока побеждают прагматики

Станислав Минин

На Кубке африканских наций наступило время четвертьфиналов. В субботу нас ждет конголезское дерби – Конго сыграет с Демократической республикой Конго, а затем хозяева турнира, футболисты Экваториальной Гвинеи, встретятся с Тунисом. Воскресные пары выглядят так: Гана – Гвинея и Кот-д'Ивуар – Алжир. Любопытно, что Гвинея стала четвертьфиналистом в результате жребия: и гвинейцы, и малийцы все свои матчи в группе D завершили со счетом 1-1.

На африканском первенстве жребий последний раз бросали в 1988 году. Тогда Алжир вышел в плей-офф, а Кот-д'Ивуар нет. Совсем недавно, а именно в 2010 году, Алжир снова преградил путь ивуарийцам, не пустив их уже в полуфинал. Это был лучший матч турнира в Анголе. Алжир сравнял счет в добавленное время и забил победный гол в овертайме. 3-2, разбитая голова алжирского вратаря, настоящая рубка, все прелести. После матча тренера ивуарийцев Вахида Халилходжича уволили. Затем он возглавил сборную Алжира, которую прошлым летом вывел в 1/8 финала чемпионата мира. Кот-д'Ивуар, одна из сильнейших команд Африки последних 10 лет, такими успехами похвастать не может.

Такая предыстория у воскресной встречи. Это, пожалуй, лучшая четвертьфинальная вывеска, и очень интересно, как сложится игра. Алжир предпочитает реактивный стиль. Игра первым номером у него не клеилась ни в матче с ЮАР, ни в матче с Ганой. В поединке с Сенегалом Алжир забил быстрый гол и перешел в удобный режим, отвечая сопернику контратаками. Лидеры алжирской атаки чаще получали пространство для маневра, чем в предыдущих встречах, а сенегальцам не хватало изобретальности: им нужна была ничья, но атаковали они, как и в игре с ЮАР, очень прямолинейно.

Кот-д'Ивуар провел очень хороший первый тайм с Камеруном. За счет движения, преимущества в мощи Слоны лишили камерунских лидеров и пространства, и мяча, изолировали их друг от друга, и те практически не создали опасных моментов. Тренер ивуарийцев Эрве Ренар, наконец, подобрал оптимальную игровую схему. Три центральных защитника, левая бровка за Сьякой Тьене, правая – за Сержем Орье, два полузащитника в центре (Яя Туре и Серей Ди или Шейк Тиоте) и атакующая тройка, в которой Макс Градель перемещается по всему фронту, меняет фланги, участвует в подыгрыше. То есть от идеи Яя Туре как атакующего полузащитника Ренар отказался, и это разумно. Фактически команда играет по схеме 3-4-3 или 3-4-1-2, это позволяет ей оставаться компактной.

Важный момент: если Кот-д'Ивуар ведет в счете (именно это произошло в матче с Камеруном), он отходит в оборону и действует на контратаках. Игроки группы атаки отрабатывают в обороне – и немало. Команда не была столь прагматичной с прежними тренерами, но для Ренара это что-то вроде принципа. Руководствуясь им, он выиграл Кубок Африки со сборной Замбии. Теперь в его распоряжении игроки более высокого класса, иной физической конституции, но философия сохраняется. Если Слоны забьют в матче с Алжиром первыми, высока вероятность, что они пройдут дальше. К тому же в четвертьфинале за Кот-д'Ивуар сыграет отбывший двухматчевую дисквалификацию Жервиньо, самый техничный в группе атаки. Любопытно, кого он заменит. Граделя, проведшего великолепный матч против Камеруна? Или Сейду Думбия из ЦСКА? Мне кажется более вероятным второй вариант – с Уилфридом Бони в роли центрфорварда и Граделем и Жервиньо по краям. Алжир играл с Сенегалом с двумя форвардами, по схеме 4-4-2, и вполне вероятно, что этот вариант сохранится. Стоит ждать вертикальной игры, без передержки мяча в центре поля. Во всяком случае, попыток в такую игру сыграть. Насколько это получится, насколько стройно все будет смотреться – вопрос.

Матч Конго и ДР Конго – еще одна любопытная встреча. Можно предположить, что ДР Конго будет больше играть первым номером и постарается взять под контроль мяч. До пропущенного гола в поединке с Тунисом команда смотрелась довольно интересно. Прежде всего, она пыталась высоко прессинговать. Делать это на протяжении всей игры у команды, конечно, не получается – класс не тот. Не тот он и для того, чтобы продолжать гнуть свою линию, если что-то пошло не так: как только команда пропустила гол, она тут же перешла на более примитивную атакующую игру с забросами, длинными передачами, ставкой на физику. Так или иначе, попытки играть в агрессивную атаку, моментальный отбор мяча после его потери, держать высокую линию обороны – все это, учитывая средний класс футболистов и африканского тренера, заслуживает уважения.

Конго тренера Клода Ле Руа, в свою очередь, довольно прагматичная команда. Строгая в обороне, защищающаяся довольно просто, но эффективно, не растрачивающая свои шансы в контратаке. Этих качеств вполне достаточно для того, чтобы считать ее фаворитом четвертьфинального матча. В группе конголезцы переиграли и Габон, и Буркина-Фасо, сборные, делающие выразительную ставку на атаку.

Для Экваториальной Гвинеи победа над Габоном и выход в четвертьфинал – уже успех. Это довольно средняя даже по африканским меркам команда, у которой, тем не менее, есть козырь. Экваториальные гвинейцы хорошо переходят в контратаку, а впереди у них есть техничные футболисты. Один из них – Хавьер Бальбоа, прошедший школу мадридского «Реала». Второй – Ибан Сальвадор, выступающий за дубль «Валенсии». В центре поля погоду делает ветеран Иван Сарандона, воспитанник «Вальядолида», поигравший за десяток испанских клубов.

Габон, который экваториальные гвинейцы переиграли со счетом 2-0 – атакующая команда, очень плохо реализующая свои моменты и не всегда хорошо выполняющая переход из атаки в оборону. Тунис – соперник другого типа. Это реактивная команда, которая, получая мяч, бросает вперед очень приличную атакующую тройку: Вахби Хазри, Ахмед Акаиши и Ясина Шикауи. Последний выделяется особенно. Он лидер, он очень рассудителен штрафной, он хорошо обрабатывает мяч на скорости. Пока это один из лучших футболистов турнира. Еще одна значимая фигура, обеспечивающая отбор мяча и контроль игры в центре поля – Хосин Рагуед, воспитанник ПСЖ без удачной европейской карьеры, но с хорошей школой.

Пытаясь проанализировать шансы команд в этой встрече, важно отметить, что Тунис выглядит более классной и уверенной в своих силах командой, достаточно сбалансированной и прагматичной не только для победы над хозяевами, но и для того, чтобы выиграть турнир.

Наконец, матч Ганы и Гвинеи. Важная характеристика команд – они обе легкие. Это не тяжеловесный Сенегал, не Кот-д'Ивуар, способный задавить за счет физики и хорошего движения. Здесь ставка делается на более умную игру в атаке, пас, скоростных футболистов. Вместе с тем, и те, и другие умеют разрушать, способны сыграть очень плотно в центре (Гана это показала в поединке с Алжиром) и в целом довольно строго в обороне. Это означает, что мы вовсе не обязательно увидим открытый атакующий футбол с обилием голевых моментов. Скорее, наоборот. В таких матчах команды часто мешают друг другу созидать, разыгрывая мучительный сумбурный спектакль, регулярно прерываемый свистком арбитра, тянущийся к серии пенальти.

Очень хотелось бы ошибиться. Мы пока видели мало ярких матчей на Кубке Африки, а атакующего футбола и вовсе чуть-чуть. Пока на первенстве побеждают прагматики и сказывается невысокий средний класс команд. Из-за этого так много ничейных счетов. Нет значительного разрыва в классе между фаворитами и сборными послабее, вторым не так сложно свести на нет преимущество первых. Из-за невысокого класса забивается мало голов. По этой же причине количество нарушений правил порой зашкаливает, а где нарушения, там и травмы. Совсем не случайно европейские клубы каждые два года ждут Кубка Африки с тревогой.

0
1448
Лестница скрипит по просьбам трудящихся

Лестница скрипит по просьбам трудящихся

Григорий Заславский

Дом-музей Станиславского открыли после двух лет реставрации

0
1047
Азиатское сообщество общей судьбы

Азиатское сообщество общей судьбы

Сергей Чварков

Участники Сяншаньского форума предприняли попытку найти общие точки соприкосновения

0
334
Долгожданное открытие Электротеатра Станиславский

Долгожданное открытие Электротеатра Станиславский

Марина Гайкович

0
19971