0
2760
Газета Наука Печатная версия

25.02.2009

И Зевс в Аркадии родился

Тэги: зевс, археологи


зевс, археологи У древних греков консенсуса по поводу того места, где родился и воспитывался Громовержец, не было.
Художник Жан-Огюст Доминик Энгр, "Зевс и Фетида", 1811

Группа археологов из Греции и США объявила о том, что в горах Аркадии они раскопали святилище и пепельный алтарь Зевса. Они убеждены, что это и есть то самое место, где, по преданию, родился самый главный греческий бог.

У древних греков консенсуса по поводу того места, где родился и воспитывался Громовержец, не было. В третьем веке до нашей эры придворный поэт Каллимах из Кирены написал «Гимн Зевсу», умоляя того раскрыть тайну своего рождения. Пятьсот лет спустя во втором веке нашей эры писатель и географ Павсаний, чьими указаниями пользовался Шлиман в поисках Трои, писал: «Перечислить все те местности, которые претендуют считаться местом рождения и воспитания у них Зевса, было бы невыполнимо даже для того, кто приступил бы к этому вопросу с полной серьезностью».

Но именно Павсаний в подробностях описал святилище на горе Ликайон в Аркадии, куда как минимум 3200 лет назад начали собираться греки со всей Эллады. Расположено оно на южном пике горы в 1350 метрах над уровнем моря и представляет собой конусообразный земной курган.

Святилище на горе Ликайон было хорошо известно в древности как один из самых почитаемых храмов Зевса в древней Греции, так же как и место ранних атлетических соревнований в честь величайших греческих богов. Место, частями которого являются находящиеся ниже древний ипподром, стадион и здания, относящиеся к древним атлетическим соревнованиям, служило как общеаркадийское, как всеэллинское святилище, которое притягивало пилигримов, атлетов и верующих со всего греческого мира – от архаического периода до эллинистического периода 700–200-х годов до нашей эры.

Никаких раскопок в этом столетии здесь не проводилось. Фактически они начались в прошлом году, хотя формально международный проект раскопок стартовал еще в 2004 году. Раскопки предполагается продолжать еще два года. Пока рядом с пепельным алтарем вырыта только небольшая траншея, но, по словам профессора Дэвида Гилмана Романо из музея Пенсильванского университета и содиректора проекта, который 27 января выступил в своем музее с публичной лекцией о святилище, даже из нее удалось извлечь свидетельства в пользу достоверности древнего мифа о том, что Зевс родился именно здесь. Не в том, конечно, смысле, что он именно родился, а в том, что древние эллины считали местом его рождения именно гору Ликайон.

В частности, извлечено было более полусотни киликов (древнегреческие кубки для пития с двумя ручками), миниатюрные бронзовые триподы, серебряные монеты и прочие дары Зевсу, включая бронзовую руку с серебряной молнией, зажатой в кулаке. Найдены были также во множестве обгоревшие кости животных, в основном коз и овец. Здесь пили, праздновали и делали жертвоприношения. Правда, туманные намеки Павсания на то, что на горе сжигали не только животных, к счастью, не оправдались – чего-нибудь похожего на человеческие кости археологи не обнаружили.

Таинственной находкой оказался кусок фульгурита – стекловидной массы, которая получается, когда молния попадает в песок и спекает его, – обнаруженный в траншее. По словам Романо, неясно, как он сюда попал: то ли молния туда ударила, то ли кто-то принес с собой Зевсу в дар, но похоже, что здесь били не только серебряные молнии.

Проект греко-американских раскопок рассчитан до 2010 года. Раскопки будут производиться не только у алтаря, но и в нижней части святилища, где расположены древние ипподром, стадион, колоннада, ксенон (гостиница) и дом фонтанов. Рассматривается также предложение после окончания раскопок устроить на этом месте археологический парк площадью в 300 квадратных километров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1776
Новости религий

Новости религий

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org