0
3605
Газета Наука Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

Байки про Байконур

Тэги: байконур, россия, космодром


байконур, россия, космодром Сумма коммерческих контрактов на 2009 год только на пуски ракет-носителей «Протон» с космодрома «Байконур» превышает 1 миллиард долларов.
Фото NASA

Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмоса) Талгат Мусабаев стремится себе «развязать руки» и сократить присутствие России на «Байконуре» раньше срока окончания аренды, который истекает через 40 лет – в 2050 году.

По словам заместителя председателя Казкосмоса Мейрбека Молдабекова, в 2009 году с космодрома «Байконур» Россией были запланированы 19 коммерческих запусков, из них 12 – ракетой-носителем (РН) «Протон». «На каждом его пуске зарабатывается не менее 85 миллионов долларов. Сумма коммерческих контрактов на 2009 год только на пуски РН «Протон» превышает 1 миллиард долларов». То есть за пять лет арендодатель получил чуть больше 0,5 млрд. долларов, в то время как арендатор, по подсчетам Мейрбека Молдабекова, ежегодно зарабатывает больше 1 миллиарда. Видимо, эта разница кому-то кажется несправедливой.

Между тем на ежегодном заседании Подкомиссии по комплексу «Байконур» российская сторона в этом году вновь не получила ответ на самый актуальный для нее вопрос – о предоставлении земельных участков в качестве новых районов падения отделяющихся частей РН «Протон-М». Главный казахский космонавт Талгат Мусабаев заявил о невозможности передачи запрашиваемых участков «в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов». Летом 2007 года он уже делал заявление об ограничении пусков ракет-носителей «Протон-М», вызвавшее нешуточный переполох у зарубежных заказчиков.

2008 год Россия начала на «Байконуре», не имея согласованного Казкосмосом годового графика запусков ракет-носителей. Иностранные заказчики пусковых услуг оставались в неведении о судьбе уже заключенных контрактов.

В конце прошлого года Мусабаев вновь заставил заметно поволноваться Роскосмос и его партнеров, в первую очередь заказчиков пусковых услуг с помощью ракеты «Протон-М», а это – более 50% всех запусков. «Казахстан настаивает на поэтапном сокращении запусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей, работающих на токсичном гептиле», – заявил тогда Мусабаев. В то же время в январе 2009 года на расширенном заседании коллегии Казкосмоса Талгат Мусабаев просит принять безотлагательное решение на правительственном уровне об участии Казкосмоса в проектах коммерческого использования украинской ракеты-носителя «Днепр», которая, как и российский «Протон», работает на гептиле.

В поисках новых партнеров взоры руководства Казкосмоса все чаще обращаются к Израилю, Индии, Украине (с гептиловой ракетой «Днепр») и другим странам. Кроме России. Космическую систему связи и вещания KazSat сейчас создает российское предприятие. А следующий спутник KazSat-3, возможно, будет строиться уже с участием Израиля.

Единственным российско-казахстанским проектом остается строительство космического ракетного комплекса «Байтерек». Но даже в этом проекте Мусабаев добился ослабления позиции Роскосмоса. Будучи директором АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек», он отказался подписать базовый договор с Роскосмосом и настоял на том, что АО «СП «Байтерек» будет самостоятельно проводить тендеры и заключать договоры с непосредственными исполнителями работ. Специалисты только руками развели: ведь нарушение традиционного порядка взаимодействия предприятий в рамках ракетно-космической отрасли может в конечном счете завести проект в тупик.

Благодаря принятому президентами двух стран решению об аренде были списаны все долги, числившиеся за Казахстаном. Наш сосед ежегодно получает арендную плату за «Байконур» в размере 115 млн. долларов. Еще около 170 млн. долларов ежегодно перечисляются на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур. Самой России этих средств могло бы хватить на строительство современного космодрома, сравнимого с Наро (Республика Корея) или Гвианским космическим центром (Франция).

Самое же главное – «Байконур» сохранился, активно эксплуатируется и приносит свою долю славы Казахстану. Если Россия уйдет из города, то космическая гавань окажется на шее налогоплательщиков Казахстана. Это в 90-е годы Россия и Казахстан уже проходили: вымерзший город, заколоченные окна и полная бесперспективность, которая вряд ли обрадует нынешних иностранных партнеров Казкосмоса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1256
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
885
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
430
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
597

Другие новости