0
1876
Газета Наука Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

Климат под микроскопом мировых лидеров

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - член-корреспондент Международной экономической академии Евразии, помощник директора Института океанологии РАН.

Тэги: климат, потепление, саммит


В столице Дании Копенгагене с 7 по 18 декабря пройдет саммит, посвященный проблемам изменения климата. Ожидается, что в рамках этого мероприятия состоится встреча руководителей почти 200 стран мирового сообщества. Цель крупнейшего в уходящем году саммита – кардинальное обновление так называемого Киотского протокола по предотвращению глобальных изменений климата.

Подготовка к этому саммиту шла в течение всего года на различных уровнях, в том числе как в ходе двусторонних, так и многосторонних встреч лидеров ведущих держав. Многое здесь, на мой взгляд, зависит от того, о чем договорились по этому вопросу лидеры США и Китая во время недавнего официального визита президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Пекин. На долю этих двух сверхдержав падает почти треть всех выбросов в атмосферу углекислого газа – основного виновника парникового эффекта, по мнению многих специалистов.

В то же время в мире есть немало авторитетных ученых, которые утверждают, что накопление в атмосфере углекислого газа не приводит к потеплению климата, а при его высоких концентрациях, наоборот, способствует похолоданию климата.

Сторонники этой гипотезы полагают, что температура тропосферы и земной поверхности зависит от полдюжины весомых факторов, не связанных с деятельностью людей: изменения давления атмосферы, светимости Солнца, теплоемкости воздуха и влажности, а также поглощения парниковыми газами теплового излучения Солнца и Земли.

Немалую роль в изменении климата играет Мировой океан, в котором содержание углекислого газа почти в 90 раз выше, чем в атмосфере. «Колебания концентрации углекислого газа в атмосфере – лишь следствие изменений климата, а не его первопричина», – утверждает патриарх упомянутой теории, профессор Олег Сорохтин из Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН. Его монография «Warming or Cooling» вышла в авторитетном издательстве «Эльзевир» в соавторстве с американским профессором Чилингаром (двоюродным братом известного российского полярника, академика Артура Чилингарова).

Безусловно, практический интерес представляет оценка крупного специалиста по проблемам Арктики, доктора физико-математических наук Сергея Писарева. В уходящем году он провел около 200 дней на льдах Северного океана на борту европейских, японских и американских научно-исследовательских судов.

В октябре нынешнего года по поручению главы российской делегации министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко член президиума РАН, директор Института океанологии имени П.П.Ширшова академик Роберт Нигматулин выступил на заседании круглого стола по проблемам океанов. Это мероприятие проходило в Париже в рамках 35-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Академик Нигматулин обратил внимание участников заседания на необходимость поиска глобальных решений по смягчению последствий климатических изменений, снижению экономических затрат на ликвидацию таких последствий. «При правильной научной разработке и своевременном внедрении программ по адаптации к изменениям климата можно даже извлекать определенную выгоду от положительных эффектов потепления», – подчеркнул Роберт Нигматулин.

«Научный анализ всех факторов, влияющих на процесс глобальных климатических изменений, моделирование и прогнозирование климатических изменений требуют координации национальных и международных программ действий, активного международного сотрудничества, в том числе в рамках ЮНЕСКО», – отметил руководитель крупнейшего в Европе Института океанологии. Ежегодные потери от климатических катастроф и стихийных бедствий оцениваются в сотни миллиардов долларов.

В этом смысле уходящий год был, пожалуй, самым урожайным. В Лондоне и Нью-Йорке лидеры ведущих стран обсуждали проблемы выхода из мирового экономического тупика. В разрушенном от землетрясения итальянском городе речь шла о безопасном продовольственном обеспечении населения планеты. В Сингапуре были рассмотрены актуальные вопросы экономического и политического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе – крупнейшем регионе мира, где проживают почти 75% населения планеты и производится более 60% мирового ВВП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
953
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
499
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2932
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2314

Другие новости