0
8522
Газета Наука Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Квантовые завихрения-2

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: квант, ран, журнал


квант, ран, журнал Проблемы самого "Кванта" не менее сложны, чем те проблемы, о которых пишет журнал..

Буквально накануне летних академических каникул, на заседании президиума Российской академии наук 29 июня 2010 года, было принято постановление президиума № 173 «О журнале «Квант» РАН (представление научно-издательского совета)». О содержании и некоторых последствиях реализации этого документа мне уже приходилось писать (см. статью «Занимательные квантовые завихрения┘ по Перельману», «НГ» от 06.07.10). Напомню кратко.

В числе прочих «научно-организационных вопросов» было решено изменить состав учредителей журнала «Квант» – научно-популярного физико-математического журнала для школьников. В частности, вывести из числа соучредителей издания Институт физики твердого тела РАН и Фонд поддержки фундаментальной науки и образования (Фонд Осипьяна).

Физико-математический журнал «Квант», без всякого преувеличения, уникальное издание. Это первое в мире научное издание для школьников, которое основали в 1970 году Петр Капица, Исаак Кикоин, Андрей Колмогоров, Михаил Лаврентьев, Иван Обреимов, Павел Александров и другие светила советской науки. Из школьников, решавших предлагаемые журналом задачки, выросло впоследствии немало известных ученых.

Вместе с космонавтикой, мирным атомом и другими достижениями СССР журнал стал сферой, где наша страна выступила законодателем мировой моды. По крайней мере американцы быстро подхватили идею школьного научно-популярного издания, однако, по их собственному признанию, не смогли создать оригинальный журнал аналогичного уровня. Не простившись с этой затеей, заокеанские коллеги дождались открытия «железного занавеса» и добились-таки своего: с 1990 по 2001 год в США на базе журнала «Квант» вышли 66 выпусков издания, которое называлось Quantum.

Сегодня издание сохранило самое главное – уникальный редакционный коллектив, в составе которого - известные ученые, представители академической и вузовской науки. Скажем хотя бы, что в редколлегию журнала и «Библиотечки «Квант» входят восемь академиков, 16 профессоров, доктора и кандидаты наук.

Сегодня помимо задач выживания и отстаивания былых позиций журнал решает вопросы дальнейшего развития. Достигнуты договоренности об издании турецкой и испаноязычной версий журнала. С одним из крупнейших западных научных издательств идут переговоры о возобновлении издания на английском языке. И, что, может быть, еще более удивительно, все учебные учреждения Чечни, по частной инициативе, подписаны на «Квант».

Однако последние два года журнал вынужден полагаться только на поступления от спонсоров. От учредителей, среди которых до вышеупомянутого июньского заседания президиума РАН числились Российская академия наук, Институт физики твердого тела РАН и Фонд поддержки фундаментальной науки и образования (Фонд Осипьяна), не поступало ни копейки.

Вообще говоря, переломным периодом, когда трудности журнала обострились настолько, что сделали его выживание проблематичным, стала осень 2008 года. Это не только начало экономического кризиса. 10 сентября 2008 года скончался академик Юрий Осипьян, директор Института физики твердого тела РАН с момента создания института до 2006 года. Он же возглавлял «Квант» на протяжении 24 лет.

По странному стечению обстоятельств, в это же время хозяин 83 квадратных метров, занимаемых редакцией «Кванта» в течение многих лет, заявил о повышении арендной платы. И поскольку журнал и до повышения цены имел баланс доходов и расходов, близкий к нулевому значению, возникшая претензия с течением месяцев просто превращалась в возрастающий долг.

Сам по себе факт увеличения платы – обычная ситуация на рынке недвижимости. Удивительно другое – арендодателем журнала является┘ Институт физики твердого тела (ИФТТ РАН). Тот самый ИФТТ, который до последнего времени был соучредителем журнала. Остается только догадываться, сколько всего накипело у руководства ИФТТ за время, прошедшее после смерти Осипьяна, если оно решило повысить плату собственному малорентабельному журналу.

Но это хотя и обидно, но вопрос все-таки более из сферы морали. Моральные и имиджевые соображения – категории внерыночные, и почему академический научно-исследовательский должен составлять исключение из общих правил? Куда важнее для журнала поддержка, которой не первый год обделяет свое детище головная организация – Академия наук.

Как уже говорилось, президиум РАН быстро сделал соответствующие выводы, удалив ИФТТ из состава соучредителей. Хотя чутье все же изменило ему в момент, когда в решение по журналу «Квант» было внесено предписание научно-издательскому совету РАН о регистрации в Роспатенте товарного знака и логотипа средства массовой информации «Журнал «Квант». Дело в том, что исключительные права на данные объекты еще шесть лет назад были зарегистрированы и принадлежат издававшему в течение последних 17 лет журнал «Квант» ООО «Бюро Квантум».

Важно, что академия предприняла ряд дальнейших шагов. Вместо физиков академика Юрия Осипьяна и профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Кротова, возглавлявшего издание последние три года, главным редактором стал известный математик, вице-президент РАН, академик Валерий Козлов. Познакомившись с редакцией, Козлов заявил коллективу: теперь мы постепенно будем улаживать все проблемы, пойдет финансирование, будет решен вопрос с долгами по аренде и зарплате, которую редакции не выплачивали уже несколько месяцев. И действительно ему, при участии Московского центра непрерывного математического образования, удалось накануне летнего отпуска решить проблему тиража очередного июльско-августовского выпуска издания.

Но ИФТТ решил вернуть инициативу в свои руки. На следующий день после ухода академика Козлова в отпуск в редакцию пришло письмо о расторжении арендного договора и о необходимости съехать с занимаемой площади. А вслед за этим пришло извещение о том, что 13 сентября нужно явиться в арбитражный суд, куда с иском о взыскании долга обратился ИФТТ. Сложно судить, отсутствие ли академика Козлова или вывод ИФТТ из состава учредителей журнала развязал институту руки, но факт остается фактом.

Как новый главный редактор, академик Козлов, будет решать эту и другие проблемы, стоящие перед журналом, пока неизвестно. ИФТТ и журнал «Квант» – это части академии. Имущественные споры между ними сильно бьют по престижу РАН, усиливая позиции ее многочисленных оппонентов.

Нужно решать и финансовые проблемы журнала, если руководство академии намеревается следовать собственным (в лице вице-президента РАН, академика Анатолия Григорьева) заявлениям о том, что оно «решило не отказываться от «Кванта». В противном случае журнал найдет иное финансирование, учитывая безусловную поддержку журнала и в Министерстве образования и науки РФ, и у зарубежных партнеров. Но как в этом случае будет выглядеть Академия наук, не сумевшая выделить не такие уж огромные деньги на финансовую санацию издания? Сколько ещё мегапроектов государству нужно профинансировать, чтобы крохи с барского стола Академии наук дошли до талантливого пасынка? И, кстати, в соответствии с отечественной практикой применения закона о СМИ включить наконец коллектив редакции в число соучредителей и этим закрыть проблему пасынка.

Инвестиции в такие национальные бренды, как журнал «Квант», – вот это было бы реальным свидетельством стремления к возрождению лидирующих позиций России в мировой науке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
212
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
116
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
241
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
335

Другие новости