0
2586
Газета Наука Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Сибирская железяка и парижские академики

Тэги: камень, метеорит, наука


камень, метеорит, наука Петр Симон Паллас первым исследовал железную глыбу, оказавшуюся метеоритом.
Гравюра XIX века

Было это в лето 1749 от Рождества Христова. Сибирский казак – кузнец Яков Медведев нашел в саянской тайге очень странный камень. Это была глыба из чистого блестящего железа, даже не затронутого ржавчиной, хотя и покрытого мхом. В белом металле виднелось множество вкраплений – желтых прозрачных камешков. По величине глыбы опытный кузнец прикинул ее вес – получилось что-то около пятидесяти пудов (1 пуд = 16 кг). Явно не руда! Но откуда она взялась? Старые люди говорят, что иногда такие диковины с неба падают. Вроде бы даже первые железные ножи и топоры делались из таких вот небесных подарков. А что тут такого? Всё в воле Божьей... Медведев отметил место находки и через некоторое время привез диковинную находку в Красноярск.

А в 1772 году в Красноярск приехал путешествовавший по Сибири петербургский академик Петр Симон Паллас. Найденная Медведевым железная глыба так заинтересовала ученого, что вскоре его стараниями чудесная находка была перевезена в Петербург. Ученый немец утверждал, что эта глыба состоит из самородного железа.

С этого времени загадочная находка получила в научном мире известность под названием «Палласово железо». Очень быстро отпиленные от «Палласова железа» куски оказались во многих лабораториях стран Европы. Разумеется, попали эти «железки» и в Парижскую академию наук.

Париж в то время был виднейшим научным центром Европы. И, естественно, ученый мир прислушивался к мнению «бессмертных» (так называли парижских академиков). Когда в распоряжении академии оказался кусок «Палласова железа» с пояснением, что сибирские кузнецы и аборигены-оленеводы считают данный предмет упавшим с неба, французские ученые попросту проигнорировали эту информацию. Не принимать же всерьез фантазии этих русских варваров и сибирских дикарей! А когда в 1790 году академия получила сообщение из города Жюльяка в Гаскони (протокол за подписью мэра и 300 горожан) о падении с неба большого камня, «бессмертные» не выдержали. Постановление академии выражало сожаление, что жители Жюльяка имеют такого глупого и суеверного мэра.

Однако не всем европейским ученым были свойственны подобные предвзятость и высокомерие. Чешский физик, словак Эрнст Хладный, работавший в Петербургской академии наук, издал в 1794 году книгу о «Палласовом железе». В ней ученый убедительно доказывал, что и подобные «глыбы самородного железа», и падающие с неба камни имеют космическое происхождение и могут быть осколками более крупных небесных тел. Можно сказать, что исследование Хладного положило начало новому направлению науки – метеоритной астрономии.


Камни с неба все-таки могут падать, хотя великий химик Антуан Лавуазье и не мог поверить в это. Метеорит «Палласово железо».
Минералогический музей РАН, Москва

Следующие доказательства поступили свыше – в буквальном смысле. В том же 1794 году упал камень с неба в Италии, через год – в Англии. Ученые этих стран признали правоту Хладного. Лишь Парижская академия долго не могла смириться с необходимостью отменить свое постановление от 1772 года (подписанное самим Лавуазье), согласно которому «падения камней с неба физически невозможны». И только в 1803 году, после настоящего метеоритного дождя в Эгле, «бессмертные» решились официально признать существование «небесных камней» – метеоритов...

В 1807 году российские астрономы узнали, что Парижская академия наук наконец-то постановила считать исследование метеоритных явлений наукой. Но к этому времени профессор Харьковского университета А.Стойкович уже издал книгу, в которой приводил подробное описание всех известных метеоритов и ряд гипотез об их возможном происхождении. И хотя в спорах вокруг природы «Палласова железа» и других железокаменных метеоритах долго еще будут скрещиваться клинки аргументов «за» и «против», метеоритика как наука стала неуклонно набирать обороты.

А «Палласово железо» хранится ныне в Москве, в Российской академии наук. От красноярской глыбы весом в 700 кг осталось 514 кг. Вблизи места, где ее нашел Яков Медведев, на вершине Метеоритной сопки, был в 1980 году установлен памятник. Это – поставленный на ребро чугунный диск весом около тонны с изображением падающего метеорита и соответствующей надписью. Участок тайги вокруг него получил статус памятника природы «Отрог Палласова железа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1369
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
685
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3628
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2825

Другие новости