0
3599
Газета Наука Печатная версия

27.10.2010

Октябрь – самый "летний" месяц года

Александр Кривенышев

Об авторе: Александр Юрьевич Кривенышев - президент WorldTimeZone, Нью Джерси, США.

Тэги: время, часовой пояс, гаджеты


время, часовой пояс, гаджеты Многие современные электронные гаджеты не обновляются автоматически в момент принятия решения о смене часовых поясов.
Фото Reuters

В ночь с 30 на 31 октября страны Европы, Куба и большая часть Мексики переходят на зимнее время. Россия вроде как должна перейти на зимнее время, однако кто знает? Вполне можно предположить, что некоторым районам преподнесут сюрприз и в последний момент объявят о нововведениях или экспериментах с часовыми поясами.

Вообще картина с изменением и неопределенностью со временем в сегодняшней России стала напоминать 2006 год, когда правительства маленьких стран в Центральной Америке – Гондураса, Сальвадора, Никарагуа – то вводили летнее время, то его отменяли. Это приводило к неразберихе между официальными источниками информации, заголовками газетных статей и местным населением. В следующем, 2007 году страны Центральной Америки решили оставить время без изменений.

В России за две недели до перехода назад на зимнее время официальной информации о переходе всех регионов страны нет, однако газеты пестрят конфликтующими и раздражающими заголовками: «Калининград могут объединить в один часовой пояс с Москвой», «Бурятия сменит часовой пояс», «Чита хочет быть ближе к Москве?», «Депутаты предлагают ввести в Уфе московское время?», «Хабаровский край станет жить в новом временном измерении», «Губернатор Камчатки призывает изучить влияние перехода региона в 10-й часовой пояс»┘

Традиционные страны с использованием летнего времени в Южном полушарии уже перевели стрелки своих часов на один час вперед. Так, Намибия (Африка) и Фолклендские (Мальвинские) острова уже перешли на летнее время 5 сентября. Впервые в этом году летнее время стали применять на острове Самоа (Апиа): Самоа и Новая Зеландия перешли на летнее время 26 сентября. Австралия (за исключением двух штатов), Парагвай и Уругвай перешли на летнее время 3 октября, а Чили и остров Пасхи – неделей позже, 10 октября. 17 октября вся южная часть Бразилии тоже переходит на летнее время.

Последнее государство в Южном полушарии – остров Фиджи – перешел на летнее время 24 октября. В прошлом году Фиджи решили сократить действие летнего времени на один месяц. Связано это было с тем, что школьникам и родителям приходилось вставать в темноте и они не успевали позавтракать перед занятиями в школе.

Вообще при существующем правиле перехода на зимнее-летнее время октябрь получается самым «летним» месяцем на планете. Многие страны в Южном полушарии уже перешли на летнее время, а основные страны в Северном полушарии (Европа, Россия, США, Канада, Мексика) все еще живут с поправкой на летнее время.

Некоторые территории Северного полушария – Марокко, Палестинские территории (сектор Газа и Западный берег реки Иордан), Израиль, Иран и Египет – уже перешли на зимнее время. Причем Египет поменял свое летнее-зимнее время два раза – в августе и сентябре. Так, летнее время в Египте было отменено во время священного для мусульман месяца Рамадан (10 августа – 10 сентября); затем часы были опять переведены на час вперед на оставшиеся 20 дней летнего времени (10–30 сентября).

В 2010 году США, Канада, приграничные к США города Мексики, Бермуды, Багамские острова, острова Тёркс и Кайкос традиционно перейдут на зимнее время на неделю позже, чем Европа, 7 ноября.

Для тех, кто думает, что, имея современные гаджеты, такие как iPhone 4, iPad, iPod touch 4G, WorldClocks (часы со временем по всему миру), компьютерные программы Date and Time (Дата и Время), можно легко обойтись с проблемами часовых поясов или правилами перехода на зимне-летнее время – у меня не совсем хорошая новость. Все эти «игрушки» не обновляются автоматически в тот момент, когда президент или правительство какой-либо страны приняли решение о смене часовых поясов в последний момент – за неделю до события.

Все это потребует обновления программ, установления «заплаток» (patches), бюрократическую процедуру одобрения и устранения неполадок. На это даже у крупных и известных компаний может уходить до нескольких недель. К примеру, совсем недавно, после перехода на летнее время в Австралии и Новой Зеландии, многие пользователи iPhone 4 и iPod touch обнаружили проблему со временем и работой «будильника» (alarm). Компания Apple только планирует «заплатку» на устранение этой неполадки. Однако это может затянуться до 7 ноября, когда США перейдут на зимнее время.

Поэтому это только кажется, что смена часового пояса Хабаровска или Уфы – это сугубо «наше» дело.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ехидная игра времени

Ехидная игра времени

Александра Обломова

О том, почему человеку незачем торопиться

0
1528
Приказываю дуть мучительно

Приказываю дуть мучительно

Дискурс тьмы, голубые глаза Дебюсси и плазменные времена

0
413
В каждой башне – по девице

В каждой башне – по девице

От шляхтича до свадебного фотографа

0
517
Не лезь в микроволновку! - О популярных мифах из мира технологий

Не лезь в микроволновку! - О популярных мифах из мира технологий

Сергей Вохлачев

Любое новшество способно дарить людям тему для очередного слуха

0
6507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org