0
1896
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Орионова рябь

Тэги: вселенная, орион, волны


вселенная, орион, волны Благодаря орбитальному телескопу "Хаббл", ученым удалось обнаружить массивные космические образования – гравитационные линзы.
Фото NASA

Известно, что молекулы газа, например атмосферного кислорода или хлора, под действием приложенной энергии распадаются на радикалы, которые, в свою очередь, могут атаковать другие молекулы. Так возникают «волны» цепных реакций, за открытие которых нашему выдающемуся ученому Николаю Семенову была присуждена в 1956 году Нобелевская премия по химии.

Современные орбитальные телескопы не только расширили до небывалых пределов масштабы наблюдаемой Вселенной, но также и значительно углубили наше понимание космогонических процессов в ее глубинах. Сегодня известно, что массивные звезды и их скопления образуются из «родительских» молекулярных газовых облаков, характеризующихся динамической турбулентностью и нестабильностью в силу волнового характера распространения энергии.

Волнообразный характер присущ и экономическому развитию, которое характеризуется столь же волнообразным поведением людей (циклы накопления и трат, связанных с покупками). Но в небе, к сожалению, не поставишь эксперимент, поэтому физическую природу небесной нестабильности выявить довольно трудно, а очень хочется. Одна из гипотез образования пространственных протяженных структур – «столпов Творения» – связывает их порождение с указанной турбулентностью.

Другие астрофизики выдвигают альтернативные объяснения. В частности, сотрудники Астробиологического центра в испанском Торрехоне вместе со своими коллегами из Лейденского университета сообщили о наблюдении волнообразных структур на поверхности молекулярного облака в созвездии Ориона, в котором образуются сверхмассивные звезды. Звездообразование сопровождается нагреванием и ионизацией в процессе расширения газа под воздействием звезды.

Скорость распространения обнаруживаемой по инфракрасному излучению «ряби» по поверхности газового облака достигает 5 км в секунду, при этом волновые пики сменяются глубокими провалами, или «долинами». Как и в экономике – в центре облака из водорода и окиси углерода (угарного газа) формируется «пузырь» (bubble), вокруг которого сферически расходятся «рипплы» (ripples).

Волны, открытые в молекулярном облаке, окружающем туманность Ориона, являются, по мнению ученых, отражением присущей нашей Вселенной нестабильности. А она, в свою очередь, отражает те глубинные процессы, которые протекают в недрах звезд, в «топках» которых синтезируются все элементы таблицы Менделеева тяжелее водорода и гелия. Можно только догадываться о тех масштабах энергетического воздействия на ядра этих двух элементов, которые заставляют сблизиться и образовать стабильное единство – протоны и нейтроны атомов.

Сейчас это невозможно себе представить. Даже адронный коллайдер не обладает столь огромной «белой» энергией. Именно поэтому ученые и говорят о невидимой темной энергии, преобразования которой ведут к расширению Вселенной. Сотрудники Йельского университета и Калифорнийского технологического института в Лос-Анджелесе совместно со своими французскими коллегами из университета Прованса в Марселе, а также Копенгагенского университета полагают, что отражением столь мощных процессов является и существование гравитационных линз. Они представляют собой массивные космические образования, которые благодаря своей гигантской гравитационной массе способны искривлять ход световых лучей. Подобные линзы обнаружены с помощью телескопа «Хаббл».

Ученые определяли параметры искривления, учитывая также характеристики пространственных скоплений, излучающих в рентгеновском диапазоне, и так называемую анизотропию микроволнового фонового излучения. Анизотропия означает неравномерность остаточного – фонового – излучения температурой порядка 3 градусов Кельвина, доставшегося нам «в наследство» от Большого взрыва, с которого началась наша Вселенная. Некоторые из астрофизиков считают, что эта самая неравномерность представляет собой «семена», центры кристаллизации формирования звезд. Вполне возможно, что такой комплексный подход позволит со временем ухватить за хвост жар-птицу темной энергии, о чем мечтают все ученые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
793
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1832
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2355
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1783

Другие новости