0
4196
Газета Наука Интернет-версия

24.11.2010 00:00:00

Тотальная визуализация

Тэги: атом, фотография


атом, фотография Электронный микроскоп – главный прибор в современной физической лаборатории. Андрей Аржанников – декан физфака Новосибирского государственного университета.
Фото автора

Физики из Токийского университета сфотографировали┘ пустоту. Даже, – если уж совсем переходить на язык метафор, а по-иному, без метафор, здесь не обойтись, – квант пустоты. То есть, конечно, они так не говорят. В информационных сообщениях все выглядит вполне строго научно: «Группа специалистов Токийского университета сумела впервые в истории сфотографировать отдельный атом водорода – самый легкий и самый маленький из всех атомов».

Проще атома водорода вроде бы природа ничего не создала. Ядро, роль которого играет положительно заряженная элементарная частица – протон, а вокруг «размыт» по орбите отрицательно заряженный электрон. Все. Просто дело в том, что атом водорода на 99,99% состоит из «пустоты». Диаметр атома водорода примерно 10–8 см, размеры ядра – 10–13 см. Существует очень красивая аналогия, чтобы почувствовать – опять метафоры! – что из себя представляет эта конструкция. Представьте себе, что электрон вращается вокруг шпиля Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова с диаметром орбиты вращения 1 км. Тогда размеры ядра атома на шпиле – не более горошины.

До сих пор считалось, что сфотографировать атом водорода нет никакой технической и технологической возможности. Недаром в современных учебных пособиях для студентов можно прочитать, что «┘атомы лежат за пределами нашего восприятия, их нельзя ни увидеть, ни услышать. Атомистические представления не могут возникнуть и из мифа, поскольку миф всегда использует наглядные образы» (Б.В.Булюбаш. История естествознания. От античности до Ньютона. Н.Новгород, 2007). Все так. Но вот японцы все-таки умудрились сфотографировать (визуализировать) эту самую пустоту.

Японцы, конечно, молодцы, «зажигают», что называется! Исследователи во главе с профессором Юити Икухарой сообщили, что ими был использован принципиально новый сканирующий электронный микроскоп, передает ИТАР-ТАСС. «Теперь мы можем увидеть все атомы, из которых состоит наш мир, – заявил профессор Икухара. – Это прорыв к новым формам производства, когда в будущем можно будет принимать решения на уровне отдельных атомов и молекул».

Как будто специально к этому случаю были написаны еще в 1962 году строчки Иосифа Бродского:

Он черен был, как ночь, как

пустота. <┘>

Так черен, как внутри себя

игла.

Достижение, фотографирование атома водорода, потрясающее само по себе и с научной, и с технической точки зрения, важно еще и в мировоззренческом плане. Выдающийся физик Лев Ландау высказался однажды в том смысле, что современный теоретик может математически описать явление, которое он ни разу в жизни не видел и представить себе не мог. А вот теперь мы можем сначала увидеть и даже сфотографировать явление, затем представить его, а потом уже объяснить математически.

Фактически японцы устроили праздник на улице древнего грека Демокрита (460–370 до н.э.), одного из создателей атомистического учения. Это вам не какие-то загадочные треки – следы от элементарных частиц в пузырьковой камере или в детекторах Большого адронного коллайдера. Самих-то элементарных частиц никто и никогда не видел! Недаром эллины не различали понятий «видеть» и «знать». Опять же не случайно, что в математике самого известного древнего грека, Пифагора, отсутствовало понятие (и знак) «ноль» – то, чего нет, того нельзя и увидеть, а следовательно, и не существует...

Теперь мы все можем выдохнуть: атом водорода существует! Он даже сфотографирован. Вот он, смотрите! Другой поэт, Андрей Вознесенский, эту вдруг вспыхнувшую в конце XIX – начале XX века тягу человечества к тотальной визуализации мира назвал тоже очень образно – «Видеотизм нашей жизни». После почти шести веков господства левополушарного, аналитического мышления, господства, связанного с возникновением книгопечатания (за чтение и понимание текста отвечает как раз левое полушарие мозга) начался реванш правополушарного мира (правое полушарие мозга связано с обработкой образов).

Водородная фотосессия – апофеоз на сегодняшний день этого глобального процесса. Водорода в нашей Вселенной много – на его долю приходится более 90% всех атомов вообще. Как выглядит атом самого распространенного элемента – теперь знаем, видели (см. фото в анонсе на стр. 9). А это значит, между прочим, что скоро начнется и народное «водородное мифотворчество».

Кстати, по мнению академика Павла Симонова, актуальное состояние мифотворчества имеет психофизиологические аналогии с состоянием гипноза. При этом в ряде исследований было показано, что по мере гипнотизации человека у него нарастает электрическая активность именно правого полушария, которое начинает преобладать над активностью левого.

Так наука, рожденная из мифа, сама порождает миф и начинает искать новые объекты для исследования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
953
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1521
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1582
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1337

Другие новости