0
9611
Газета Наука Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Реформа часовых зон – советы по-русски

Александр Кривенышев

Об авторе: Александр Кривенышев - президент WorldTimeZone.com, Нью-Джерси, США.

Тэги: часовые зоны, время


часовые зоны, время Можно с помощью декрета поменять часовые зоны, однако трудно будет изменить подсознание людей.
Фото PhotoXPress.ru

Пока президент России решает задачу по сокращению или ревизии часовых зон России, давайте порассуждаем, как можно было бы поменять некоторые часовые зоны или летнее время в отдельных странах мира, если бы у нас была такая возможность.

Многочасовая Австралия

Если взять во внимание страны с несколькими часовыми поясами, то первыми кандидатами на корректировку часовых зон выступили бы Австралия и Канада, а далее – США. Россия в первую тройку стран в нашем гипотетическом примере не входила бы. И вот почему.

Австралия и Канада выбраны первыми в гипотетической ревизии часовых зон за то, что в этих двух странах есть территории (штаты), где разница по времени между соседними часовыми зонами составляет не 1 час, а 30 минут. Кроме того, при переходе на летнее время у Австралии и Канады есть территории и штаты, которые не пользуются сезонным переводом стрелок.

К примеру, в летнее время в Австралии можно встретить всю «сборную солянку» из набора часовых зон: GMT (время по Гринвичу) +8, +9.30; +10; +10.30; +11. А если взять и ближайшие острова, принадлежащие Австралии, то картина становится еще более пестрой: Кокосовые о-ва +6.30; о. Лорд-Хау +10.30 зимой и +11 летом; о. Норфолк +11.30. А в довершение всех этих неудобств селения Еукла, Кайгуна, Мадура используют время по Гринвичу +8.45.

Несмотря на технический прогресс, на кажущиеся неудобства, вся серединная часть Австралии продолжает использовать время с 30-минутной поправкой.

Что это – австралийское упрямство, экономическая обоснованность или что-то нам (русским) непонятное? В отличие от российских территорий, которые готовы сдвинуться на несколько часовых зон одним махом, Австралия упорно продолжает удерживать лидерство как страна с одними из самых запутанных и неудобных часовых зон в мире.

Теперь посмотрим на Канаду. В Канаде граница между часовыми зонами проходит не по административным границам штатов, а почти через каждую провинцию или штат, из-за чего в большинстве провинций и штатов имеется два времени.

В то время как в России лишь Якутия разделена на несколько часовых зон из-за обширности этого субъекта Федерации.

Часть территории Лабрадора использует время по Гринвичу – 4, а юго-восток Лабрадора и Ньюфаундленд живут в часовой зоне GMT –3.30 (зимой) и GMT –2.30 (летом).

Теперь – о США. Хотя в США и нет 30-минутных сдвижек, как в Австралии или в Канаде, однако и здесь не все так гладко.

В США 15 штатов из 50 используют две смежные часовые зоны: Алабама, Аляска, Флорида, Айдахо, Индиана, Канзас, Кентукки, Мичиган, Небраска, Невада, Северная Дакота, Южная Дакота, Орегон, Теннесси, Техас. В США также остаются 2 штата, где не вводится летнее время: Аризона и Гавайи.

Если бы взять США как образец для подражания по раскладу часовых поясов, то у России получилось бы 25 краев и областей с двухчасовыми зонами. К примеру, западная часть Томской области должна жить по новосибирскому времени, а восточная часть – по красноярскому. Или: западная часть Амурской области использует читинское время, а восточная часть – хабаровское.

Сверим часовые пояса

Все часовые пояса имеют свои преимущества и недостатки. Однако на примерах трех стран возникает мысль, что часовые пояса России не были настолько уж несовершенными. Более того, для такой большой страны и множества субъектов Российской Федерации, «состоявшиеся» часовые пояса России доказали свой удачный расклад на протяжении многих десятилетий, пока мы не стали их «перекраивать».

Так, по нашему мнению, в России следует оставить 11 часовых поясов, причем восстановить часовой пояс MSK +1 (GMT +5) и MSK +9 (GMT +12), а вот остальному миру можно посоветовать следующие реформы. (Просьба для особо чувствительных стран или территорий воспринимать данный совет как шутку, хотя и имеющую под собой достаточное основание.)

Мексика: синхронизировать переход на летнее время или по правилам Европы, или по правилам США/Канады. Большая часть Мексики переходит на летнее время на неделю позже Европы, однако переход на зимнее время осуществляется по правилам Европы, или на неделю раньше США и Канады. 10 приграничных районов Мексики переходит на летнее время по правилам США, тем самым в течение четырех недель время в Мексике имеет хаотичные правила исчисления.

Бразилия: как предлагалось на последнем референдуме в штате Акра, необходимо вернуть ей четыре часовых пояса. Определиться с переходом на летнее время, так как сейчас северная часть Бразилии не пользуется летним временем, а южная часть Бразилии живет по летнему времени.

Новая Зеландия: откорректировать часовой пояс о-ва Чатем с его 45-минутной поправкой. Летнее время можно отменить или синхронизировать переход на летнее время с соседней Австралией.

Непал: как и на примере о-ва Чатем (Новая Зеландия), откорректировать часовой пояс Непала с его 45-минутной поправкой (по Гринвичу +5.45). Можно убрать 15 минут и синхронизовать время Непала с соседней Индией (+5.30). Или добавить 15 минут и синхронизовать время Непала со временем в Бангладеш и Бутан (+6).

Индия и Шри-Ланка: откорректировать часовой пояс Индии и Шри-Ланки (+5.30) в часовой пояс +5 (Мальдивы, Таджикистан) или +6 (Бангладеш, Бутан).

Так же откорректировать часовые пояса странам с часовыми поясами с 30-минутной поправкой: Иран (+3.30), Афганистан (+4.30), Мьянма (Бирма) (+6.30), Венесуэла (–430), Маркизские острова (–9.30).

Китай: оставить пекинское время как официальное время для синхронизации часов по стране. Однако создать как минимум три часовых пояса в Китае.

Великобритания: перевести Великобританию в центральноевропейскую часовую зону (+1), где находятся основные страны Западной Европы (Франция, Германия, Испания), как это было в прошлом. Сейчас правительство Великобритании рассматривает этот вопрос и проводит дополнительный анализ.

Самое интересное, что, по результатам исследования и прессы, переход Великобритании в соседний часовой пояс Центральной Европы приведет к дополнительной прибыли 5,4 млрд. долл. в индустрии туризма, экономии 1,2 млн. тонн выбросов углекислого газа в год, обеспечив 80 тыс. новых рабочих мест, безопасность на дорогах и больше светового времени для игр детей на улице.

И выходит, что то, о чем задумалась Великобритания, уже многие годы существует в России, где многие регионы пользуются соседним часовым поясом – «на 1 час вперед».

Например, Новосибирск, находящийся в стандартной системе мирового исчисления времени в зоне GMT +5, пользуется временем на 1 час вперед – GMT +6 (MSK +3). Или Красноярск, находящийся в стандартной системе времени в зоне GMT +6, использует время на 1 час вперед – GMT +7 (MSK +4); Иркутская область и Бурятия, находящиеся в стандартной системе времени в зоне GMT +7, пользуются временем на 1 час вперед – GMT +8 (MSK +5).

Такая же ситуация в Забайкальском крае, находящемся в стандартной системе времени в зоне GMT +8, но пользующемся временем на 1 час вперед – GMT +9 (MSK +6). Приморский и Хабаровский края, находящиеся в стандартной системе времени в зоне GMT +9, на самом деле пользуются временем на 1 час вперед – GMT +10 (MSK +7); Магаданская область, находящаяся в стандартной системе времени в зоне GMT +10, на самом деле пользуется временем на 1 час вперед – GMT +11 (MSK +8); Камчатская область, находящаяся в GMT +11, раньше пользовалась временем на 1 час вперед – GMT +12 (MSK+ 9).


Особенно чувствительно к изменению времени будут относиться местные жители.
Фото PhotoXPress.ru

Побег из местного времени

Так почему все это происходит? Почему многие развитые страны (США, Канада, Австралия, Бразилия, Мексика) продолжают пользоваться своими «несовершенными» часовыми зонами и почему так быстро губернаторы и чиновники в России ратуют за смену часового пояса, а большая часть населения против такого решения?

Может, ответ на этот вопрос кроется в нашем подсознании, когда ощущение времени закладывается у человека в самом раннем возрасте? На этом подсознательном уровне с раннего детства происходит ассоциация солнечного времени с механическим отождествлением его на часах, ассоциация ежедневных бытовых процессов с местным положением солнца над горизонтом. Мы часто не придаем этому большого значения, до той поры, пока не наступают изменения.

Особенно чувствительно к изменению времени будут относиться местные жители. Те, кто родился и продолжает жить в своем регионе. Если, к примеру, человек родился на Камчатке, Сахалине или в Забайкалье или прожил в одном и том же месте долгое время, то это ощущение «местного времени» остается у него на всю жизнь.

Поэтому можно с помощью закона или декрета (сознательно) поменять часовые зоны, поменять отсчет времени для региона, однако трудно будет изменить подсознание людей, которое создается и ассоциируется с «местным временем» с самого раннего возраста. Подсознательное чувство «местного отсчета времени» теряется при переезде в другой регион, другой часовой пояс. Человек сознательно смиряется с новым течением времени в другом регионе, и ему не будет большой разницы, если часовой пояс нового места жительства сместится в другую временную зону.

Поэтому можно предположить, что люди, которые так охотно ратуют за изменение конкретного часового пояса, скорее всего уже порвали ту связь подсознательного ощущения «местного времени», которое характерно для постоянно проживающих в данном месте.

Выскажем наше предположение, не претендующее на научность, о тех, кто согласен на быстрое изменение часового пояса и поддерживает идею смены часов в данном конкретном месте:

– как правило, это люди, которые по роду занятий меньше времени проводят в одном месте (частые поездки, туры, командировки);

– люди, которые живут в нескольких местах и не чувствуют себя привязанными к данному конкретному месту-времени; нет привязанности к местной природе, обстановке;

– другие факторы, связанные с ведением бизнеса, родственные связи-коммуникации и прочее.

Для коренных жителей региона понятие «местного времени» продолжает ассоциироваться с преемственностью, стабильностью общих событий, как то чувство, которое заложено в раннем детстве. Поэтому можно предположить, что против изменения часовых поясов будут выступать те люди, кто родился в этих местах и хочет той стабильности, той «временной» ассоциации, которая закладывалась в подсознание в детском возрасте, люди, имеющие привязанность к данному месту, природе, обстановке.

Конечно, это только предположения, и каждый человек вправе отождествлять себя с любой категорией и сам искать ответы на поставленную тему. Однако можно утверждать, что, за исключением смены часового пояса не более чем на 1–2 часа, манипуляции с часовыми поясами обречены на провал в долгосрочном плане. Ведь идея сокращения часовых поясов России как раз отражает сегодняшний день мышления и экономического развития в России (создание электронного правительства, появление прямой видеоконференции с самыми удаленными регионами нашей страны и невозможностью координировать работу чиновников при бывшей девятичасовой разницы времени со столицей).

По мере более пропорционального развития России по всем регионам, по мере увеличения самостоятельности и значимости каждого отдельного региона как раз понятие часовых поясов может проявиться не в их сокращении, а в более оптимальном и обширном использовании, приближенном к местному времени, а не времени отдельно взятого часового пояса за тысячи километров от региона.

Трудно представить, чтобы США заменили свои четыре основных часовых пояса на три, когда города Чикаго, Хьюстон и Новый Орлеан, имеющие свой часовой пояс (Центральное время) с разницей в 1 час со столицей Вашингтон Д.С. и Нью-Йорком, решили бы полностью убрать свой часовой пояс и заменить его на часовой пояс столицы США (Восточное время), так как это помогает лучше вести бизнес и смотреть футбольные матчи.

В России же мы полностью убрали часовой пояс MSK +1 (Самары и Ижевска) вместо правильного восстановления этого часового пояса с включением дополнительных регионов.

Are stupid

Когда я поговорил о ревизии часовых поясов России с одним моим знакомым, он сказал, что «...в Америке процесс смены часовых поясов в такой форме, как это проходит в России, не получился бы». Так как в США многие чиновники, бюрократы и политики знают, что они are stupid (что в легком переводе означает «не совсем все знают») и поэтому часто не лезут в массы с идеями, в которых требуется вначале исследование и мнение специалистов. На это в США есть специалисты, научные центры, центры общественного мнения. А если лучших специалистов в стране нет, их приглашают из других уголков мира. Поэтому любая идея от чиновников или политиков не исходит напрямую в общество.

В этом, наверное, кроется разница между российскими и американскими чиновниками. Многие бюрократы, чиновники и политики в России не хотят быть в таком положении и часто пытаются выставить себя учеными, первыми генераторами новой идеи, научным и мозговым центром. А ведь это часто не так, да никто и не требует от наших чиновников все знать. Чиновники должны управлять и спрашивать самых лучших специалистов в своей стране и за рубежом, если это потребуется.

Такое ощущение, что в России не только не интересуются мнением специалистов, но и круг этих специалистов заканчивается в пределах Садового кольца Москвы.

А ведь если Россия сокращает или объединяет часовые пояса за счет Сибири или Дальнего Востока, то неплохо бы выслушать мнение лучших специалистов, ученых, географов и простых учителей географии не только в Москве, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
564
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
942
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1043
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
825

Другие новости