0
3142
Газета Наука Печатная версия

11.05.2011 00:00:00

Долгопятые неандертальцы

Тэги: неандертальцы, пятка, бег


неандертальцы, пятка, бег Решающим фактором в эволюционной гонке между неандертальцем и человеком разумным оказалась длина пяточной кости.
Художник Николай Ковалев, «Неандерталец и гомо сапиенс».
Источник: рисунок из журнала «Компьютерра»

Недавняя находка в пещере Фумане, что неподалеку от Вероны, разноцветных птичьих перьев возрастом 44 тыс. лет говорит о том, что неандертальцы не только знали обряд захоронения умерших, но также не были лишены и эстетического чувства. Об этих выводах итальянские археологи сообщили на страницах журнала «Труды Национальной академии наук» (РNAS). Вероятно, что на этих самых противников нападали из засад, не утруждая себя длинными пробежками по лесам и долам┘ Да они просто и не могли, как оказывается, в силу своей физиологии, долго бегать.

Дэйвид Рэйчлен из Аризонского университета в г. Туксон занимался исследованиями бегунов на длинные дистанции, не помышляя поначалу ни о чем ином, кроме спортивной медицины. Спортсмены бегали у него в лаборатории на беговой дорожке, и как-то так получилось, что он обратил внимание на их пяточный «камень» (латиняне называли пяточную кость саlсаneus – «каменной»). Оказалось, что чем короче эта последняя кость стопы, тем более экономно расходуют свои силы бегуны, что проявлялось в потреблении меньшего количества кислорода.

Для того чтобы подтвердить свой вывод, ученый сравнил длину пяточных костей у 13 древних людей, 8 современных бегунов и 7 неандертальцев. Измерения, а также ЯМР-томограммы стоп спортсменов показали, что у анатомически и физиологически современного человека кальканеус короче, чем у наших древних двоюродных братьев. Полученные на беговой дорожке диаграммы показали, что при короткой длине пяточной кости натяжение ахиллова сухожилия оказывается значительно большим, нежели при удлиненной пятке.

Греки недаром считали пяту Ахилла самым уязвимым местом, поскольку оно связывает стопу с самой мощной мышцей ноги – икроножной. Более мощное натяжение сухожилия означает усиленное сокращение мышцы, потребляющей при этом повышенные объемы кислорода и сжигающей большее количество глюкозы. Исходя из этих наблюдений и количественных замеров, Рейчлен пришел к выводу, что повышенная интенсивность энергетического обмена отражает более экономное расходование энергии на единицу произведенной мышечной работы. Этим отличались африканские предки современного человека, которым, как и современным жителям африканской саванны, приходилось в весьма жарком климате немало побегать за дичью.

Неандертальцам же, вышедшим из Африки намного раньше наших прямых предков и жившим в более лесистых областях Европы и Азии, так изнурять себя длинным бегом не было нужды. Поэтому их пяточная кость была длиннее. Нападали же они скорее всего, как считает Рейчлен, из засад, и при таком способе охоты много бегать им не приходилось. С ним согласны и его коллеги из Гарвардского университета, также принимавшие участие в работе. Не забудем, что в университетском Музее естественной истории хранятся богатейшие коллекции ископаемых остатков человека, которые, как оказалось, не должны просто пылиться в запасниках, а еще послужат верой и правдой развитию науки о нас самих и наших прямых и непрямых предках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
367
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
426
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
995
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org