0
2591
Газета Наука Печатная версия

14.09.2011

Кормилец всей планеты задыхается от грязи

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - помощник директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, член-корреспондент Международной экономической Академии Евразии.

Тэги: океан, грязь


океан, грязь Дополнительный негативный фактор – таяние льдов Гренландии и Антарктики.
Фото Reuters

В последние годы особую тревогу у многих океанологов вызывает тот факт, что сотни видов фауны в океанских глубинах находятся на грани исчезновения. Целый комплекс негативных воздействий на морскую среду – неконтролируемый, чрезмерно большой объем рыболовства, выбросы парниковых газов, загрязнение океана, особенно пластиковыми материалами, изменение климата, таяние льдов – может привести к непредсказуемым изменениям во всех сферах Мирового океана. А это, в свою очередь, заметно ограничивает его способность поддерживать существование человечества.

К таким печальным выводам пришли эксперты, собравшиеся в Оксфордском университете на очередном заседании Международной организации по наблюдению за Мировым океаном IPSO (International Programme on the State of the Ocean). В эту организацию входят крупнейшие специалисты из различных сфер океанологической науки.

«Все эти негативные процессы происходят такими ускоренными темпами, что всего лишь пару лет тому назад мы даже не предполагали, что окажемся в таком удручающем положении, – заявил профессор Оксфордского университета Алекс Роджерс, нынешний научный руководитель IPSO. – Дела в этой сфере настолько неутешительны, что трудно предвидеть, к чему приведет человечество такое катастрофическое ухудшение состояния Мирового океана по всем параметрам. К тому же через З0–40 лет население земли достигнет девяти миллиардов человек, и проблема обеспечения его продуктами питания, в том числе морскими продуктами, приобретет особое значение, тем более в условиях серьезных изменений климата».

«Безусловно, дополнительный негативный фактор ускорения этого процесса – таяние льдов Гренландии и Антарктики, повышение уровня морей и интенсивный выход метана из глубин океана», – подчеркнул австралийский профессор университета Квинсленда Гилберг, крупный специалист по морским кораллам. По его оценкам, 75% кораллового богатства Мирового океана находится под угрозой исчезновения уже на глазах нынешнего поколения землян. С такой оценкой, в частности, согласен и профессор Михаил Флинт, крупнейший морской эколог из ИО РАН.

Скорость изменения условий обитания морской среды, согласно исследованиям специалистов, оказалась шокирующей. Мировой океан вступил в фазу крайнего риска, небывалого в истории человечества, когда все живое в океанских водах находится в стадии полного исчезновения.

Поглощение огромной массы углекислого газа (СО2) Мировым океаном приводит к окислению морской среды, к нехватке кислорода, что отрицательно сказывается на развитии всей океанской фауны и флоры. По некоторым оценкам, уровень поглощения СО2 уже превышает тот объем, который 55 млн. лет тому назад привел к опустошению морей и уничтожению морепродуктов.

«Мы потрясены темпами и масштабами глобальных изменений в Мировом океане, что ближайшие десятилетия могут создать непредсказуемые последствия для человечества, если не будут предприняты действенные меры на всех уровнях, – считает руководитель IPSO. – Наши минимальные рекомендации, которые мы внесем на рассмотрение ООН, заключаются в следующем: прекратить чрезмерный вылов рыбы, особенно на внешних границах морей, где нет эффективного контроля; резко ограничить загрязнение морских пространств отходами производства, особенно минеральными удобрениями и пластиком, губительным для многих видов; сократить выбросы углекислого газа, постепенно доведя их объем в ближайшие 20 лет до нуля».

Комментируя по нашей просьбе вышеупомянутые тревожные заявления специалистов IPSO, директор Института океанологии им. П.П.Ширшова академик Роберт Нигматулин отметил, что в отличие от предыдущих поколений мы знаем, что происходит в Мировом океане, и знаем, как защитить голубое сердце планеты. Крайне необходимы совместные действия на всех уровнях: на правительственном и межправительственном, на уровне ученого сообщества и мировой общественности. «Пока огромная масса Мирового океана, составляющего 70% нашей планеты, в состоянии «переварить» большинство загрязнений, включая разлив миллионов тонн нефти. Но бить тревогу давно пора – Мировой океан требует от землян внимательного отношения к себе, проведения активных фундаментальных и прикладных исследований. В 60–80-х годах истекшего столетия российские ученые, прежде всего работающие в различных подразделениях ИО РАН, неизменно занимали первые места во многих направлениях исследования Мирового океана», – заметил академик Нигматулин.

После распада СССР все это разрушилось, сегодня из-за отсутствия адекватного финансирования ИО РАН использует лишь одну треть возможностей своих научно-исследовательских судов, многие видные специалисты института вынуждены проводить свои исследования на немецких и японских судах или использовать полученное «на прокат» для испытания современное морское оборудование на наших судах.

«Тем не менее я пока не могу полностью разделить столь тревожные оценки состояния Мирового океана, высказанные специалистами IPSO на прошлогоднем заседании которого в Париже, наряду с другими руководителями океанологических институтов я принимал участие, – подчеркивает Нигматулин. – В этих институтах работают довольно известные в научных кругах специалисты, к мнению которых следует прислушиваться, чтобы крупные негативные изменения на просторах Мирового океана не застали нас врасплох».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему оголили тихоокеанский рубеж России

Почему оголили тихоокеанский рубеж России

Александр Васин

Военно-морскому строительству на Дальнем Востоке следует уделить приоритетное внимание

0
13073
Трампу захотелось назад  в Транстихоокеанское партнерство

Трампу захотелось назад в Транстихоокеанское партнерство

Алексей Портанский

Удастся ли Вашингтону войти в одну реку дважды

0
3132
TTП умерло, да здравствует ВПТТП!

TTП умерло, да здравствует ВПТТП!

Сергей Беленчук

Выход США из соглашения не помешал остальным 11 участникам подписать документ

0
5502
В российский прокат выходит "Тихоокеанский рубеж 2"

В российский прокат выходит "Тихоокеанский рубеж 2"

Наталия Григорьева

Гильермо дель Торо доверил снимать сиквел своего фильма новичку

0
2439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org