0
6968
Газета Наука Печатная версия

12.10.2011

Какой план ГОЭЛРО нам нужен

Борис Кудрин

Об авторе: Борис Иванович Кудрин - доктор технических наук, профессор, главный редактор ежегодника "Общая и прикладная ценология"

Тэги: гоэлро, электрификация


гоэлро, электрификация Электрификация всей страны не состоялась – 2/3 территории России до сих пор находится в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения.
Плакат, 1969 г.

Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО, 1920) – нужный и в тяжелейших условиях своевременный результат гигантской работы коллектива крупнейших ученых того времени. Но со временем план стал своего рода иконой, на которую молилось не одно поколение электроэнергетиков, полагая, что «план ГОЭЛРО – это гениальный план, который создал условия для развития индустрии и сельского хозяйства страны». При этом все умилялись поведению 80-летнего жителя деревни, когда в 1960-е годы (!) он в своем доме увидел загоревшуюся электролампочку.

Все идет по плану

ГОЭЛРО как План электрификации РСФСР, принятый в 1920 году на VIII съезде Советов по докладу Государственной комиссии по электрификации, предусматривал построить 30 ГРЭС – государственных районных электростанций – за 10–15 лет мощностью (с существующими) 1750 МВт (в 1930 году отчитались за 2870 МВт). К концу 1935 года было построено 40 ГРЭС, что вместе с ТЭЦ промышленности составило 6914 МВт. Выполнение ГОЭЛРО и требования развития привели к лозунгу «За единую высоковольтную сеть Союза», обоснованиям в середине 30-х необходимости создания единой энергетической системы, ЕЭС, и практике сооружения ЛЭП 220 Свирская ГЭС–Ленинград (1933). Потом последовала ЛЭП 500 кВ Куйбышев–Москва 900 км.

Замечу, что в 1920 году был принят самый радикальный вариант плана электрификации страны из рассматриваемых виднейшими специалистами России в 1913 году: полная монополия, то есть все в руках государства, руководствующегося принципом централизованного снабжения потребителей от общей электрической сети. Об этом факте 80 лет замалчивалось. Оптимальный вариант 1913 года – генерация и сбыт частные – принят лишь в 2003 году.

После дефицита электроэнергии 1940-х годов в 80-е годы вновь обозначилась эта болезнь, связанная с недостаточным введением новых генерирующих мощностей и сетей. Частота электрического тока в ЕЭС СССР устойчиво ползла вниз и к середине 80-х приблизилась к своему критическому значению. Говоря о провалах развития электроэнергетики, газета «Социалистическая индустрия» от 29.09.88 писала: «Есть самое серьезное опасение, что в 13-е пятилетие энергетика поставит народное хозяйство страны на колени┘» (в 1988 году хотели ввести 27 млн. кВт электрических мощностей, введено 10 млн. кВт).

Естественно, встал вопрос о целях и задачах электроэнергетики в новых капиталистических условиях, о констатации (четко не прозвучавшей), что все положения плана ГОЭЛРО устарели и ими уже нельзя руководствоваться. Назрела реформа электроэнергетики – важнейшей отрасли экономики.

В 2010 году (через два года после утверждения Генсхемы) объем вводов энергетических мощностей до 2020 года был сокращен со 186,1 до 78 ГВт. Корректировка на 58% стала следствием ошибки прогноза электропотребления при старении и выбывании генерирующих мощностей. Предполагалось с 2010 года ежегодно вводить около 13 ГВт мощностей, что на порядок больше показателей 2000–2008 годов и в полтора раза больше объема, вводимого по всему СССР в последнее десятилетие его существования. Фактически в 2010 году сдана генерация на электростанциях РФ 3,25 ГВт, на 2011 год намечено 6,4 ГВт, на 2012 год – 7,8 ГВт.

Считая курс на сооружение гигантов энергетики ошибочным, а названные в Генсхеме показатели темпа роста энерговооруженности до 2030 года завышенными вдвое, мною предлагается осуществлять стратегию развития России, опираясь на ценологически распределенную генерацию, ориентированную на глубинку и пригороды. Вернемся с этих позиций к ГОЭЛРО, руководствуясь фактами и историей.

Демистификация ГОЭЛРО

Факт первый. Электрификация всей страны не состоялась; 2/3 территории России без света и находятся в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения. Это почти 25 млн. человек. Более 50 регионов энергодефицитны, ставя собственную и страны энергобезопасность под угрозу (стоимость 1 кВт-ч в глубинке до 100 руб. и выше).

Надежность электроснабжения в развитых странах – 7–10 часов перерывов в год, у нас – 70–100 часов. Качество электроэнергии ниже всяких норм. Несимметрия в сетях – до 50%, что выводит асинхронные двигатели из строя. Падение напряжения в сельских сетях такое, что отключаются телевизоры и холодильники.

Факт второй. Централизация и гигантизм ГОЭЛРО способствовали закрытию 250 царских станций общественного пользования, 6000 частных электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт. Во время раскулачивания и ликвидации НЭПа было уничтожено около одного миллиона разного рода источников энергии, включая малые ГЭС и 830 тыс.ветряков (в Тамбовской губернии в 1906 г. было 5264 ветряка, в том числе у крестьянства – 5193 штук).

На ХII съезде ВКП(б) было отмечено (1923): «Съезд напоминает, что плановой хозяйственной работой на ряд лет остается утвержденный советской властью план электрификации России, который должен остаться краеугольным камнем всех хозяйственных усилий Республики». Но к этому времени уже был создан Госплан (февраль 1921 года), на который возложили перспективное и текущее планирование народного хозяйства и контроль за выполнением планов. Приводя выдержки из ленинского письма от 27.12.1922 «О придании законодательных функций Госплану», Троцкий подчеркивал, что Ленин «настаивал на всемерном укреплении Госплана и подчинении ему всей плановой работы ведомств» (nо есть через два года о ГОЭЛРО уже не вспоминалось).

Металлическая страна

В 1920 году в стране было 6600 разнообразнейших небольших тракторов. Государственный институт проектирования металлических заводов, Гипромез, запроектировал Сталинградский тракторный. В 1926 году за основу проектирования был принят трактор «Интернационал» 15/30 л.с. Затем делали ДТ-54, закончили «Кировцами»: К-700 мощностью 212 л.с., К-710 – 500 л.с. Выпуск различной малой техники для сельхозработ и быта во время «садового бума» и зарождения фермерства не был налажен.

В год великого перелома (1929) Сталин говорил о создании предпосылок «для превращения нашей страны в страну металлическую». В выступлении «О задачах хозяйственников» (1931) поставил задачу – в 10 лет преодолеть отставание от передовых стран на 50–100 лет, отметил основу этого: «Мы страна самой концентрированной промышленности» (Внеочередной ХХI съезд КПСС (1959), указав на отставание в 50–100 лет, также ставил задачу преодолеть его за 10–12 лет). Подводя итоги первой пятилетки (1933): «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас теперь она есть». Созданы тракторная, автомобильная промышленности, станкостроение, химия, сельхозмашиностроение, авиация. По производству электроэнергии «выдвинулись на одно из первых мест в мире» (но ссылки на ГОЭЛРО нет).

В отчетном докладе ХVII съезду ВКП(б) (1934) среди указанных десяти отраслей нет электроэнергетики. Но обратим внимание: орудия и средства производства составили 58%, предметы потребления – 42%, а среди поставленных задач про электроэнергетику нет ни слова.

Наконец, в речи в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии (1935) поставлена задача «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна давать чудеса». Таким образом, политическое руководство «забывало» о ГОЭЛРО, в ключевые моменты истории не говоря о нем ни слова.

Руководство к бездействию

Обратимся к технической стороне вопроса. В связи с решением об индустриализации страны в феврале 1926 года был организован Государственный институт проектирования металлических заводов – Гипромез, на который была возложена обязанность осуществлять все инвестиционное проектирование промышленного строительства (в 80-е годы институтов стало 1800 и 30 тыс. мелких проектных организаций). За годы первых пятилеток было построено свыше 500 заводов (пакет заказов «Амторгу» составил 250 млрд. долл., и в каждом возникало электрическое хозяйство (электрика), требующее электрообеспечения.

«В отношении электроснабжения┘ размер заводской электростанции строго очерчен нуждами завода и поселка для заводских рабочих» и не определялся ГОЭЛРО (во всяком случае, в подшивке проектов следов этого не обнаружено). Розданные депутатам 200 экземпляров плана ГОЭЛРО в их деятельности не проявились. До 1955 года план не переиздавался и не мог для инженерно-технических работников играть какую-либо роль.

Естественно, что строительство каждого завода требовало отраслевой и региональной увязки, осуществляемой ВСНХ, Наркомтяжпромом. Пример – Урало-Кузнецкий комбинат, куда было отнесено 14 металлургических заводов Урала, Башкирии, Сибири, Казахстана (включая Магнитку и Кузнецкий комбинат), машиностроение, химия, железнодорожный транспорт. Минимальная потребность УКК в электроэнергии на последний год второй пятилетки (1937) определена 16 млн. кВт, 100 млрд. кВт-ч. Решение этой проблемы электрификации в увязке с промышленными показателями и строительством ТЭЦ подробно расписано по регионам, заводам, электростанциям без всякой ссылки на ГОЭЛРО, о котором одним предложением сказано: «план Гоэлро по Уралу выполнен на 25%», по Сибири «не выполнено ничего».


Советской электроэнергетике всегда был свойственен гигантизм. Арочная плотина Чиркейской ГЭС в Дагестане.
Фото Михаила Новожилова

Итак, план не стал руководством к действию, а в 30–40-е годы стал забываться и как лозунг. В «Энциклопедическом словаре» (Изд-во БСЭ, 1953–1955) сказано, что программы электростроительства, связанные с планом ГОЭЛРО, закончились в 1931 году.

Возрождение иконы

Возврат к ГОЭЛРО, точнее – необходимость в обновлении лозунга «электрифицировать всю Россию», связан с именем Никиты Хрущева, которому в докладной от 01.02.1954 (см. «НГ-политика», 17.05.11, № 8) указано, что с 1921 по 1954 год за контрреволюционные преступления осуждены 3 777 380 человек, через лагеря прошли около 20 млн., погибли 10 млн. В лагерях Куйбышевстроя на 01.01.1953 было 46 тыс. заключенных. Как-то не к лицу было привязывать ГОЭЛРО к этому факту. А каждый мегаватт первых волжских ГЭС обходился в 40 человеческих жизней.

Выступая на XXI съезде КПСС (1959), Хрущев сказал: «В.И.Ленин, выдвинувший гениальные идеи планирования социалистического хозяйства и разработавший основные принципы социалистического планирования, был вдохновителем и организатором первого перспективного плана развития народного хозяйства, глубоко научно обоснованного плана электрификации России – известного плана ГОЭЛРО». Дальше это шло по нарастающей.

Постановление ЦК КПСС от 23.07.68: «По инициативе и под непосредственным руководством В.И.Ленина был разработан план ГОЭЛРО – первый единый народнохозяйственный план, важнейший этап в создании материально-технической базы социалистического общества».

Л.И. Брежнев в приветствии энергетикам (1980): «Разработанный под руководством великого Ленина план ГОЭЛРО положил начало качественно новым принципам управления экономикой на основе научно обоснованного общегосударственного планирования. Он проложил путь нашим героическим пятилеткам».

Постановление ЦК ВКП(б) 30 мая 1950 года «Об укрупнении мелких колхозов и задачах парторганизаций» привело к тому, что после 1953 года главным направлением в развитии сельской электрификации стала дальнейшая централизация электроснабжения. «Сплошная электрификация строго должна осуществляться по перспективному комплексному плану на ближайшие 15 лет. Электрификация должна выполняться централизованно» (О состоянии техники и предварительные соображения ее развития на 1960–1975 гг. в электроэнергетике СССР. – М.: ГКНТ Совмина СССР, 1960).

Было обращено внимание, что «опасен местнический подход». Должна быть «завершена централизация электроснабжения колхозов и совхозов путем их присоединения к государственным энергосистемам». Высокопроизводительная техника неэффективна в колхозах, где 10–30 дворов. В 1946–1950 годы было 536 тыс. тракторов, 93 тыс. комбайнов. Все это был закреплено Директивами ХХIV съезда КПСС (1971): «Обеспечить электроэнергией в основном от государственных энергосистем и электростанций все колхозы и совхозы страны».

В 1959 году в СССР было 61 662 промышленных электростанций установленной мощностью 121,3 МВт. За 20 лет намечалось построить для сельских районов 3 млн. километров линий электропередачи на напряжение 10–0,4 кВ (не реализовано), для городов около 1 млн., внутри промышленных сетей порядка 1,5 млн. километров.

Централизация производства электроэнергии была почти тотальной: 1928 год – 39%; 1940 год – 81,2%; 1970 год – 96%; на 1980 год намечали 99% – 1700 ТВтч. 1960 год – мощность электростанций 66,7 ГВт; 292,3 ТВтч. За семь лет с 1959 года мощность электростанций удвоилась и достигла 115 ГВт. В 1965-м выработано 520 ТВтч, на 1980-й ожидалось 3000 ТВтч.

Народный комиссариат электростанций СССР после преобразования министерств и совнархозов стал в 1962 году Министерством энергетики и электрификации, которое с 1963 года возглавил П.С.Непорожний. Именно ему принадлежат обязательства довести электроэнергию «до каждого станка, коровника, розетки», подключение к электросетям и закрытие 6500 сельских ГЭС средней мощностью 1 МВТ и автономных электростанций (что способствовало появлению термина «неперспективная деревня»), запрет потребителям строить собственную генерацию, навязывание потребителям ненужного им транзита и участие в суточном регулировании графика нагрузки ЕЭС.

От ГОЭЛРО к ГОРЭЛ

Таким образом, в стране была осуществлена полная монополизация электроэнергетики. Фактом стало, что не она для потребителя, а потребитель и вся экономика для нее. А электроэнергетика развивалась десятилетиями под флагом идеологии ГОЭЛРО и руководствовалась лозунгами Ленина: «┘электрификация всей страны».

Надо отметить, что электроэнергетика и сегодня не отказалась от монополизма, от стремления к «концентрации мощностей и централизации электроснабжения». В подтверждение этого положения обсуждается строительство новых достаточно мощных источников электроэнергии. Возможно, это будут ГЭС, АЭС или КЭС мощностью 8–10 млн. кВт в единице; из Сибири протянут ЛЭП постоянного тока 750 кВ пропускной способности 4000 МВт или ЛЭП 1150 кВ, под которую нужна полоса отчуждения шириной 110 м. Построены подстанции кольца 330 кВ под Питером, сооружается кольцо 750 кВ вокруг Москвы (словно это повысит надежность движения общественного транспорта по Невскому или предохранит от ветра, дождя и снега Подмосковье).

Наш анализ развития регионов России за 1970–2010 годы показал, что сохраняющиеся тенденции к монополизму и централизации электроэнергетики пагубны для будущего Российской Федерации. Теоретическое соотношение 10% по электропотреблению самых богатых регионов к 10% самых бедных должно составлять 10–15 (децильный коэффициент). В 2010 году оно приблизилось к 40. При сохранении тенденции к расслоению в 2030 году этот коэффициент достигнет 100, что предопределяет распад страны.

Крайне необходимым становится перераспределение средств для реализации принципов Государственного плана рыночной электрификации России – ГОРЭЛ, ставящих целью электрифицировать всю Россию, охватить инфраструктурой и услугами глубинку, довести средний класс до 60%. В ближайшее десятилетие на модернизацию российской электроэнергетики ожидается инвестиций в объеме 11,1 трлн. руб. Может быть, общество и власть малую часть от «громадья планов» электроэнергетики перенаправит на решение обыденных, повседневных проблем граждан?

Такая постановка не нова. В первые годы XX века для Карпатской Руси и Моравии ее решала Австро-Венгрия, сделав перепись всех поселений, предложив для каждого решения по электроснабжению и назвав затраты.

При решении проблемы электрификации Урало-Кузнецкого комбината в 1931 году предполагалось: «Было бы однако сугубо неверным в деле электрификации сельского хозяйства делать ставку только на использование энергии мощных и сверхмощных центральных станций.

В электрификации сельского хозяйства должны сыграть большую роль ветряные электростанции, работающие в сочетании с небольшими гидроустановками или тепловыми установками на отходах с.-х. производств и местных топливных ресурсах: брикетирование соломы, торфа, опилок и т.д.

Необходимо разработать в кратчайшие сроки тип стандартных ветряных двигателей, автоматизированных до предела мелких и средних электростанций».

Хорошо сказано. Всем электротехникам, электроэнергетикам, электрикам остается присоединиться к этому, являющемуся сердцевиной плана ГОРЭЛ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сельской России не догнать цифровую

Сельской России не догнать цифровую

Ольга Соловьева

Жители регионов РФ остаются без газа, водопровода и теплых туалетов

0
1881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org